Происшествия

В Саранске после реконструкции открыт Русский драмтеатр!

Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")

Глава Мордовии Владимир Волков 3 февраля открыл после масштабной реконструкции Русский драматический театр. На торжественную церемонию собрались деятели культуры, работники саранской администрации и правительства республики. Капитальный ремонт стал главным подарком артистам и публике от руководства региона к 85-летний годовщине театра. В марте обновленную сцену оценят участники и гости XII международного фестиваля русских театров «Соотечественники». В «приюте комедиантов» побывали Татьяна Михайлова и Артем Артамонов (фото)

Перемены видны с первых шагов. На мониторе над окошком кассы непрерывно транслируются видеоанонсы ближайших спектаклей. Рядом на стендах — фотографии постановок. В фойе радуют глаз новые хрустальные люстры и блестящий мраморный пол. В углу гардеробной ждет своего часа итальянский подъемник для зрителей с ограниченными возможностями… Гостей встречают реверансами студентки университета в костюмах XVIII века. С второго этажа доносится танго в живом исполнении оркестра…

Артистов пришли поздравить мэр Петр Тултаев, директор гимназии №12 Наталья Долматова, директор музея изобразительных искусств Людмила Колчанова-Набекова. Режиссеру Андрею Ермолину пожал руку коллега из Музыкального театра Александр Челышев. Их труппы давно разъехались, но память о сожительстве в одном здании останется надолго. «Поздравляю! — улыбнулся Челышев. — Хорошо вам теперь без нас. Нет никаких склок из-за помещения!» — «Ничего подобного, — засмеялся Ермолин. — Интриги — двигатель любого творчества!»

Перед началом церемонии директор театра Сергей Игонькин провел экскурсию для Главы республики Владимира Волкова, министра культуры и национальной политики Анатолия Чушкина, заместитель председателя правительства Галины Лотвановой и других ответственных работников. С особой гордостью он показал малую экспериментальную сцену на 40-60 мест, выдержанную в серых тонах. «Это настоящая творческая лаборатория для нашей молодежи!» — пояснил директор. Глава Мордовии в шутку назвал помещение «черным кабинетом». На втором этаже высокие гости осмотрели экспозицию с фотографиями и документами по истории театра, начиная с 1930-х годов…
В зрительном зале установлено 391 новое кресло, что на 85 меньше прежнего. Зато расстояние между рядами увеличилось, стало просторнее и удобнее… Владимир Волков от души поздравил труппу с открытием театра. Вместе с директором Сергеем Игонькиным и генеральным подрядчиком работ Андреем Пудовкиным он с помощью символической кнопки открыл занавес.

«Несмотря на экономический кризис, мы все-таки нашли возможность провести масштабные работы к годовщине старейшего учреждения культуры республики, — сказал Глава Мордовии. — На ремонт потрачено более 395 миллионов рублей. 65 процентов средств поступило из федерального бюджета. Огромное спасибо строителям, инженерам, архитекторам. Это не просто реконструкция! По сути дела, мы получили новый театр. Почти 94 миллиона потрачено на новое оборудование, полностью заменено оснащение сцены. По последнему слову техники обустроены производственные цеха и мастерские. Закуплены станки, машины, качественная световая и акустическая аппаратура. Теперь наши артисты будут творить в нормальных условиях, а зрители чувствовать себя максимально комфортно… На днях решим вопрос о выделении пяти грантов по миллиону рублей. Деньги пойдут на создание новых спектаклей и организацию гастролей. Пожалуйста, творите, дерзайте! Зрители, ходите в театр, любите его, приобщайте детей и внуков к прекрасному миру искусства!»

Глава республики наградил за работу почетными грамотами сотрудников компании «Анелия». От имени труппы правительство и строителей поблагодарила народная артистка Мордовии Зинаида Павлова. В своей неподражаемой манере она объявила театр «безнадежно счастливым» в этот праздничный день! «Приют комедиантов обогрет и обихожен, — сказала актриса. — Трудно выразить, что испытал коллектив, переступив порог родного театра. Мы проглатывали впечатления, не жуя! Честная работа строителей видна во всем, эти люди могут работать на совесть…» Зинаида Павлова вручила Владимиру Волкову именное приглашение на все постановки. Затем артисты показали гостям один из лучших своих спектаклей «Поминальная молитва».