Происшествия

В Мордовии осудили офицера полиции

К 4 условным годам приговорит Лямбирский райсуд участкового полиции Альберта Ямбаева. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий и служебном подлоге. Также 27-летнего стража порядка лишили права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти сроком на 3 года, со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

«Ямбаев хотел лишить меня родительских прав и выселить из квартиры!»

Скандальные подробности судебного заседания по делу участкового, который обвиняется в рукоприкладстве...

Жертвой преступлений стала 41-летняя жительница поселка Атемар Ольга Парамонова. Днем 17 июля прошлого года женщина обратилась в полицию с заявлением о нанесении ей побоев мужем. Участковый Ямбаев пригласил потерпевшую в кабинет для выяснения обстоятельств. Парамонова пришла в отделение вместе с 8-летней дочкой. В ходе опроса старший лейтенант пояснил, что, раз очевидицей скандала стал ребенок, он вынужден передать материалы в подразделение по делам несовершеннолетних. «Я так не хочу! Если так, то я вообще не буду писать заявление!» — сказала Парамонова и направилась к выходу. На крыльце Ямбаев ее догнал и попросил вернуться в кабинет, на что женщина ответила отказом. Тогда офицер схватил ее за одежду и насильно потащил в отделение. «Доведя» таким образом заявительницу до порога, он толкнул ее в спину, отчего женщина упала на кафельный пол. В результате она получила оскольчатый перелом плеча со смещением. На место приехала «скорая», а Парамонова написала еще одно заявление – о применении насилия участковым в отношении нее.

Расследованием дела занялся Следственный комитет. Ямбаев вину не признал. «Парамонова сама упала, просто неаккуратно переступила через порог!» — заявил он. Желая избежать ответственности, он в октябре составил протокол об административном правонарушении, которое якобы совершила женщина. Согласно его данным, Парамонова не повиновалась законному требованию представителя власти, чего в действительности не совершала. При этом протокол и постановление Ямбаев датировал июлем минувшего года, хотя бланки этих документов получил лишь в сентябре. Этот факт старший лейтенант объяснил тем, что первоначальный протокол был утерян, по причине чего он и «перенес» его данные на свежий бланк. Свою вину Ямбаев не признал.