Происшествия

Старость и гадость

В Саранске соседи продолжают издеваться над труженицей тыла. Что думает по этому поводу полиция…

 

agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_67История труженицы тыла Розы Агаповой, над которой несколько лет издевается молодой сосед, вызвала общественный резонанс. После публикации материала в редакцию «Столицы С» звонили возмущенные жители Саранска, которые требовали адрес обидчика, чтобы лично с ним разобраться. А пожилая женщина тем временем подвергается очередным издевательствам. По словам пенсионерки, на днях мать обидчика пыталась выбить ей дверь… Продолжение темы — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

Мучения

Пенсионерка продолжает жить в постоянном страхе. Она до сих пор не выходит на улицу, потому что боится мести соседа за то, что обратилась со своей бедой в газету. Сразу после публикации к ней ломилась пьяная мать обидчика и угрожала в нецензурной форме. Оскорблениям подверглись и родственники Агаповой. «Старшая внучка Оля только к подъезду подошла, как соседка начала на нее кричать и всячески обзывать, — рассказывает Роза Борисовна. — А ведь ей никто слова не сказал. Теперь обе внучки ходят ко мне только в сопровождении мужей!» Родственники Агаповой живут неподалеку. Раньше пожилая женщина обитала вместе с ними в небольшой трехкомнатной квартирке, а потом с большим трудом приобрела собственное жилье. Внучки Ольга и Елена каждый день поочередно навещают бабушку. С тех пор как Роза Борисовна переехала на новое место, их жизнь тоже превратилась в ад. «Много раз писали заявление в полицию, ситуация не меняется, — вздыхает Ольга. — Квартирный обмен сейчас невозможен, потому что речь идет о приличной сумме денег. Сами понимаете, издержки, доплаты… Сейчас мы себе позволить этого не можем. В нашей семье у всех маленькие зарплаты. Забрать бабушку снова к нам тоже нельзя. Мы ютимся всемером в небольшой трехкомнатной квартире, а старому человеку нужен покой». Когда журналисты спросили о соседе пенсионерки, внучки наотрез отказались от комментариев. Младшая, Елена, постоянно плачет. «Она очень добрый и мягкий человек, — говорит Ольга. — Ее обидеть ничего не стоит. А тут каждый день сталкивается с этим страшным человеком. Представляете, какой это стресс?.. Бабушку нам очень жалко, но поймите нас правильно, мы обе — матери маленьких детей и очень за них боимся. А этот человек способен на все. Даже подумать страшно, вдруг с нашими малышами что-то случится?» По словам Ольги, в ответ на оскорбления она написала очередное заявление в полицию. «Не знаю, что это даст, но должно же быть какое-то наказание! — возмущается внучка. — Нет сил такое терпеть! А представляете, каково пожилому беззащитному человеку?»

 

Полиция

У заместителя начальника отделения полиции № 3 Сергея Мелехина своя точка зрения на ситуацию. «Нужно прежде всего отталкиваться от доказательства вины, — считает страж порядка. — В данном случае их нет. Например, никто не может подтвердить, что нецензурная надпись на стене подъезда адресована именно Розе Агаповой. Мы опросили соседей, несколько человек думают, что эти слова написаны про них». Сергей Мелехин уверяет, что сотрудники отделения подробно рассматривают каждое заявление пенсионерки и проводят с ее соседом профилактическую работу. «В данный момент на него возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий». Он избил родную мать. По факту случившегося ведется следствие». По словам сотрудника полиции, сосед Агаповой ранее был осужден за наркотики. «Недавно поступили жалобы, что он взялся за старое, но сведения не подтвердились, — говорит Мелехин. — Уголовный розыск по этому поводу проводил тщательную проверку, которая не дала результатов».

По словам полицейского, пенсионерка каждый раз выдвигает новые версии издевательств со стороны соседа: «Недавно говорила, что он травит ее удушающим газом, а теперь уже мучает ультразвуком. От этого якобы нагревается стена и вибрирует кровать… Поймите, ввиду преклонного возраста Роза Агапова может слишком болезненно реагировать на происходящее. Родственники пенсионерки жаловались на неправомерные действия ее соседа. С его стороны тоже поступило заявление. Сейчас в отделении находится два материала». Сергей Мелехин отрицает версию пенсионерки о выбитой двери: «Мы все проверили, там не обнаружено никаких повреждений. Есть все основания считать, что происшествия не было. Также никто не видел, как друг соседа Агаповой помочился на пенсионерку. Свидетель, на которого ссылается пожилая женщина, говорит, что такого не наблюдал. Сами видите — ситуация неод­нозначная, у каждого своя правда». По словам Мелехина, в полиции разбирается великое множество житейских дел. «Проблема не решается за один день, — говорит он. — Невозможно сразу помирить соседей, если между ними сложились неприязненные отношения».

 

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize