Происшествия

«Хотел их всех напугать!»

Арестован работник МВД Владимир Бесхмельнов, устроивший стрельбу по своим друзьям в офисе «Ремстроя». Один из них оказался на больничной койке с тяжелым ранением живота…

«Охотник от Бога!» — так друзья отзываются о Владимире Владимировиче Бесхмельнове. Они всегда ценили его за зоркий глаз и меткий выстрел. Не один десяток лет ходили вместе на охоту. Бесхмельнов поражал всех умением бить дичь. Но на этот раз в качестве «трофеев» работник полицейского ведомства выбрал… своих товарищей, с которыми дружил около 30 лет! 10 марта Ленинский райсуд заключил под стражу 55-летнего водителя Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РМ. По данным следствия, житель дома № 2 по ул. Васенко поссорился с друзьями в административном здании фирмы «Ремстрой» по ул. Строительной. Обидевшийся «мститель» успел дважды выстрелить из охотничьего карабина и тяжело ранил одного из них. Сотрудники Ленинского СО возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Теперь отцу четырех дочерей, 12 лет проработавшему сотрудником ДПС, грозит пожизненное заключение. О том, как друзья становятся врагами, — в материале Валерия Ярцева.

Расстрел

Трагедия разыгралась за несколько часов до празднования Международного женского дня и одновременно дня рождения супруги Владимира Бесхмельнова. 7 марта около 20.00 он поднялся на второй этаж административного здания «Ремстроя», размещающегося в доме № 8 по ул. Строительной. Эта фирма занимается возведением домов и детских садов. Бесхмельнов направился к кабинету заместителя генерального директора по производству и выпуску продукции, находившемуся в отпуске. В это время там «коротали вечер» непосредственный руководитель «Ремстроя» Александр Щемеров и другие общие друзья — Демин, Беляков, Косолапов и Жуткин, не имеющие к этой организации никакого отношения. Кстати, в свое время Бесхмельнов полтора года проработал у Щемерова персональным водителем.

В Саранске арестован работник МВД, обвиняемый в покушении на убийство четырех друзей!

Ленинский райсуд 10 марта заключил под стражу на 2 месяца 55-летнего водителя Центра временного содержания несовершеннолетних при МВД по РМ Владимира Бесхмельнова

По данным следствия, с целью убийства визитер выстрелил из своего охотничьего карабина через закрытую дверь. В результате 63-летний пенсионер Виктор Жуткин получил сквозное огнестрельное ранение живота. Его госпитализировали в больницу, где сделали экстренную операцию. По словам врачей, пациент и по сей день находится в тяжелом состоянии… Но вернемся на место преступления. Бесхмельнов выбил ногой дверь и вошел внутрь. Он попытался еще несколько раз выстрелить по своим старым друзьям. Но «мстителя» удалось обезоружить. Жертв было бы намного больше, если бы один из присутствующих, прежде служивший в правоохранительной системе, не применил навыки рукопашного боя. Правда, Бесхмельнов все-таки успел нажать на курок. Пуля ушла в потолок. Как утверждает следствие, таким образом Владимир «по независящим от него обстоятельствам не сумел довести до конца свой преступный умысел, направленный на убийство» сразу пятерых человек… После совершения особо тяжкого преступления подозреваемый скрылся на личной машине «Фольксваген-Пассат». Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, разыскиваемый был задержан полицейскими 9 марта. Вооруженного мужчину обнаружили в Лямбирском районе, когда он покидал дом еще одного своего приятеля по фамилии Моруков. Орудие преступления вместе с патронами было найдено в багажнике иномарки. Сотрудники Ленинского СО возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Бесхмельнову грозит пожизненное заключение. Известно, что на вольнонаемную должность водителя Центра по содержанию несовершеннолетних он устроился в мае прошлого года. Еще раньше — с 1983-го по 1995 год — Бесхмельнов работал милиционером, в том числе инспектором ДПС, а потом уволился по собственному желанию.

Арест

10 марта Ленинский райсуд принимал решение об избрании меры пресечения для подозреваемого. «Родился в дубенском селе Енгаличево, — сообщает о себе Бесхмельнов, ныне проживающий в саранском доме № 2 по ул. Васенко. — Женат, есть четыре дочки, все совершеннолетние». «Владимир Владимирович Бесхмельнов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, — говорит следователь. — Эта статья предусматривает срок наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Бесхмельнов — работник МВД по РМ. В момент совершения преступления пребывал в состоянии сильного алкогольного опьянения. Находясь на свободе, может скрыться от суда и следствия, угрожать свидетелям и потерпевшим…» Служители Фемиды интересуются мнением обвиняемого. «Я хотел бы на время следствия остаться на свободе, — отвечает он после некоторого размышления. — Но пусть все будет на усмотрение суда!» — «Мы не устанавливаем сейчас вашу вину, но каково ваше отношение к предъявленному обвинению?» — спрашивает судья.

«Вину признаю частично!» Затем слово берет адвокат: «Бесхмельнов — охотник с 30-летним стажем! Если бы он хотел кого-то убить, если бы хотел довести умысел до конца, то никто не смог бы ему помешать… А это был неприцельный выстрел… Да, сам факт мой подзащитный не отрицает, но чтобы убивать — нет, этого он не собирался делать! Тем более Жуткина! Они вместе отдыхали, в том числе на юге. Можно сказать, жили одной семьей. 30 лет дружили! Просто произошла трагедия… А покушение на убийство следствию еще надо доказать… Прошу моему подзащитному избрать домашний арест!» Для принятия решения судья изучает материалы, характеризующие подследственного. На работе и по месту жительства Владимир Владимирович характеризуется положительно, жалоб от соседей на него не поступало. Участковый также оценивает Бесхмельнова хорошо, но указывает, что прежде он привлекался к административной ответственности за превышение скорости. «Ходатайство старшего следователя поддерживаю! — поднимается с места старший помощник прокурора Ленинского района Василий Чигирев. — Ваша честь, другой меры пресечения и быть не может с учетом обстоятельств и тяжести совершенного преступления…» После недолгого пребывания в совещательной комнате служитель Фемиды объявляет: заключить Владимира Бесхмельнова под стражу на ближайшие два месяца!

«Идет охота на…»

«Столице С» стало известно, что именно вольнонаемный работник МВД Владимир Бесхмельнов рассказал после задержания. «Во время работы в «Ремстрое» между мной и Александром Щемеровым конфликтов не возникало, у нас были дружеские отношения, — уверяет он. — Однако Щемеров уволил меня по неизвестным причинам… Я многие годы увлекаюсь охотой. У меня дома в металлическом сейфе хранятся нарезной карабин ОП-СКС калибра 7,62 и гладкоствольное ружье «ИЖ» 12-го калибра, а также патроны и три ножа. На учете у нарколога и психиатра не состою, хронических заболеваний нет, только есть больная правая нога, которую я с трудом передвигаю. Травм головы и сотрясения головного мозга никогда не было. Спиртными напитками не злоупотреблял, выпивал только по праздникам. Седьмого марта я находился на рабочем месте в Центре ВСНП по ул. Терешковой. Примерно в 14.30 мы поздравили женский пол с наступающим праздником. Я выпил тогда две рюмки вина…» Затем, как повествует обвиняемый, он отправился на такси домой к одному из своих друзей. По дороге купил бутылку водки «Мордовская». С товарищем выпили по три рюмки. Затем приятель позвал Владимира поиграть в карты в «Ремстрое». Бесхмельнов поначалу отказывался, так как на следующий день предстояло отпраздновать не только 8 Марта, но и день рождения супруги. Но в конечном итоге «дрогнул» — согласился! Снова вызвали такси… Владимир протянул руку директору предприятия Александру Щемерову. Но тот здороваться отказался. Напротив, стал спрашивать, для чего Бесхмельнова привезли, зачем он мешает собравшейся компании играть в карты. «А еще меня назвали «ментом», — рассказывает подозреваемый. — Это мне очень не понравилось!» Так между старыми друзьями возникла словесная перепалка, сопровождавшаяся взаимными оскорблениями. Кстати, по одной из версий, эта компания собралась, чтобы вскоре поехать в баню. И при этом кандидатура старинного друга Владимира на повестке дня не стояла. В итоге, как заявляет Бесхмельнов, «все беспричинно встали из-за стола, схватили меня за ворот куртки и толкнули. Я упал на пол, кто-то больно ударил меня ногой в правый бок… Вернувшись домой, я достал из сейфа карабин. Сел в свой автомобиль «Фольксваген-Пассат». Подъехав к фирме, посигналил, после чего охранник открыл ворота. Поднялся на второй этаж, заглянул в проем между дверью. Все вышеперечисленные лица сидели все на тех же стульях. Решив напугать присутствующих, выстрелил, держа карабин на уровне пояса. При этом ни в кого конкретно не целился. Дверь открылась…» А вскоре в офисе прогремел второй выстрел, который, к счастью, пришелся на этот раз в потолок…

«Вы действительно не хотели никого убивать? — спросил корр. «С» у Владимира Бесхмельнова, когда после избрания судом меры пресечения конвой собирался увести его в следственный изолятор. «Я только хотел их всех напугать! — успел произнести он. — Ведь моих друзей я знаю около 30 лет!»

Новости партнеров