Происшествия

Спецоперации по разоблачению «банкиров» предшествовал топор, воткнутый в лоб «кореянки»…

Эта история началась прошлой осенью! В Саранске на парковке возле строения 16а по ул. Ярославской злоумышленники пробили топором лобовое стекло корейского автомобиля «Киа-Соул». Владелец иномарки заявил об ущербе в 30 тысяч рублей. Но самое интересное было впереди! По данным правоохранителей, этот товарищ оказался причастен к группе финансовых «воротил», которых в ходе спецоперации разоблачили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с республиканским коллегами. С помощью криминальных схем злоумышленники успели обогатиться на 15 с лишним миллионов рублей.

Спецоперация-2

Согласно оперативным данным, участники криминальной группы осуществляли незаконные банковские операции с использованием расчетных счетов подконтрольных фиктивных организаций. Один из подозреваемых является владельцем иномарки, в которую 16 сентября кто-то воткнул «топор войны». Этот гражданин много раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Но ему удавалось выйти сухим из воды. Также среди задержанных оказались двое саранских пенсионеров. Причем один из них является активным участником всероссийского соревнования «Лыжня России». Кстати, оперативники задержали этого спортсмена во время лыжной прогулки! Второй пенсионер подрабатывал шабашками. Другими подозреваемыми оказались двое безработных — 23-летний и 30-летний. В ходе последовавших обысков было изъято более 100 печатей, которые имеют отношение к фирмам-однодневкам. Кроме того, у «стариков-разбойников» конфисковали множество пластиковых банковских карточек. Таким образом, по версии следственных органов, именно пенсионеры финишировали в «банковской гонке» последними — то есть на конечном этапе махинаций обналичивали деньги через банкоматы!

Также были изъяты крупные денежные средства и компьютеры. Согласно материалам уголовного дела, «великолепная пятерка» действовала с конца 2015 года. Их ежегодный денежный оборот составлял порядка четверти миллиона рублей. Таким образом, по предварительным данным, дельцы успели «наварить» не менее 15 миллионов рублей.

Но, как предполагают борцы с экономическими преступлениями МВД по РМ, в ходе дальнейшего расследования эта сумма может увеличиться.

На данный момент в отношении подозреваемых мера пресечения судом пока не избрана. На основании собранных материалов, сотрудники Следственного управления регионального МВД возбудили уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность» (до 7 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей). Как поясняют в пресс-службе МВД по РМ, оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Дело о «финансовой лыжне» находится на особом контроле у руководства полицейского ведомства…

Спецоперация-1

Кстати, прошлой осенью силовики разоблачили другую межрегиональную группировку, занимавшуюся криминальными финансовыми операциями. По данным оперативников, восемь «черных банкиров» вывели в «тень» свыше 350 миллионов рублей! Как выяснилось, злоумышленники покушались на денежные потоки, выделяемые по специальным программам на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу. Спецоперация проходила под личным контролем главы МВД по РМ Юрия Арсентьева. В рамках расследования провели более 50 обысков с привлечением около 300 сотрудников различных подразделений МВД России, а также бойцов Росгвардии. В общей сложности было изъято более 30 единиц компьютерной техники, 80 мобильных телефонов и сим-карт, 245 банковских карт, 40 флэшек, 120 печатей фирм-однодневок, 20 генераторов паролей и карты к ним, а также кассовые машины по пересчету денег. Наложены аресты на четыре автомобиля, принадлежащих подозреваемым, и расчетные счета подконтрольных фирм. Во время обыска один из подозреваемых выбросился из окна своей квартиры. К счастью, он уцелел, так как высота оказалась сравнительно небольшой… Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий под условным названием «Восьмибанкирщина» была получена информация о том, что подозреваемые могут быть причастны к разбойным нападениям на инкассаторов, перевозивших денежные средства. По месту жительства задержанных обнаружили маски с прорезями для глаз, электрошокеры и травматическое оружие. В данном случае уголовное дело также возбуждено по вышеуказанной статье. Одним из подозреваемых, взятым в ноябре Ленинским райсудом под домашний арест, оказался 43-летний уроженец закрытого города Арзамас-16 Виталий Базалей. Он числился генеральным директором компании «Торговый Дом «Люкслюменлэд». Прошлой осенью сотрудники УЭБиПК МВД по РМ пообещали корр. «С», что «в скором времени планируется реализация еще целого ряда аналогичных спецмероприятий, касающихся незаконных финансовых операций». Они сдержали свое слово!

Новости партнеров