Происшествия

«Таких нужно изолировать от общества!»

Перед судом предстала педагог Луховского лицея Лилия Каргина, которую обвиняют в «неосторожной смерти» 11-летнего мальчика…

13 февраля в Саранске состоялось первое судебное заседание по делу педагога Луховского лицея Лилии Каргиной. Она обвиняется в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы или принудительные работы на срок до 3 лет без права занимать определенные должности или аналогичное по сроку лишение свободы. По данным следствия, 16 июня прошлого года она без согласования с администрацией учебного заведения повела пятиклассников на местный пруд. Каргина не заметила, как 11-летний Дмитрий Горин оказался под водой. Спасти его не удалось… Репортаж Анны Оправхат.

Участники процесса собрались в холле задолго до его начала. Лилия Каргина вместе с подругой — в одном углу, мама и бабушка утонувшего мальчика — Наталья и Валентина Горины — в другом. «За все это время учительница так и не попыталась выйти с нами на контакт, — признались заплаканные родственницы корр. «С». — Да еще детей и их родителей настраивает против нашей семьи. Будто это мы виноваты в том, что случилось. Очень надеемся, что ее посадят. По ее вине погиб Дима. До сих пор не можем прийти в себя. Таких учителей нужно изолировать от общества!» 34-летняя Наталья Горина трудится продавцом в магазине. Дмитрий был ее единственным ребенком. Мать и бабушка воспитывали мальчика вдвоем…

Судебное заседание началось в 9.00. Служители Фемиды установили личность подсудимой. 46-летняя Лилия Каргина проживает в поселке Луховке. Не замужем. Детей нет. На иждивении 69-летняя мать — инвалид III группы… Ранее проблем с законом не имела. На медицинских учетах не состоит. По месту жительства и работы характеризуется положительно. С 1989 года трудилась в Луховском лицее. На пенсии с 10 февраля этого года… «Очень хитро все придумала, прямо перед судом уволилась, — возмутилась Наталья Горина. — А до этого времени продолжала работать!» Учительница делает вид, что происходящее ее не касается. Слово взял прокурор: «Каргина занимала должность педагога-организатора и классного руководителя 5 Б класса, в котором обучался Дмитрий Горин. Задолго до трагедии ученики просили ее организовать поход на пруд. Директор учебного заведения Светлана Леухина не дала на это согласие. Тогда Каргина приняла решение 16 июня самостоятельно вывести детей в количестве 21 человека к Луховскому пруду. Чтобы избежать возможных негативных последствий, оформила отпуск за свой счет, но родителям своих воспитанников ничего об этом не сказала. Во время отдыха Каргина не соблюдала меры безопасности. Она пренебрегла правилами, которые гласят, что несовершеннолетние должны заходить в воду группами по 10 человек и находиться там не более 10 минут. Также не осуществила должный присмотр за пятиклассниками, когда они отправились на пирс обсыхать. Кроме того, педагог не потрудилась узнать, кто из детей плохо плавает. В результате перечисленных нарушений утонул 11-летний Дмитрий Горин, который не умел держаться на воде. Пропажу ребенка подсудимая заметила не сразу, и спасти его не удалось. Согласно за-ключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в период с 11.00 до 12.00 от механической асфиксии в результате закрытия просвета дыхательных путей жидкостью при утоплении». Лилия Каргина свою вину признала в полном объеме и попросила рассмотреть дело в особом порядке. Это значит, что судья не будет исследовать и оценивать доказательства. Учитываться будут лишь обстоятельства, характеризующие личность подсудимой, смягчающие или отягчающие наказание. Приговор не может превышать 2/3 максимального срока, не подлежит обжалованию в апелляционном порядке. Обе стороны с ходатайством согласились. Подсудимая представила в качестве дополнительных сведений о своей педагогической деятельности множество грамот, похвальных листов, благодарственных писем. Судья приобщил эти документы к делу и объявил о перерыве. Следующее заседание назначено на 2 марта…

Корр. «С» попыталась пообщаться с Каргиной, но та проигнорировала обращение и поспешила удалиться. «Лилия — прекрасный человек! — почти закричала ее подруга Екатерина Доронькина. — Она ни в чем не виновата! Лилия — отличный педагог, всегда справлялась со своими обязанностями. Нельзя из-за гибели одного ребенка ставить клеймо на учительнице. Вы сами когда-нибудь имели дело с детьми? Да? Ну вам просто повезло, что никто из них не умер!»

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров