Происшествия

С жителей Мордовии незаконно брали деньги за капремонт

Этот вопиющий случай зафиксирован в Рузаевке. В результате прокурорской проверки выяснилось, что местная некоммерческая организация «Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» целый год незаконно собирала деньги на капремонт с жителей двух многоэтажных новостроек.

180 собственников жилых помещений в домах № 15 по ул. Паровозная и № 21 по ул. Юрасова получали платежки с апреля прошлого года по апрель нынешнего. За это время они оплатили 812 тысяч рублей из выставленных 900 тысяч. При этом коммунальщики грубо нарушили региональный закон от 2 марта 2016 года № 7-З «О внесении изменений в Закон РМ «О регулировании отношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Мордовии». Согласно ему, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию с 30 декабря 2013 года и включенных в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации на 5-летний срок, освобождены от уплаты взносов на капремонт.

Также выяснилось, что наряду с незаконными поборами деятельность Фонда повлекла необоснованные расходы республиканского бюджета. Чиновники предоставляли отдельным категориям жильцов меры социальной поддержки на компенсацию части расходов по оплате взносов на капремонт. Так, за год 11 жильцам были перечислены свыше 16 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РМ, в настоящее время Фондом инициирована процедура перерасчета незаконно полученных взносов от жильцов. В ближайшее время денежные средства будут им возвращены.

Новости партнеров