Происшествия

Душа — к теле

Обвиняемые в убийстве Андрея Борисова потребовали установить в свои камеры телевизоры

Подсудимые Юрий Шорчев и Сергей Ковалев, которых обвиняют в убийстве лидера группировки «Химмаш» Андрея Борисова, время зря не теряют. Они в судебном порядке потребовали установить в своих камерах телевизоры. А еще второй арестант захотел наказать руководство рузаевского СИЗО, которое «незаконно» поместило его в штрафной изолятор. Но служители Фемиды в обоих исках отказали. Одна из причин — УФСИН не имеет финансовых возможностей для оборудования камер «телеящиками», а сами подсудимые не могут их покупать или принимать в дар. К тому же Сергей Ковалев неоднократно занимался «межкамерной связью путем ведения переговоров с другими подсудимыми через умывальник и канализационную трубу».

Теле-Шорчев

Сразу после новогодних праздников Сергей Шорчев по прозвищу Шахматист обратился с иском в Ленинский райсуд. По его мнению, со стороны руководства саранского СИЗО № 1 допускается «грубейшее нарушение условий содержания». В частности, подсудимый лишен возможности пользоваться телевизором. Причем в этом учреждении Шахматист содержится с 2009 года.

Правда, родственники несколько лет назад передали арестанту телевизор, который потом был изъят. Теперь он хранится вместе с другими личными вещами. Шорчев много раз обращался к начальнику СИЗО с просьбой вернуть телевизор и каждый раз получал отказ. Причем без объяснения причин… Судебное заседание по делу «Шорчев против СИЗО» проходило с помощью видеоконференцсвязи. Служители Фемиды тщательно изучили различные циркуляры. В Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы от 2005 года указано, что «камеры СИЗО оборудуются телевизором, холодильником, вентиляционным оборудованием (при наличии возможности), тумбочкой под телевизор или кронштейном для его крепления». При этом адвокат Шахматиста упирала на то, что такой «запрет на кино» нарушает право осужденного и группы осужденных на приобретение телевизионных приемников за собственные средства. Из ответа начальника СИЗО следует, что «камера, в которой содержится Шорчев, не оборудована телевизором в виду отсутствия финансовых возможностей учреждения». А еще внутренние правила содержат точный перечень предметов, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету. И телевизор, к сожалению, в него не входит. То есть Шорчев как имеющий в настоящее время прежде всего статус подсудимого, а вовсе не прежде осужденного не может ни приобрести телевизор за собственные деньги, ни получить его от родственников или иных лиц! В итоге Ленинский райсуд, взяв во внимание указанные доводы, принял решение: иск Шорчева о «признании незаконными действий начальника следственного изолятора № 1 в части отказа в предоставлении ему возможности пользования телевизором» оставить без удовлетворения».

Теле-Ковалев

Еще интереснее «кино» получилось в Рузаевском райсуде. Оно также проходило в режиме видеоконференцсвязи. Автором иска стал Сергей Ковалев по прозвищу Коваль, который с февраля по август прошлого года «томился» в местном изоляторе № 2. Кстати, затем его снова перевели в саранское СИЗО № 1. Ковалев обратился к рузаевским вершителям правосудия с аналогичной просьбой — дайте телевизор! Кроме того, подсудимый указал в иске, что по отношению к нему со стороны администрации учреждения допускались грубейшие нарушения условий содержания. Ковалев считает, что он незаконно в течение полгода содержался в одиночной камере и 10 суток — в штрафном изоляторе. Подсудимый полагает, что никаких законных оснований у администрации учреждения на этого не было. Дескать, данные взыскания являются необоснованно суровыми и не соответствуют тяжести и характеру нарушения, даже если оно было совершено. Как поведали в суде представители рузаевского изолятора, на Ковалева в прошлом году действительно несколько раз налагались взыскания. За что? За «нарушения правил изоляции, выразившиеся в незаконной межкамерной связи» с другим «узником».

Юрий Шорчев (на фото слева) и Сергей Ковалев (на фото справа) желают смотреть на мир хотя бы через телевизор…

Ковалев «вел переговоры» через умывальник, санузел и канализационную трубу. Суд пришел к выводу, что подсудимый содержался вовсе не в одиночной камере, а в обычной. Но в одиночку. Тем самым руководство изолятора честно исполняло методические рекомендации, утвержденные ФСИН России. Там четко говорится, что «впервые приговоренные к лишению свободы содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы». Заодно рузаевские вершители правосудия решили, что Ковалеву вполне законно отказали в просмотре телепередач. Любых! Даже «Человек и закон»! Поскольку электронная техника не включена в перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе. Но, как заметил суд, законное право Ковалева на получение информации вовсе не было нарушено — камера оборудована радиоприемником!

Другое «кино»

Как установило следствие, в середине 1990-х обладающий «хорошими организаторскими способностями, целеустремленностью и волевыми качествами» житель Саранска Андрей Борисов решил взять некоторых предпринимателей под свой криминальный контроль. Для этого создал организованную преступную группу «Химмаш», которая позже стала называться «Борисовские». Одними из первых ее участников стали Сергей Ковалев и Юрий Шорчев. Их объединяло не только участие в «профессиональной деятельности», но и совместные занятия спортом, а также общий досуг. Местом сборов служили стадион «Резинотехника» и кафе «Театральное». С помощью наиболее авторитетных «вожаков» в группе поддерживались жесткая дисциплина и сплоченность. В 2003 году Андрей Борисов «исчез»…

Юрия Шорчева и Сергея Ковалева задержали 3 апреля 2009 года в ходе широкомасштабной операции «Вулкан», в которой были задействованы множество сотрудников МВД по РМ и высокопоставленные представители следствия из ПФО. 6 июля 2011 года Ленинский райсуд приговорил помощника директора фирмы «КиК» Сергея Ковалева к 12 годам в колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве почти 3 миллионов рублей… Мастер спорта международного класса по шахматам Юрий Шорчев тоже оказался на нарах. Общая сумма его крупного рэкета составила более 80 миллионов рублей.

25 октября 2013 года Октябрьский райсуд приговорил Шорчева к 12,5 года в колонии строгого режима и штрафу в доход государства в размере 500 тысяч рублей. В настоящее время оба осужденных находятся в следственном изоляторе и снова имеют статус подсудимых. Они обвиняются в расправе над своим предводителем Андреем Борисовым.

Также на скамье подсудимых находятся подельники Панькин, Богачев, Оськин, Видякин, Годунов, Вотяков и Силантьев, которым инкриминируют ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Процесс в Верховном суде РМ продолжается в общей сложности более трех лет…

Кстати

«Порядком оказания дополнительных платных услуг для лиц, содержащихся в СИЗО, не предусмотрена возможность приобретения ими телевизионных приемников за счет собственных средств либо получения их от родственников, — сообщили в беседе с корр. «С» представители пресс-службы УФСИН по РМ. — Вместе с тем в целях информирования таких лиц о событиях, происходящих за пределами мест заключения, расширения своего кругозора администрацией обеспечено размещение в каждой камере радиоприемников, транслирующих общегосударственные программы.
Также имеется библиотека с различной художественной и иной литературой, предоставляется возможность получения либо приобретения изданий периодической печати».

Новости партнеров