Происшествия

В Мордовии налет на бизнесмена «потянул» на 7 лет неволи

Зубово-Полянский райсуд поставил точку в деле 16-летней давности о разбойном нападении на местного предпринимателя Алексея Инячкина.

Виновным в преступлении признан 43-летний житель Саратовской области Алексей Карпенко. В мае 2001 года он вместе с двумя подельниками в форме сотрудника полиции проник в дом бизнесмена. Жертву избивали, резали ножом и даже хотели пытать кипятильником и утюгом! От ожогов отца двоих детей спасло только то, что вилки от приборов не подошли к розетке в ванной, где происходила «экзекуция». Злоумышленники требовали от Инячкина 100 тысяч долларов США (2 миллиона 908 тысяч рублей по тогдашнему курсу валют – «С»), но их добычей стала сумма в 100 раз меньше. Троих участников нападения, один из которых стоял на «шухере», задержали практически сразу. И лишь Карпенко удавалось скрываться от правосудия целых 16 лет! Любопытно, что все это время он проживал в саратовском городе Энгельс. Успел жениться и развестись, стать отцом. Его дочери сейчас 13 лет. В последнее время мужчина работал на центральном рынке. Потерпевший Инячкин на заседание не пришел и не стал предъявлять к подсудимому иски. Свою вину в преступлении Карпенко полностью признал.

«Я хотел бы попросить прощения у Инячкиных – заявил он в судебном заседании. — Надеюсь, кто-нибудь передаст им мои слова! Я не знал, что мне предстоит делать. Мне предложили попугать коммерсанта. Якобы тот задолжал денег… Я не профессиональный преступник! Я не знал тогда, насколько это тяжкое преступление…»