Происшествия

В Мордовии обезврежена еще одна группа «черных обнальщиков»!

В результате проведения спецоперации сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с МВД по РМ пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в незаконных финансовых операциях. С помощью криминальных схем злоумышленники успели обогатиться на 15 с лишним миллионов рублей.

По имеющимся оперативным сведениям, участники криминальной группы осуществляли незаконные банковские операции с использованием расчетных счетов подконтрольных фиктивных организаций. После зачисления средств на контролируемые счета производились транзитные перечисления, либо выдача наличных денежных средств клиенту. По предварительным подсчетам, в результате незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, участники организованной группы производили банковские операции без регистрации и без специального разрешения (лицензии). Размер нелегального дохода злоумышленников превысил 15 миллионов рублей. На основании собранных материалов сотрудники Следственного управления регионального МВД возбудили уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность» (до семи лет неволи со штрафом в размере до одного миллиона рублей). Как поясняет пресс-служба МВД по РМ, комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности по данному делу продолжается.

«Черные банкиры» вывели в «тень» свыше 350 миллионов рублей!

Силовики разгромили межрегиональную группировку, занимавшуюся незаконными финансовыми операциями.

Кстати, это уже не первая ликвидация преступной группы, занимающейся в нашей республике аналогичной незаконной деятельностью. Прошлой осенью силовики разгромили межрегиональную группировку, занимавшуюся незаконными финансовыми операциями. Указанные «черные» банкиры» вывели в «тень» свыше 350 миллионов рублей! У подозреваемых была изъята не только компьютерная техника, но и травматическое оружие. Злоумышленники, как выяснилось, покушались даже на финансовые потоки, выделяемые по специальным программам на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу! Эта громкая спецоперация по ликвидации «теневиков-обнальщиков» с самого начала проходила под личным контролем главы МВД по РМ Юрия Арсентьева. В рамках расследования проведено более 50 обысков с привлечением около 300 сотрудников различных подразделений МВД России, а также бойцов спецназа Росгвардии. Изъяты в общей сложности более 30 единиц компьютерной техники, 80 мобильных телефонов и сим-карт, 245 банковских карт, 40 флешек, 120 печатей «фирм-однодневок», 20 генераторов паролей и карты к ним, а также кассовые машины по пересчету денег. Наложены аресты на четыре автомобиля, принадлежащих подозреваемым, а также на расчетные счета подконтрольных фирм. В ходе оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что подозреваемые могут быть причастны к разбойным нападениям на инкассаторов, перевозивших денежные средства. В местах жительства задержанных «банкиров» обнаружены маски с прорезями для глаз, электрошокеры, травматическое оружие.

В данном случае уголовное дело также было возбуждено по вышеуказанной статье. Одним из подозреваемых, взятым в ноябре Ленинским райсудом под домашний арест в рамках данного дела, оказался 43-летний уроженец закрытого города Арзамас-16 Виталий Базалей, числившийся генеральным директором компании «Торговый Дом «Люкслюменлэд».

Новости партнеров