Происшествия

В Мордовии прокуратура лишила полномочий депутата-«единоросса»

В Мордовии осужден еще один депутат от партии «Единая Россия». Им стал народный избранник Кученяевского сельского поселения Ардатовского района Иван Нестеркин.

Осенью минувшего года он схлопотал судимость по статье «Мошенничество». Суд установил, что в 2012 году депутат, будучи главой села, решил улучшить материальное положение своей дочери. Сделать это «единоросс» предпочел за счет сельского бюджета. Девушка написала в кабинете отца заявление о трудоустройстве в качестве оператора газовой котельной здания администрации. При этом ни одного дня она не исполняла свои рабочие обязанности. На протяжении четырех лет главбух начисляла фиктивной сотруднице реальную зарплату. Всего девушка получила 89 тысяч рублей. В итоге факт вскрылся, и сердобольного отца осудили к условному двухлетнему сроку. Суд учел, что Нестеркин является инвалидом, ветераном труда, положительно характеризуется на работе и имеет многочисленные награды. Приговор вступил в силу в октябре минувшего года. Но по какой-то причине Совет депутатов Кученяевского сельского поселения вопрос о досрочном прекращении полномочий осужденного коллеги не рассматривал. Хотя, согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обязан был это сделать еще три месяца назад.

Напомнить законодательство депутатам решил прокурор Ардатовского района. Он внес в Совет депутатов представление с требованием принять решение о досрочном прекращении полномочий Нестеркина. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, требования прокуратуры удовлетворены.

Новости партнеров