Происшествия

«Мы не вели точную статистику, в каком городе больше всего обманули людей! Отпустите нас домой!»

Омские автодельцы ответят за мошенничество с автозапчастями.

Сотрудники отдела «К» республиканского МВД задержали «автобизнесменов» из Омска. В Саранск под конвоем доставили 30-летнего отца двоих детей Дмитрия Желейко и его приятеля — 29-летнего безработного Дмитрия Чечина. Они подозреваются в серии дистанционных мошенничеств. Жертвами становились жители различных российских регионов, в том числе Мордовии. По данным следствия, Желейко и Чечин предлагали автолюбителям дешевые комплектующие, а после получения денег выключали телефоны. Согласно предварительным данным, общая сумма ущерба составила 500 тысяч рублей. Октябрьский райсуд принял решение о домашнем аресте подозреваемых.

Эти товарищи несколько лет зарабатывали на жизнь перегоном машин. В какой-то момент бизнес дал сбой. По данным следствия, в прошлом году Желейко и Чечин зарегистрировались на сайте, куда стекаются заявки на покупку автомобильных деталей. «Рабочим офисом» друзей стала съемная квартира. Они звонили потенциальным покупателям из различных регионов и представлялись сотрудниками крупной уфимской организации по продаже подержанных автозапчастей. Общаясь с автослесарями, давали квалифицированные советы, используя справочную информацию и фотографии из Интернета. Их «фишкой» была низкая стоимость деталей. Желающие сэкономить соглашались на сделку. Войдя в доверие, злоумышленники просили 100-процентную оплату. Им перечисляли разные суммы — от 20 до 40 тысяч рублей. Получив деньги, Желейко и Чечин становились недоступны для покупателей. Для конспирации они еженедельно меняли сим-карты, которые оформляли на подставных лиц. Никакого товара злоумышленники никуда не отправляли. На удочку мошенников попались три жителя Саранска. Они перечислили в общей сложности около 60 тысяч рублей. По предварительным данным, общая сумма ущерба составила около 500 тысяч. Разоблачить обманщиков смогли сотрудники отдела «К» МВД по РМ. Они установили их местонахождение и выехали в Омск. При задержании у автодельцов изъяли ноутбук, мобильные телефоны, банковские и сим-карты. На данный момент установлена причастность подозреваемых к 40 преступным эпизодам. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество»…

«В конце ноября я оставил заявку на сайте по поиску автозапчастей, — вспоминает один из саранских потерпевших Виктор Панферов. — Искал крышу для машины «Рено-Сандеро». Вскоре мне позвонил мужчина. Он представился Игорем и сказал, что работает в Уфе. «У нас есть нужная деталь! Она обойдется в 15 тысяч 600 рублей! Берешь?» Еще и фотографии показал! Меня привлекла цена — на 3 тысячи дешевле аналогов! Условием доставки была полная оплата. Нет, никакого подвоха я не почувствовал. Мы же давно работаем по такому принципу с поставщиками! Вскоре нам прислали договор. Пообещали, что доставят товар в этот же день. Мы перевели деньги. Но деталь не пришла, а телефон продавцов оказался выключен. Я обратился в полицию… Автомобиль простоял месяц в сервисе. В итоге деталь перезаказали у питерских поставщиков. Деньги за ту покупку мне до сих пор не вернули. Намерен ли я простить обманщиков? Только после возврата украденных денег…»

Подозреваемых доставили в Мордовию. 3 февраля Октябрьский райсуд решал, оставить ли их на свободе на время следствия или все-таки отправить под домашний арест. Первым рассмотрели меру пресечения для Желейко. Он родился 8 мая 1986 года. Имеет диплом учителя — в свое время окончил Сибирский педагогический колледж. В последнее время проживает в Омске на улице Лермонтова с мамой, женой, 5-летним сыном и 2-месячной дочкой… «Подозреваемый полностью признал вину, поэтому прошу поместить его под домашний арест! — ходатайствует следователь. — Находясь на свободе, он может скрыться от суда. Также есть информация о его причастности к другим фактам мошенничества на территории России. Так как Желейко не имеет постоянного источника дохода, он может продолжить заниматься преступной деятельностью» — «Это не соответствует действительности!» — возмущается подозревамый. — Я приехал извиниться перед потерпевшими и возместить им все до копейки, а также помочь лично вам! Да, я не работаю официально. Но у меня есть автомобиль «Мицубиси-Аутлендер» 2004 года выпуска, продав который я могу возместить ущерб. Его рыночная стоимость оценивается в 450 тысяч рублей. Правда, он оформлен на жену…» — «Вот-вот. Еще не известно, согласится ли она его продавать!» — замечает представительница МВД. «Вы общались с потерпевшим?» — интересуется судья. «Да! Лично разговаривал с ним по телефону! Извинился!» — «Возмещен ли вам ущерб?» — этот вопрос адресован потерпевшему Панферову. «Нет! На днях мы встречались с этими ребятами у следователя. Они обещали все вернуть, но… Понимаете, из-за этой неполученной детали около двух недель наш автосервис не мог нормально работать. Автомобиль без крыши на улицу в снежную погоду не вывезешь…»

Затем служитель Фемиды уточняет, скольких жителей Мордовии обманули автодельцы. «Может, троих, точно не помню… — хмурит лоб Желейко. — Каленвал — за «двадцатку», крышу — за «пятнашку», еще что-то… Мы ведь сами звонили по автосервисам! Они кидали заявки на специальный сайт, где мы их «перехватывали». Предлагали купить запчасти дешевле. Вот они и заказывали!» — «В каком регионе больше всего заработали?» — «Не могу сказать, честно! Нам присылали заявки из Екатеринбурга, Саратова, Москвы, Питера! Мы не вели точную статистику, в каком городе больше всего обманули людей… Я прошу меня не арестовывать. Хотелось бы уехать домой к детям. Я никуда не убегу…»

Слово берет адвокат. «Желейко дал признательные показания, к нему у следствия претензий нет! Также он в письменной форме пообещал возместить ущерб. Он ни разу не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Думаю, подписки о невыезде будет достаточно!» Но суд соглашается с доводами следствия и отправляет мужчину под домашний арест, который он будет отбывать на съемной квартире в Саранске.

Затем в зал заводят Чечина. Этот житель омской улицы Авиагородок также воспитывает двух детей. Сыну 6 лет, а дочке не исполнилось и месяца… «Раньше работал перекупщиком авто. Покупал подешевле, продавал подороже… Судимостей у меня нет. Родственников в Мордовии не имею. Да, клиенты у нас были из разных регионов. Все перечисляли деньги на банковскую карту. Честное слово, все вернем!» Затем судья устраивает «минутку совести»: спрашивает у потерпевшего о детях. Выясняется, что Панферов воспитывает двоих — 7 и 2 лет. «Какой у вас доход?» — «Зарабатываю 20 тысяч в месяц при условии, если выхожу на работу в выходные. Еще жена в магазине 6 тысяч получает». Судья поворачивается к подозреваемому: «Слышали? Почему он должен от вас отличаться? Он тоже кормит семью, и доходы совсем не высоки!» Чечин стоит, виновато понурив голову. «Отпустите нас домой! — просит подозреваемый. — За эти три дня мы бы уже давно все деньги вернули!» Адвокат поддерживает своего клиента. Говорит, что он вместе с Желейко более двух суток якобы добровольно ехал в Мордовию в поезде. Его заманили сюда под предлогом участия в следственных действиях. Даже не дали собрать вещи и найти деньги для возврата обманутым покупателям. «Арест Чечина будет не в интересах потерпевших, — уточняет защитник. — Находясь в домашнем заточении, он не сможет вернуть потерпевшим деньги» — «Да! — поддерживает его Чечин. — У меня не будет ни физической, ни моральной возможности это сделать. Отпустите меня в Омск!» — «А потерпевшего с собой возьмете на экскурсию?» — подшучивает судья. «Да! — горячо кивает подозреваемый. — И деньги ему отдам в тот же день!»

Служитель Фемиды огласил характеристику, которую дал подозреваемому участковый. Чечин спиртное и наркотики не употребляет, не работает, но имеет в пользовании авто. Соседи на него не жаловались. Он так же пробудет под домашним арестом 2 месяца.

Новости партнеров