Происшествия

Самое кровавое и бессмысленное убийство 2014 года года в Мордовии:

Трое бывших уголовников ответили за убийство в общежитии и «похороны» в лесу. Главный фигурант Александр Козинцев по прозвищу Гога вину не признал и получил 11 лет особого режима…

 

Николая Михалкина убили без всяких причин... Николая Михалкина убили без всяких причин…

Поставлена точка в нашумевшем деле о безвинной гибели 26-летнего уроженца Ромодановского района Николая Михалкина! Уголовники безо всякого повода забили его до смерти в саранском общежитии. Затем вывезли труп на такси в атемарский лес и попытались закопать. В итоге за «групповое умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» Октябрьский райсуд приговорил 31-летнего рецидивиста Александра Козинцева по прозвищу Гога к 11 годам особого режима. Его сообщник — 23-летний уроженец Зубово-Полянского района Филипп Литвинов — получил 8,6 лет строгого режима. 30-летний Азат Шарибжанов за «укрывательство преступления» заработал год «строгача». Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Расправа

По данным сотрудников Октябрьского МСО, смертельная трагедия случилась 13 апреля прошлого года в саранском общежитии на улице Осипенко. Там уже два дня Николай Михалкин гостил у 30-летней Екатерины Карабановой. Уроженец ромодановского села Липки снимал вместе с сестрой квартиру в столице Мордовии, но домой не спешил. Вечером к Екатерине нагрянули еще несколько гостей. Среди них — ее знакомый Александр Козинцев по прозвищу Гога вместе с Филиппом Литвиновым и Азатом Шарибжановым. Мужчины находились в изрядном подпитии. Незадолго до этого они приняли на грудь в квартире Козинцева на улице Лихачева. Александр к своим 30 годам имел шесть судимостей, в том числе — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство, разбой… Последний раз освободился в феврале 2012-го, отсидев 2,5 года за кражи. Рассказывают, что когда-то его отца тоже убили и закопали. В колонии Козинцев познакомился с Литвиновым, воспитанником Краснослободской школы-интерната, где тот до сих пор прописан. Первый срок парень получил за кражи еще в несовершеннолетнем возрасте. После освобождения перебрался в Саранск, где жил у разных знакомых, иногда ездил на заработки в Москву. В последнее время обитал в квартире Козинцева… А вот Шарибжанов освободился из мест лишения свободы осенью 2013 года, отбыв 7-летний срок за групповое изнасилование, повлекшее венерическое заболевание…

Александр Козинцев (слева) по прозвищу Гога Александр Козинцев (слева) по прозвищу Гога

Филипп Литвинов получил более 8 лет... Филипп Литвинов получил более 8 лет…

В общежитии пьяный Козинцев напал на ранее не знакомого Михалкина, который спал на диване. Уголовник ударил его ногой и начал стаскивать на пол. «В чем дело?» — воскликнул Николай. Козинцев продолжил избиение, к истязанию присоединился Литвинов. Бессмысленная экзекуция продолжалась почти два часа! Около 20.00 Екатерина Карабанова склонилась над окровавленным телом. Потрогала рукой — мертвый! Гога решил избавиться от трупа. Позвонил знакомому таксисту Юрию Рябушеву. Сказал, что нужно съездить «по одному адресу». Литвинов и Шарибжанов подхватили тело под мышки — якобы тащат пьяного! Козинцев шагал впереди, указывая дорогу. В темноте водитель, возможно, решил, что на заднее сиденье его ВАЗа погрузили сильно перебравшего собутыльника. Литвинов и Шарибжанов устроились рядом с трупом. Козинцев сел на переднее сиденье и скомандовал: «Езжай в сторону Атемара!» Затем через некоторое время приказал: «Сворачивай в лес!» Рябушев удивился такому повороту событий. Тогда Козинцев пригрозил: «Ты разве не видишь, что везешь труп? Сворачивай, а то рядом с ним ляжешь!» Проехав около 100 метров по проселочной дороге, компания вытащила мертвеца из салона. Только тут хватились, что лопаты нет. Козинцев приказал водителю ехать за инструментом в Саранск. Тот взял из своей квартиры… шпатель и снова отправился с друзьями в ночной лес! Промерзшая земля плохо поддавалась. Тогда злоумышленники просто закидали труп листьями и ветками и разъехались по домам… Таксист снял окровавленное заднее сиденье и заменил на другое, похищенное из оставленной без присмотра чужой машины… К визиту полицейских Карабанова дочиста вымыла всю комнату, избавившись от следов крови. Как будто ничего не было!

Труп был обнаружен 19 апреля. В атемарский лес приехала парочка влюбленных из Саранска. Неожиданно машина застряла, и водитель решил накидать под колеса веток. Поднял одну и увидел… мертвого человека! После чего сразу позвонил в полицию. Имея на руках ориентировки, оперативники позвонили сестре Николая Михалкина. Она приехала и опознала несчастного брата. А ранним утром 1 мая в ДТП под Рузаевкой погиб 35-летний таксист Юрий Рябушев, помогавший перевозить труп. Его ВАЗ-2114 столкнулся с «Порше-Кайен», которым управлял 21-летний житель Саранска. Жертвой аварии также стала 33-летняя пассажирка отечественной легковушки, еще один 33-летний клиент получил тяжелые травмы.

 

Вердикт

…На все заседания приходила большая группа родственников погибшего Николая Михалкина. «Подсудимые заслуживают пожизненного лишения свободы! — заявили они в беседе с корр.«С». — Для Козинцева это далеко не первое преступление. Общество нужно избавлять от таких людей! Николай был добрым и общительным человеком. А его лишили жизни ни за что! Нападавшие вообще не были с ним знакомы! Николай просто спал, а его убили, задав лишь один вопрос: «Ты чего тут спишь?» По ходатайству правоохранительных органов Литвинов и Козинцев были взяты под стражу. А вот Шарибжанова, обвиняемого в укрывательстве преступления, суд отпустил под подписку о невыезде. Этот товарищ по непонятной причине на первое судебное заседание просто не явился. Поэтому бывшего уголовника пришлось срочно объявлять в розыск и брать под стражу. А вот таксист Юрий Рябушев от уголовного наказания был освобожден — в связи со смертью…

Во время судебного процесса каждый из подсудимых пытался «выплыть» за счет других. В итоге они давали противоречивые показания, путались, «забывая», о чем говорили раньше… К примеру, во время первоначальных следственных действий Козинцев заявлял, что на следующий день после преступления Литвинов якобы один ездил в лес, чтобы добить еще живую жертву. Но затем было установлено, что таким образом Гога просто придумывает различные варианты защиты с целью уйти от ответственности. Затем рецидивист «высказал мысль», что всего лишь оборонялся от Михалкина, который будто бы напал на него со спицей в руке… Но потом Гога осознал, что, если будет выкручиваться подобным образом, может получить более строгое наказание, чем Литвинов, и поменял позицию. Хотя вины так и не признал. Вынося наказание Козинцеву, суд учел, что он совершил особо опасный рецидив, причем в состоянии алкогольного опьянения… Гособвинение из прокуратуры Октябрьского района запросило для него 14 лет неволи, для Литвинова — 9 лет, а для Шарибжанова — ровно 12 месяцев. Приговор, который в силу пока не вступил, зачитывался более двух часов. Выслушав его, Козинцев обиделся на «несправедливость» до такой степени, что отказался писать предусмотренную в таких случаях расписку. Дескать, почему именно его признали самым «крутым зачинщиком и организатором» злодейского преступления? Не такой уж он и плохой! Единственный, кто заявил, что во всем виноват сам, был Филипп Литвинов. Он попросил прощения у потерпевшей стороны. К тому же Литвинов активно способствовал раскрытию особо тяжкого злодеяния и характеризуется только положительно. Что касается Шарибжанова, то служители Фемиды, назначая наказание, учли его хорошие характеристики и заболевания, в том числе инфекционные…

340x240_mvno_stolica-s-noresize