Происшествия

В Мордовии в один день могут сгореть сразу шесть районов

26 мая в Мордовии ожидается чрезвычайная пожарная опасность лесов 5 класса. Огненное бедствие угрожает Большеберезниковскому, Ардатовскому, Атяшевскому, Большеигнатовскому, Дубенскому и Чамзинскому районам. Такие данные приводит Мордовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

МЧС рекомендует населению соблюдать запрет на посещение лесов и не разводить в нем костры, а также не палить торфяники даже вблизи водоёмов. «Не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы. Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями — петардами, бенгальскими огнями и т.п. Не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах — искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом» — советуют сотрудники спасательного ведомства.

Также нельзя оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы. Водителям необходимо быть предельно внимательными — брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара. При обнаружении огня или задымления необходимо сообщить по телефону 01 (со стационарного) или 101 (с мобильного) телефонов.

Новости партнеров