Происшествия

В Мордовии еще нескольких жителей Белозерья арестовали за попытку дать взятку офицеру полиции

Фаиль Салихов не особо уверенно "рулил" сельхозпредприятием "Ичалки"
59-летний Раис Асаинов отправился под домашний арест
33-летний Ильдар Кадеев посетовал на то, что в России запрещено многоженство... Еще он отличается вспыльчивостью...

Лямбирский райсуд вечером 1 февраля принял решение об аресте троих подозреваемых в покушении на дачу взятки начальнику Ичалковского отделения ГИБДД Ринату Мангутову.

В СИЗО на два месяца отправились 32-летний директор сельхозпредприятия «Ичалки» Фаиль Салихов и 33-летний безработный житель Белозерья Ильдар Кадеев. Ещё одного фигуранта, 59-летнего белозерского пенсионера Раиса Асаинова, в силу пожилого возраста и признательных показаний определили под домашний арест. По данным следствия, незадолго до задержания Салихов связался с Мангутовым. Рассказал о своей беде — в последнее время его предприятие несло солидные убытки по отплате штрафов за нарушение ПДД. Взыскания с юридического лица только за последние несколько месяцев составили порядка 2 миллионов рублей! «Мы, татары, должны друг другу помогать! Возьми деньги и скажи своим ребятам, чтобы отстали от нас. Я в долгу не останусь! Каждый месяц будешь получать милостыню от нас!» — заявил бизнесмен главному гаишнику района. Тот обещал подумать. Сразу после его ухода Мангутов сообщил о данном факте в УФСБ. На встречу днём 30 января он пришёл уже «заряженным». Рандеву произошло на 15-м километре трассы Саранск — Большое Игнатово. Переговоры по просьбе Салихова вёл Раис Асаинов. Он протянул 200 тысяч рублей, но страж порядка от взятки отказался. Вместо этого он схватил Асаинова за куртку и удерживал до задержания сотрудниками спецслужб. Позже были задержаны его подельники. Салихов и Кадеев не признали вину и от дачи показаний отказались.

В суде троицу поддерживал Марат Ашимов (справа). Отдельные Интернет-СМИ его почему-то называют мусульманским правозащитником…

Суд учёл, что оба фигуранта имеют загранпаспорта и солидные денежные средства, с помощью которых они смогут скрыться от правосудия за пределами России. Они уже не раз надолго покидали родную страну. У Салихова также оказалась недвижимость в Турции. Оба просили отпустить их под домашний арест. Кадеев признался, что дома его ждут дети и две гражданских жены. «Российское законодательство запрещает многоженство, поэтому я развёлся с первой супругой, чтобы второй не было обидно», — объяснил он. Также на суде была оглашена часть «прослушанной» беседы между Салиховым и Кадеевым. Последний говорил, что «если Мангутов расскажет руководству о том, что ему предложили взятку, он задушит его собственными руками». Эти слова безработный на суде объяснил своей «вспыльчивостью».

Новости партнеров