Происшествия

Уроженец Мордовии замешан в вымогательстве 12 миллионов

Уроженец Мордовии (в центре) попал под крутой замес... Уроженец Мордовии (в центре) попал под крутой замес…

антон-девятаев333Преображенский суд Москвы арестовал 25-летнего уроженца теньгушевского поселка Барашева Антона Девятаева, дослужившегося за несколько лет от рядового сотрудника УФСИН по РМ до надзирателя в знаменитой Матросской Тишине. По версии следствия, молодой человек стал участником организованной преступной группы, которая вымогала почти 12 миллионов рублей у предпринимателя, который обвиняется в мошенничестве при строительстве аэропорта в Казани. Скандальные подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Преображенский райсуд Москвы 21 мая удовлетворил ходатайство следствия об аресте 6 фигурантов громкого коррупционного дела. Просьбы адвокатов о залоге и домашнем аресте были отклонены. Хотя 33-летний  оперативник Михаил Захаров предлагал сразу 5 миллионов долларов…

Самый молодой из обвиняемых — 25-летний уроженец Мордовии Антон Девятаев. Он родился и вырос в зубово-полянском поселке Барашеве. Жил на ул. Новая Школьная. С 1995-го по 2006-й учился в средней школе. Затем устроился на службу в УФСИН по Мордовии. В августе 2011 года на соревнованиях в Явасе, приуроченных ко Дню физкультурника, занял третье место по гиревому спорту. Победителю были вручены грамота и денежные премии.

Девятаев окончил Псковский юридический институт ФСИН России. Вскоре он «пошел на повышение» и получил должность старшего оперуполномоченного в московском следственном изоляторе Матросская Тишина. А недавно отец годовалого ребенка оказался одним из фигурантов громкого уголовного дела. Когда суд определял обвиняемым меру пресечения, наш земляк проявил находчивость — пытался скрыть лицо от фото- и видеокамер с помощью капюшона и листов бумаги… Также среди обвиняемых — содержащийся в Матросской Тишине криминальный авторитет Эльдар Векуа, экс-руководитель оперативного отдела следственного изолятора Михаил Захаров и его подчиненные — надзиратели Павел Петран, Валентин Базаев, Анатолий Осмачко. Еще один фигурант — врач-рентгенолог столичной больницы Фатима Найфонова. Ее роль заключалась в посредничестве при передаче крупных сумм. По данным следствия, сотрудники изолятора организовывали встречи авторитета Векуа с подследственным предпринимателем. В результате его отец в январе перечислил на указанную карту 1 миллион рублей. Найфонова потом обналичила средства и поделила между соучастниками…

матросская-тишинаСлужители Фемиды рассматривали ходатайства следователей в закрытом режиме, так как в предоставленных материалах содержится секретная информация. Тем не менее журналистам стало известно, что правоохранительные органы продолжают активную работу по выявлению неустановленных пока криминальных фактов. Всем арестантам предъявлено обвинение по статьям «Вымогательство в составе организованной группы в целях получения имущества в крупном размере» (от 7 до 15 лет неволи со штрафом в размере до миллиона рублей).

Как пояснил журналистам руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в деле фигурируют три действующих сотрудника Матросской Тишины и двое бывших. В изоляторе и по месту жительства обвиняемых проведены обыски. «Угрожая потерпевшим физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе, они требовали передачи денежных средств в размере более 10 миллионов рублей с помощью зачисления на банковские карты, ранее оформленные на подконтрольных им сообщников!» — заметил Владимир Маркин. По сведениям столичных журналистов, преступная группа была выявлена благодаря недавно назначенному заместителю начальника Матросской Тишины по оперативной работе. Придя на должность из службы собственной безопасности столичного УФСИН, он обнаружил, что подчиненные самостоятельно перемещали подследственных из камеры в камеру. Заместитель инициировал проверку с участием управления собственной безопасности ФСИН и ФСБ.

 

 

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize