Происшествия

Директора школы наказали за смертельное падение подростка

Ковылкинский райсуд приговорил директора Старо-Дракинской школы Екатерину Вельмякину к 3 годам условно, признав виновной по статье «Халатность». По данным следствия, 55-летняя женщина предоставила спортивный зал для занятий волейбольной секции, но не разрешила юным спорт­сменам вечером пользоваться центральным фойе. 1 марта прошлого года 17-летний студент местного колледжа Александр Понимаскин выходил из помещения через запасный выход и упал с высоты почти трех метров. Он получил сильный ушиб головного мозга и скончался через несколько дней в реанимации.

С декабря 2014 года директор школы Екатерина Вельмякина безвозмездно предоставляла спортивный зал воспитанникам ДЮСШ для дополнительных занятий. В договоре указано, что юные спортсмены имеют право там находиться с 18.00 до 19.30. Но школу они покидали не через центральный выход (это было запрещено), а через запасной эвакуационный. Там на лестнице не было ограждения и освещения. Судя по всему, школе, где обучаются всего 60 человек, не хватало денег, чтобы исправить эти недостатки. Хотя известно, что директор сдавала столовую для проведения свадеб…

1 марта один юный волейболист с разрешения тренера пригласил на тренировку своего друга — ​студента Ковылкинского строительного колледжа Александра Понимаскина, уроженца Атюрьевского района. Во время перерыва парень вышел на улицу, чтобы поговорить по телефону. Когда вернулся в спортивный зал, держался за руку. «Он был весь в грязи, на лице небольшая ссадина, — ​вспоминает учитель физкультуры Александр Степанов. — ​Подросток сказал, что упал с лестницы. Мы сразу принесли аптечку. Видимых повреждений не было. Честно говоря, думал, что у него сломана рука. «Голова сильно болит!» — ​пожаловался юноша. Вызывать скорую помощь не стали, так как по нашим дорогам она бы очень долго добиралась. Пострадавшего на своей машине повез в больницу его друг…»

Уже в медицинском учреждении Александр впал в кому. Врачи поставили диагнозы — ​ушиб головного мозга и мозговая декомпенсация. Прибывшие из Саранска нейрохирурги сделали экстренную операцию. Но через несколько дней парень скончался. После трагедии в школе начались проверки, в ходе которых были выявлены нарушения. По словам Екатерины Вельмякиной, чтобы открывать главное фойе вечером, нужно нанимать охранника, а на это нет средств. Она знала, что эвакуационный выход не соответствует требованиям безопасности. Только сейчас там установили фонарь и железное ограждение. С узкого полуразрушенного крыльца вели два пути. Один — ​на лестницу, другой — ​в трехметровый пролет. Дети, которые занимались постоянно, знали это, а учащийся колледжа пришел первый раз. К тому же в темноте он просто не заметил провал… Александр был младшим ребенком в семье. Потерпевшей признали его мать Аксинью Понимаскину. Во время следствия женщина отказалась от претензий к обвиняемой и образовательному учреждению. Известно, что извинений семье так никто и не принес.

1 февраля Ковылкинский райсуд вынес приговор Екатерине Вельмякиной. В качестве смягчающих обстоятельств служители Фемиды учли положительные характеристики по месту жительства и работы, педагогический стаж и деятельность на посту председателя избирательной комиссии. Также суд учел, что она является ветераном труда и пенсионером по старости. Было принято во внимание ходатайство учителей и жителей села. Отягчающих обстоятельств не выявили. Суд пришел к выводу о возможности исправления Екатерины Вельмякиной без реального лишения свободы. Сама подсудимая вину не признала. «Я несу ответственность только за детей, обучающихся в нашей школе, — ​объяснила она в последнем слове. — ​За гибель подростка должно отвечать руководство Детско-юношеской спортивной школы». В итоге ей назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и лишили права занимать должности организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера в образовательных учреждениях на 2 года с испытательным сроком на такой же период.

Кстати:

Минувшим летом Пролетарский райсуд признал виновным в аналогичной халатности директора саранской школы № 38 Сергея Лазарева. Его приговорили к 1 году лишения свободы условно и… освободили от наказания. Депутат Госсобрания РМ попал под амнистию. Как установил суд, именно по вине директора 6 апреля прошлого года 7-летняя Даша Волкова получила серьезные травмы. Находясь на третьем этаже, она облокотилась на перила, высота которых не соответствовала нормам, и упала вниз. Девочка была госпитализирована с открытой черепно-мозговой травмой и переломом ключицы. Свою вину директор школы так и не признал. Он заявил, что ответственность за случившееся лежит на матери, которая без видимых причин вызвала дочь в фойе, и на педагоге, которая отпустила ее без присмотра. В пользу пострадавшей из городской казны взыскано 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Суд не запретил Сергею Лазареву заниматься какой-либо деятельностью, и он продолжает занимать должность директора…

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров