Происшествия

Расстрел везде поспел

Александр Юдин предстал перед судом с участием присяжных через 15 лет после убийства Александра Седова.

Утром 2 февраля конвой завел на пятый этаж здания Верховного суда РМ невысокого коротко стриженного мужчину в синем пуловере и джинсах. Это 41-летний Александр Юдин, которого обвиняют в заказном злодеянии, совершенном почти 15 лет назад. Тогда в подъезде саранского дома по ул. Коммунистической был расстрелян Александр Седов. Теперь Юдину по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» грозит до 20 лет неволи. Обвиняемый выразил желание, чтобы его судьбу решали с помощью «судей из народа». Ходатайство удовлетворили. Уже на первом заседании, проходившем в закрытом от СМИ режиме, удалось полностью сформировать коллегию присяжных. Отголоски былых уличных войн между преступными группировками «Химмашевские» и «Шиндяпинские» — в материале Валерия Ярцева.

Брат

Директора одного из пензенских подразделений фирмы «Инвест-гарант» Александра Юдина задержали прошлой весной. Известно, что прежде он не был судим, разведен, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Оказавшись в руках правоохранителей, мужчина рассказал, за что почти 15 лет назад лишил жизни незнакомца. В то время Юдин решил заняться коммерческой деятельностью и подыскивал себе «крышу».

Через общих приятелей он познакомился с авторитетным участником организованной преступной группы «Танимовские» (они же «Химмашевские») Алексеем Лосевым. Между ними завязались дружеские отношения. Ближе к концу прошлого тысячелетия Лосев предложил торговцу стать членом криминальной организации и выполнять его поручения. «Ты будешь не простым коммерсантом, твой статус «по улице» сразу повысится!» — пообещал опытный группировщик. Юдин согласился и подыскал двух помощников. В начале 2002 года Лосев сообщил ему о том, что между «Шиндяпинскими» и «Химмашевскими» произошел жесткий конфликт. Поэтому нужно проявлять осторожность, чтобы не убили. И самому быть готовым совершить тяжкое преступление. Вскоре Лосев поставил боевую задачу: ликвидировать руководителя боевого звена «Шиндяпинских» Александра Седова. Под вечер 28 марта 2002 года Юдин вместе с «подручным» поднялись на пятый этаж дома № 13 по ул. Коммунистической.

Когда Седов вместе с братом Виктором вышли из расположенной ниже квартиры, киллеры бросились за ними, открыв огонь из двух пистолетов ТТ. На первом этаже раненый Седов упал. Нападавшие добили его тремя выстрелами, после чего спокойно сели на троллейбус и уехали на Химмаш. Кстати, сам «шеф» Алексей Лосев был также расстрелян вместе со своим напарником — это произошло в том же году в саранском магазине «Антрацит» на ул. Льва Толстого. Резонансное убийство Седова оставалось нераскрытым долгие годы. Но совместная работа сотрудников Следственного комитета и МВД все-таки принесла положительные результаты. Удалось установить свидетелей преступления, которые указали на Юдина. В ходе дальнейшего расследования задержанный, а впоследствии взятый под стражу мужчина вину в инкриминируемом деянии признал полностью. Но раскрывать личность подельников, также участвовавших в расправе над Седовым, во время предварительного следствия категорически отказался…

Брат-2

Кстати, однофамильца Седова тоже постигла печальная участь. Почти 13 лет назад его застрелили в Нижнем Новгороде вместе с 32-летним Виталием Шиндяпиным. Труп саранского авторитета обнаружили вечером 25 февраля 2004 года в автомобиле ВАЗ-21012 около дома № 10 на улице Островского в Сормовском районе. Его телохранителя Виктора Седова нашли в 40 метрах. На месте преступления оперативники подобрали два пистолета с глушителями. Долгое время предполагалось, что к расправе причастны лидеры преступного сообщества «Юго-Запад». Но проведенные спецмероприятия и различные современные экспертизы дали совершенно другой расклад. В итоге 11 мая прошлого года борцы с организованной преступностью УУР МВД по РМ совместно с сотрудниками подразделения СОБР и спецотряда «Звезда» задержали некогда активных участников подразделения, структурно входившего в группировку «Химмаш». По информации «С», речь идет о жителях Саранска Дмитрии Костине и Алексее Свищеве. Первый подозреваемый занимался в Саранске предпринимательством — торговал в розницу рыбой, моллюсками и ракообразными. А второй продавал табачные изделия. По данным следствия, приказ о ликвидации Шиндяпина им отдал бежавший из региона-13 в Санкт-Петербург Эдуард Плескушкин, который в прошлом году был приговорен Октябрьским райсудом Саранска за вымогательства, совершенные в составе группировки «Химмаш-Борисовские», к 9 годам в колонии строгого режима. Именно в этом уголовном деле, как сообщала «С», фигурировала печально знаменитая фирма «Комфорт». На общих собраниях ее учредителей якобы присутствовал главарь одноименной группировки Андрей Борисов, к тому времени уже давно застреленный и погребенный в ковылкинском лесу…

Следует отметить, что, по данным правоохранителей, в 1990-е годы группировка жителя Химмаша Виталия Шиндяпина была в Саранске одной из самых влиятельных. «Шиндяпинцы» специализировалась на вымогательствах и криминальном «крышевании» предпринимателей. В состав этого «движения», по оперативным данным, входило до 30 человек, придерживающихся так называемых воровских традиций. По данным уголовного розыска МВД по РМ, примерно в 2001 году между Виталием Шиндяпиным и авторитетным предпринимателем Александром Танимовым сложилась конфликтная ситуация, переросшая затем в вооруженное противостояние. В результате пролилась кровь… В 2003 году Виталий Шиндяпин со своей бригадой был вынужден уехать в Нижний Новгород. В то же время Танимов перебирается в Москву. Лидеры «Химмаша» принимают решение о захвате коммерческих объектов, принадлежащих Шиндяпину. А за самим главарем отправляют двух киллеров. При этом, как рассказывали очевидцы, один из них надел женскую одежду и парик, а перед собой катил детскую коляску, в которую были спрятаны «стволы». Выполнив задание, наемники вернулись в родную Мордовию. После гибели Шиндяпина его группировка распалась. Задержанным жителям Саранска сотрудники Следственного комитета по Нижегородской области предъявили обвинение по статье «Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Нашим землякам грозит до 20 лет неволи либо пожизненное заключение…