Происшествия

Житель Саранска «нагрел» фирму на 32 миллиона и попал под статью

За аферу в 32 миллиона рублей жителю Саранска Алексею Матяеву грозит до 4 месяцев ареста. Его уголовное дело о фальсификации документов передано в Ленинский райсуд. 

По версии следствия, весной прошлого года Матяев, работающий начальником материально-технического снабжения в фирме «Купрей», решил завладеть средствами фирмы «Аркона». Судя по всему, там у него были хорошие знакомые. Ведь иначе все происходящее после объяснить невозможно. Матяев изготовил подложный договор займа от 8 апреля 2015 года, согласно которому он, как физическое лицо, якобы предоставил «Арконе» в лице директора Липасова заем в размере 20 миллионов рублей сроком на 2 месяца. В случае невозвращения в указанный срок денег заемщику начислялись пени в размере 0,2% за каждый день просрочки. Подписи на договоре поставили сам Матяев и его знакомый, имя которого он не пожелал называть следствию. Тот же человек поставил оттиск оригинала печати «Арконы» на подложную подпись Липасова. Матяев пошел дальше: с целью подтверждения в суде своего липового иска к предприятию с помощью того же приятеля подготовил два подложных платежных поручения, согласно которым он якобы перечислил деньги на счет «Арконы» в КС Банке. Через год Матяев оплатил госпошлину в сумме 60 тысяч рублей и от своего имени подал в суд иск к «Арконе» с требованием взыскать 20 миллионов рублей долга, пенни в размере 11 760 тысяч рублей и госпошлину.

Удивительно, но фирма иск признала, и суд постановил ее выплатить несуществующие долги. Обман вскрылся, когда новость дошла до самого Липасова. Он обратился с заявлением в полицию с требованием привлечь афериста к ответственности. Как сообщил официальный представитель Ленинского райсуда Виктор Горбунов, свою вину фигурант полностью признал. Его уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке.

Новости партнеров