Происшествия

«Да, я проживал с другой женщиной. Но не хочу, чтобы это стало известно моей гражданской супруге»

Личный телохранитель лидера группировки «Мордва» встретит весну за решеткой! Юнир Юсупов отказался признавать вину в вымогательстве, но пообещал «решить все вопросы»

У вас другой работы нет, что ли, бл.? Уроды, бл., зае.ал щелкать, бл., очкастый!» — так приветствовал журналистов 6 февраля в зале Ленинского суда 38-летний уроженец лямбирского села Аксеново Юнир Юсупов. По данным оперативников, он являлся начальником службы безопасности у печального знаменитого лидера ОПГ «Мордва» Вячеслава Маковчука. Полицейские задержали объявленного в розыск Юсупова на ул. Коммунистической, когда тот стоял в пробке. Сейчас он обвиняется в вымогательстве и подозревается в мошенничестве с квартирами. Любопытные подробности из «крутых нулевых» — в материале Валерия Ярцева.

В ожидании суда, который должен принять решение о продлении ареста или изменении меры пресечения, Юнир Юсупов вдоволь нацеловался со своей гражданской женой, облаченной в светлую мутоновую шубу. При этом парочка нисколько не стыдилась. Невзирая на то, что уста Юсупова только что осквернились матерными ругательствами. Уж очень сильная, похоже, любовь, особенно на расстоянии! Затем обвиняемый заявил, что возражает против присутствия в зале желтой прессы и закрылся от журналистов… желтой папкой! Дескать, стесняется. «Ваша честь, а можно удалить прессу? — попросил Юсупов, пряча лицо. — Они там все перевернут, а мне не хотелось бы, чтобы всякая желтая пресса портила мою репутацию!»

Выслушав все стороны, служители Фемиды приняли вполне ожидаемое решение: журналистов допустить, поскольку инкриминируемые гражданину преступления относятся к категории дел, которые рассматриваются в открытом судебном заседании!

По данным борцов с оргпреступностью, Юнир Юсупов с начала 2000-х годов возглавлял службу безопасности небезызвестного лидера ОПГ «Мордва» Вячеслава Маковчука (по прозвищу Макака). После разгрома некогда грозной группировки Юнир Юсупов подался в бега. Попеременно жил в Москве и Нижнем Новгороде. Скрывался от стражей порядка более шести лет.

По данным следствия, Юсупов обманом и рэкетом отнимал у жертв квартиры и крупные суммы денег. В 2005 году под предлогом обеспечения возврата долга убедил одного из знакомых оформить на третье лицо доверенность на право распоряжения четырехкомнатной квартирой. Как только была поставлена подпись, Юсупов тут же нашел покупателя, а деньги за жилплощадь присвоил себе.

Также следствие располагает данными, что в 2006 году Юсупов совершил вымогательство в особо крупном размере с угрозой применения насилия. Запугав владельцев трехкомнатной квартиры, он безвозмездно приобрел право на недвижимость. Кроме того, уроженец села Аксеново с помощью угроз вытребовал у другой жертвы 1,6 миллиона рублей.

В 2009–2010 годах по всем фактам были возбуждены уголовные дела по статьям: «Вымогательство под угрозой применения насилия, в особо крупном размере» и «Мошенничество в особо крупном размере». Затем они были объединены. В октябре 2009 года Юсупова объявили в розыск.

Перед новым 2016 годом Юсупов вернулся на малую родину. В Саранске он прожил около полутора месяцев. Получив информацию, работники уголовного розыска задержали разыскиваемого. 11 января они наблюдали за ним от самой квартиры, которую Юсупов опрометчиво покинул вместе с гражданской женой, до улицы Коммунистической. Напротив «Сбербанка» его машина остановилась в пробке. За несколько секунд оперативники подбежали, распахнули дверцы и вытащили водителя из-за руля.

Перед заседанием Юсупов нанял сразу трех адвокатов. «Где проживаете и где зарегистрированы?» — спросил председательствующий. «Временно нигде не зарегистрирован», — ответил Юсупов. При общении с судьей Юнир Рафикович не позволил себе ни единого матерного слова. «Проживал по разным адресам, в том числе на ул. Севастопольской, 56 и на ул. Победы, 62, — продолжает обвиняемый. — Работал логистом в ИП «Базарный» и ИП «Панюшкин». Ранее не судим…»

Следователь МВД по РМ ходатайствовал о продлении содержания под стражей. «Юсупов подозревается в тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы, — аргументировал он. — Обвиняемый может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших! На предварительном следствии заявлял, что, находясь на свободе, сможет «решить все проблемы с потерпевшими».

«Я вообще не совершал преступления, Ваша честь! — возразил Юнир Юсупов из клетки. — Да, не отрицаю, что с потерпевшими знаком. У нас были коммерческие отношения, а потом произошел спор, кто кому и сколько должен. Еще не понятно, кто потерпевший! У меня к этим людям имеются вопросы! Если бы они находились сейчас здесь, то подтвердили бы. И со временем эти вопросы как бы решились! К тому же один из потерпевших на очной ставке заявил, что я преступления не совершал. И так будет по всем эпизодам! Я ничего не вымогал, имущества не требовал. Возражаю против содержания под стражей… Да, я проживал на ул. Победы с другой женщиной. Но не хочу, чтобы это стало известно моей гражданской супруге. Мне и сейчас неприятно об этом говорить. Да, у меня двое детей, младший сын — инвалид с детства. Но мне, здоровому парню, не хочется тут прикрываться детьми… Я не знал, что нахожусь в розыске. Последний раз привод был в 2007 году. В следующем году я встречался с сотрудниками УБОП, давал показания… Но никаких повесток или уведомлений не получал, ни от кого не скрывался. Если бы я знал о розыске, то сразу бы явился по первому требованию. Я был задержан, когда ехал с гражданской женой в машине и ни от кого не прятался. Напротив, с детьми и супругой посещал культурные мероприятия: в кино ходили, в футбол играли…»

«Значит, вы врали, когда утверждали, что на самом деле проживаете с другой женщиной?» — поинтересовался представитель прокуратуры республики, озадаченный множеством явок и наличием как законных, так и гражданских жен. «Я и сейчас не отрицаю, что проживал с гражданской супругой до тех пор, пока здесь не оказался, — ответил Юсупов, продолжая прикрываться желтой папкой. — Помимо этого, проживал и по другому адресу… И я поддерживал отношения с детьми. Приезжал — уезжал. А гражданская супруга, которая сейчас находится в суде, четыре года проживает на ул. Севастопольской…»

В итоге суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении содержания подозреваемого под стражей до середины весны. Ходатайство самого Юсупова и адвокатов о домашнем аресте было отклонено…

Новости партнеров