Происшествия

Фильм о Герое Советского Союза из Мордовии стал поводом для заказного убийства?!

Сейчас Олег Тактаров наверняка думает, что вся эта история с фильмом слишком дурно пахнет…

Федеральные СМИ трубят о неприятном для нашей республики скандале, связанном с реализацией кинопроекта о подвиге летчика Михаила Девятаева.

Как предполагалось, роль главного героя, бежавшего на самолете из фашистского плена, должен был играть знаменитый спортсмен и актер Олег Тактаров. А саму картину, которую взялась претворить в жизнь компания «Мейджор фильм», назвали «Прыжок в небо». Но эта история закончилась «трагическим финалом» — загадочным исчезновением выделенных Мордовией бюджетных средств и убийствами с использованием киллеров. Судя по всему, проект оказался дорогостоящей авантюрой. По версии следствия, 43-летний кинопродюсер и совладелица «Мейджор фильм» Людмила Вебер с помощью своего возлюбленного пыталась убить двоих деловых партнеров. Уже в ближайшее время это удивительное уголовное дело планируется направить в суд. Далеко не «киношным» страстям при дележе доходов удивлялся ВАЛЕРИЙ ЛИПАТОВ.

Кто только не стекается в столицу нашей Родины в поисках больших и шальных денег! В прошлом году в разных районах Москвы правоохранительные органы задержали четырех подозреваемых. Это были кинопродюсер, выпускница киноведческого факультета ВГИКа, уроженка Чувашии Людмила Вебер, ее «сообщник» по кинобизнесу Валерий Кальниченко и двое жителей Воркуты — Алексей Калинкин и его сын Сергей. Всем четверым предъявлено обвинение по статье «Попытка убийства двух и более человек» (до 20 лет неволи). Как утверждают следователи, Людмила Вебер собиралась расправиться с продюсером и совладельцем «Мейджор фильма» Денисом Филюковым, выходцем из Омской области. И не только с ним одним! Еще одной жертвой должен был стать третий хозяин компании — супруга Филюкова, бывшая сотрудница юридической службы «Камеди Клаб» Наталья Мальцева. Зачем нужны были эти расправы? Как считает следствие, Вебер решила завладеть всеми долями в компании. С этой целью она обратилась к возлюбленному Валерию Кальниченко, который время от времени оказывал «Мейджор фильму» посреднические услуги — решал вопросы со съемочными площадками. Сам Кальниченко родом из Симферополя. Когда Федор Бондарчук снимал в Крыму блокбастер «Обитаемый остров», он помогал съемочной группе решать различные проблемы с местными властями. Согласившись, Кальниченко, в свою очередь, нанял в Москве отца и сына Калинкиных, которые перебивались случайными заработками. А они «спустили заказ» своему знакомому Селиванову, заплатив в качестве аванса… 3 тысячи рублей.

На этом самолете совершил беспримерный побег из немецкого плена легендарный торбеевец...
Михаил Девятаев вряд ли предполагал, что его подвиг будет использован в качестве дележа денег...

Но «киллер» неожиданно решил проявить «гражданскую сознательность» — сообщил о готовящейся расправе сотрудникам полиции. Далее последовала многоходовая комбинация. Селиванов приходит к Калинкиным и протягивает паспорта «заказанной» супружеской четы, а заодно ключи от их квартиры. Следом родственников-посредников задерживают оперативники. Калинкины, быстро согласившись в рамках оперативного эксперимента дальше «играть в кино», являются к Кальниченко с «отчетом». Затем этот гражданин, также согласившийся на «сотрудничество со следствием», приходит к Вебер… Далее действует спецназ. Прошлой весной Тверской суд заключил Людмилу Вебер под стражу. Кальниченко проходит по этому делу в качестве организатора преступления.

Как сообщают СМИ, все фигуранты этого дела дали признательные показания. За исключением «заказчицы». Она отказалась признавать свою вину. Ее, кстати, активно сейчас поддерживают многие друзья, включая сценаристов и актеров. По их мнению, Людмилу Вебер «подставили», ведь здесь речь идет об очень больших деньгах. Причем, всеми финансовыми потоками в кинокомпании заведовал именно Денис Филюков. Было как минимум два крупных проекта, на которые «Мейджор фильм» получил внушительные средства.

На официальном сайте раскрываются грандиозные планы. В том числе речь идет о картине «Побеге в небо», где летчика Михаила Девятаева должен был играть звезда Голливуда и чемпион по боям без правил Олег Тактаров. «Я чувствовал, что это моя роль, что это очень важное дело», – вдохновенно рассказывал актер представителями прессы. Кстати, молодой летчик Девятаев и Тактаров на самом деле очень похожи внешне! По информации, на реализацию кинопроекта из бюджета Мордовии в 2010 году было выделен 1 миллион долларов в рублевом эквиваленте… «Я очень быстро написал сценарий «Побега в небо»! – вспоминает Андрей Соколов. — За него Денис Филюков обещал миллион рублей. Но выплатил только 800 тысяч. Сказал, что денег больше нет. Я плюнул, и мы стали работать дальше… Пара звонков, и вся компания уже летела в Саранск. Аэропорт, такси, здание администрации. Чиновники из местного минкульта в просторном зале для переговоров… Тут в зал вошел губернатор Меркушкин – один из самых эксцентричных глав регионов, известный своей искренней верой в план Далласа и высказываниями на грани фола. На питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов – «С») ушло всего 10 минут. Кивнув, Меркушкин удалился, распорядившись выделить около 1 миллиона долларов…»

В итоге компания «Мейджор фильм» побожилась сделать «патриотическое кино» уже в 2012-м. Но, как показали дальнейшие события, к съемкам так и не приступили. Очевидно, что после этого и начался дележ денег с участием уже не Олега Тактарова, а наемных убийц. Вот такое кино…


Досье «С»
Кинокомпания «Мейджор фильм» была создана в 2005 году. Уже в 2006-м созданный ею дебютный художественный фильм «Сволочь кино» принял участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В сотрудничестве с департаментом образования Москвы созданы научно-популярные киножурналы «Что, Как и Почему?» и «Этюды о Великом». Также «Мейджор фильм» был известен работой «Тайны забытых побед», которая получила премию «Золотой Лавр» в номинации «Лучший документальный сериал России». Как сообщается на официальном сайте компании, в 2010-м она при поддержке Республики Мордовия приступила к производству российско-немецкого полнометражного художественного фильма «Побег в небо»… Кстати, Олег Тактаров должен был сыграть главную роль в еще одном мегапроекте Дениса Филюкова под названием «КамАЗ». Этот боевик должен был рассказать о приключениях русского экипажа во время ралли Париж — Дакар. «Мейджор фильм» успели даже снять трейлер с участием Тактарова и Дэнни Трэхо. Как сообщалось, часть бюджета в размере 200 тысяч долларов взяли на себя власти Татарстана и компания «Ростехнологии», которой принадлежит завод КамАЗ. Как не трудно догадаться, этот фильм также не увидел ни один зритель…

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров