Происшествия

Самарское нашествие

«Потрошители терминалов» отделались легким наказанием.

Ленинский райсуд вынес приговор самарским «потрошителям терминалов». Их признали виновными по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». 32-летний Вячеслав Судаков и 22-летний Артем Кулаев получили по 1 году условно с испытательным сроком 2 года. 23-летний Дмитрий Саттанов проведет 1 год в колонии-поселении. По данным следствия, молодые люди похитили пять платежных терминалов из саранских магазинов. Их добычей стали 63 тысячи рублей. В дальнейшем они планировали продать украденную технику.

По данным следствия, безработные Судаков, Кулаев и Саттанов встретились в Самаре и разработали план добычи легких денег. До сих пор не известно, кому из них первому пришла в голову идея похищать платежные терминалы. Но при удачном раскладе выгода получалась двойная. Во-первых, выручка, которая находится внутри. Во-вторых, само оборудование можно было потом продать. Один терминал стоит примерно 100 тысяч рублей. «Гастроли» решили начать с Саранска, где у Судакова была пустая квартира, доставшаяся от покойной бабушки. Там и планировали отдыхать после «акций»». В ночь на 19 сентября злоумышленники на ВАЗ-2113 и «Ладе-Приоре» поехали в Мордовию. С ними были еще трое знакомых, которые сейчас находятся в розыске — Константин Ванченков, Руслан Кадиров и юноша с редким именем Оскар. Сначала наведались в торговый центр «Дионис», расположенный на Химмаше. Зашли в тамбур магазина, отключили терминал от электричества, спокойно вынесли на улицу и погрузили в ВАЗ. На «шухере» стояли Оскар и Кадиров. Добычей «гастролеров» стали почти 8 тысяч рублей. Следующим объектом был магазин «Мокшанка». Сработав по аналогичной схеме, преступники положили в свой карман 10 тысяч рублей. Ближе к обеду они посетили магазин «Городок» на проспекте 50 лет Октября. В этом случае добыча оказалась крупнее — 30 тысяч! Следующими целями стали продуктовые магазины на улице Пушкина и на перекрестке улиц Полежаева и Гагарина. Общая сумма «улова» — 15 тысяч рублей. Но в последнем случае кассир обратила внимание на подозрительных молодых людей, выносивших технику. В полицию тем временем уже поступили заявления от хозяина фирмы «Элеко», которому принадлежали украденные терминалы. На след налетчиков удалось выйти, так как стали известны номера их автомобиля. Судаков задержан в своей квартире. Кулаева и Саттарова полицейские подкараулили возле его дома. Остальным удалось скрыться…

В ходе судебного процесса произошла «неприятная ситуация». Родственники Судакова и Кулаева договорились с потерпевшими о возмещении ущерба в размере 409 тысяч рублей. Но заплатив половину суммы, стали избегать дальнейших встреч. Перед началом заседания один из владельцев терминалов высказал им претензии: «Вы когда деньги отдадите? Каждый день звоню, а меня все обещаниями кормят!» В итоге 16 января трое потерпевших отозвали ходатайство о примирении сторон. Судаков, Кулаев и Саттанов вину признали полностью и просили рассмотреть уголовное дело в особом порядке. 2 февраля Ленинский райсуд признал подсудимых виновными в пяти эпизодах кражи чужого имущества. Кулаев и Судаков получили по 1 году условно с испытательным сроком 2 года. Саттарову повезло меньше. Его приговорили к 1 году в колонии-поселении. В «зачет» пошло неотбытое наказание, которое 16 июня прошлого года Промышленный райсуд Самары «выписал» ему за подделку документов и соучастие в преступлении.

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров