Происшествия

Подросткам Мордовии снова угрожают «группы смерти»


Новая опасность угрожает юным умам и душам! В Интернете «воскресли» «Группы смерти», которые «обрабатывают» молодежь и программируют их на самоубийства. С начала года в России зафиксированы уже несколько «добровольных» уходов из жизни…

Уже 3 года среди подростков популярна виртуальная игра «Разбуди меня в 4.20» Ее названия менялись, а смысл оставался прежним. Участник на протяжении 50 дней «отгадывал загадки», а потом совершал суицид. Дети прыгали с крыш, резали вены… Кстати, сейчас появился «вариант» — «Беги или умри!» Главный смысл — перебежать дорогу перед движущимся транспортом. Поначалу «задания» публиковали в социальной сети «ВКонтакте» группы «Синие киты», «Тихий дом», «Няпока»… Правоохранительные органы закрыли много таких «сообществ». 15 ноября прошлого года в Солнечногорске был задержан администратор «групп смерти» Филипп (Лис) Будейкин. Выяснилось, что именно он придумывал «задания»… С начала года по стране «прокатилась» новая волна подростковых суицидов — от Хабаровска до Ростова на Дону! В Интернете публикуют предупреждения для родителей. Обратите внимание – высыпается ли ваш ребенок, не «просиживает» ли он ночами в социальных группах? Закрыл ли он «ВКонтакте» доступ к подробной информации о себе? Появляются ли у него в переписке с друзьями на личной стене фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре» или цифры – от 50 и меньше? Переписывается ли ваш ребенок в вайбере и других мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения? Опасными группами являются — «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина «, «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…» Подозрительные хеш-теги: #f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом#хочувигру #млечныйпуть.

«Дети младшего школьного возраста чаще всего подвергаются психологическим манипуляциям, — рассуждает психолог Оксана Ямашкина. – Они не могут определить, что вредно, а что безопасно, распознать обман… Поэтому родителям надо быть предельно внимательными. Необходимо включать режим настроек в социальных сетях, чтобы детей не приглашали в сомнительные группы, ограничить входящие сообщения от посторонних… Научите их правилам безопасности. Объясните положительные и отрицательные качества Интернета. Но самое важное — эмоциональная теплота, атмосфера доверия и откровенности между родителями и детьми».

Новости партнеров