Происшествия

В Мордовии группу разбойников отправили на строгий режим. Их главарь не дожил до приговора…

sud_razboyniki_09 Артур Чалдаев

Октябрьский райсуд признал троих жителей Мордовии виновными в серии нападений на магазины и автозаправочные станции. Злодеяния они совершали не только в родном регионе, но также в Рязанской области и Москве. Согласно приговору, прозвучавшему 18 мая, 27-летний старший мастер завода «Рузхиммаш» Артур Чалдаев получил 13 лет «строгача», 25-летний автослесарь Михаил Катаев — 10 лет, 36-летний охранник левженского рыбсовхоза Олег Яушев — 8,5 лет. Четвертый фигурант — 36-летний персональный водитель руководителя фирмы «Юс-Групп» Константин Пацкин — попал под амнистию. Организатор преступного сообщества — 28-летний безработный из поселка Луховка Николай Огинов — не дожил до наказания. В марте он погиб в ДТП по дороге в Дубенки… Вердикт, который в законную силу еще не вступил, слушала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

…Судебные заседания шли почти год. Уголовное дело оказалось очень объемным. Только обвинительное заключение составило три тома! А сам приговор на 220 листах зачитывали целых три дня…

sud_razboyniki_19-1 Олег Яушев

Как установило следствие, в июле 2012 года безработный Николай Огинов создал устойчивую преступную группу, куда вовлек наиболее надежных знакомых. Они полностью доверяли предводителю. Еще бы! Ранее он являлся сотрудником правоохранительных органов и сохранил там связи. Значит, в случае чего сумеет решить все вопросы. Злоумышленники приобрели наган с пятью патронами, пневматическое оружие, электрошокер «Скорпион» и бинокль. Они выслеживали прибыльные объекты и совершали преступления только там, где не было камер видеонаблюдения и вооруженной охраны. Счет преступлениям был открыл 16 августа того же года. Огинов вместе с Федосейкиным и Чалдаевым совершили в Москве налет на продуктовый магазин «Фаина». Похитили несколько пачек сигарет «Винстон» и пластиковых бутылок минеральной воды. Уже в сентябре Огинов, Аксенов и Пацкин похитили в саранском отделении «Русфинансбанка» 666 тысяч рублей. Они предоставили фальшивые документы для получения кредита на покупку автомобиля «Шевроле» в автосалоне «СаранскМоторс»… В октябре Чалдаев, Федосейкин и Яушев напали на АЗС «Рязань-нефтепродукт», расположенную на трассе М-5 возле рязанского поселка Павловка. Подъехали на автомобиле «Мерседес-Бенц». Убедились, что охраны нет. Для маскировки закрыли лица шапочками с прорезями для глаз и ворвались внутрь. «Я в тот момент раскладывала булочки по тарелкам, — вспоминала работница кафе на автозаправочной станции. — Вдруг вижу троих ребят в спортивных костюмах и камуфляже. Самый высокий угрожает пистолетом и кричит: «Стоять! Это ограбление!» Я специально тарелку разбила, чтобы привлечь внимание коллег и сразу шмыгнула к ним в подсобку. Там находились две девушки из старшей смены и кассир. Крикнула им: «Вызывайте полицию!» Сама нажала тревожную кнопку под фартуком. У нас всех имелись такие же устройства под одеждой. Я тогда сильно испугалась! Через несколько минут мы выглянули из подсобки. Нападавшие уже убежали. Как выяснилось, они ничего не похитили. Видимо, сами испугались. Тут приехала наша служба безопасности вместе с полицейскими. От пережитого стресса меня начало еще больше трясти. Даже когда показания брали, не могла опомниться…» Но налетчики и не думали успокаиваться. В конце сентября нагрянули на автозаправочную станцию на трассе Саранск — Рузаевка. Около 5.00 ворвались в помещение и забрали всю наличность — около 100 тысяч рублей. В итоге их задержали борцы с организованной преступностью совместно с сотрудниками ГАИ…

Участникам ОПГ были предъ­явлены обвинения по статьям «Разбой, совершенный организованной группой», «Незаконный оборот оружия» и «Мошенничество в сфере кредитования». За время следствия они полностью возместили ущерб. Двое обвиняемых — саранские безработные Евгений Аксенов и Сергей Федосейкин — заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и уже осуждены. Первый отбывает 6-летний «строгий» срок. Служители Фемиды учли, что он помогал изобличить других соучастников, оформил явку с повинной и раскаялся, добровольно возместил причиненный ущерб. Федосейкин получил 7 лет. Было учтено, что он имеет на иждивении двух детей. Остальные фигуранты уголовного дела, кроме Артура Чалдаева, в последнее время находились под подпиской о невыезде. 7 марта этого года организатор группировки Николай Огинов погиб в ДТП. На встречу его «Фольксвагену-Бора» выехала «Приора». Произошло лобовое столкновение. Виновник тоже скончался на месте аварии… В итоге перед судом предстали трое — Михаил Катаев, Артур Чалдаев и Константин Пацкин. Первый был ранее судим за кражу и угон автотранспорта, причем оба преступления были совершены «группой лиц… по предварительному сговору». Чалдаев был ранее наказан за «кражу с причинением значительного ущерба» и «грабеж с применением насилия».

При этом последний срок он схлопотал в сентябре 2012 года. Именно поэтому молодой человек — единственный из всей группы — все время судебных разбирательств провел под стражей… Оба фигуранта частично признали вину, не согласившись с тем, что действовали в составе ОПГ.

«Мы «работали» вместе по сговору!» — заявили они в суде. Константина Пацкина за мошенничество с автомобильными кредитами приговорили к 2 годам, но освободили от наказания в связи с амнистией. «Не хотите сказать государству спасибо за представленный шанс остаться на свободе?» — поинтересовались журналисты. Пацкин промолчал и с гордо поднятой головой покинул судебный зал…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize