Происшествия

3 года в колонии общего режима

Бывший полицейский ответил за «неосторожное убийство» на дороге 19-летней девушки Ларисы Тремасовой.

Оглашен приговор по резонансному уголовному делу 24-летнего Ильсура Тумпарова, который на момент совершения преступления работал полицейским патрульно-постовой службы московской полиции отдела МВД РФ по Хамовническому району. За «нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» бывший младший сержант 30 января получил 3 года в колонии общего режима. Как выяснилось, перед совершением смертельного наезда Тумпаров нарвал на заброшенном участке «травки», которую употребил в одиночку.

Ильсуру Тумпарову грозило до 7 лет неволи. Как установило следствие, 3 августа около 2.00 младший сержант, пребывая в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения, мчался на своей «Ладе-Приоре» со скоростью около 100 км/ч. В Инсаре на ул. Московской его машина сбила трех пешеходов, стоявших на обочине. 19-летняя уроженка Атюрьевского района Лариса Тремасова скончалась на месте происшествия. Ее 24-летний спутник Павел Васильев с различными ушибами был госпитализирован в больницу. По данным экспертов, он получил «телесные повреждения средней степени тяжести». Чудом уцелела 20-летняя Мария Бычкова. Пострадавшие работали на местном сыродельном заводе «Сармич». В ходе расследования 24-летний страж порядка из Подмосковья вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью…

Прописанный в Инсаре по улице Московской полицейский прибыл в Мордовию, чтобы поступить в Саранский кооперативный институт. Как выяснилось, наш земляк, оказавшись на малой родине, позволил себе немного расслабиться. В ту злополучную ночь сотрудник ППС возвращался на автомобиле в отчий дом, предварительно распив спиртное с друзьями и употребив каннабис. По словам Тумпарова, он нарвал «травки» в родных краях на заброшенном участке…

«Я уснула довольно поздно — около 2.00, — рассказала корр. «С» пожилая жительница одного из частных домов, расположенных на ул. Московской. — И вдруг услышала страшный грохот! Сначала подумала, что ребята дерутся. Напились, вот и выясняют отношения! А потом раздались крики: «Убили!» Через окно в свете автомобильных фар увидела лежащего на земле человека. А еще один гражданин присел рядом и кричит: «Убили! Вы моих друзей убили!» Потом гаишники понаехали, перекрестки перекрыли… Женщина-следователь собрала осколки от автомобиля, мобильный телефон и… тапочки, которые разлетелись в разные стороны на десятки метров… От всей этой картины меня затрясло!»

Как установили эксперты, Лариса Тремасова получила переломы шеи, таза и травматический шок… Ее спутник — житель райцентра Павел Васильев — был доставлен в хирургическое отделение Инсарской ЦРБ. Врачи диагностировали у него перелом тазовой кости и травмы руки, на которую наложили 14 швов. «В тот вечер я провожал Ларису и Марию в общежитие, — рассказал пострадавший корр. «С». — Они работали на «Сармиче» практикантками, а я — кладчиком-упаковщиком… Мы шли по обочине с левой стороны дороги. Впереди я, за мной Лариса, потом Мария. И вдруг услышал, как очень быстро сзади мчится машина. Хотел девушкам крикнуть, чтобы отошли подальше, но не успел… Так быстро все произошло! Удар в спину, и все… упал. У меня кроссовок улетел с ноги на несколько метров. Я встать с земли уже не мог…»

Младший сержант ППС охранял покой москвичей, а на родине он мог позволить себе выпить, курнуть «травки» и мчаться на машине по райцентру со скоростью около 100 километров в час

Гособвинитель из прокуратуры Инсарского района запросил для Тумпарова 3 года в колонии общего режима. Служители Фемиды согласились с таким сроком. Кроме того, они лишили его права управлять транспортными средствами в течение 2,5 лет. При этом зачли время содержания под стражей — с 3 августа по 29 января.

Смягчающими обстоятельствами стали извинения, которые Тумпаров на всех заседаниях приносил родным погибшей, чистосердечное раскаяние, сотрудничество со следствием, явка с повинной, добровольно и полностью выплаченная компенсация. Причем по просьбе потерпевшей стороны конкретная сумма в суде не оглашалась. Также председательствующий принял во внимание молодой возраст подсудимого, который совершил непоправимое злодеяние впервые. Не был оставлен без внимания и тот факт, что Тумпаров сам позвонил сотрудникам патрульно-постовой службы, а его отец имеет III группу инвалидности. Плюс ко всему, по месту жительства его охарактеризовали положительно. А вот отягчающих обстоятельств не было установлено. В последнем слове Тумпаров вину признал полностью. А в ходе прений адвокат попросил служителей Фемиды его подзащитного строго не наказывать. Родные Ларисы Тремасовой на вопрос, какого наказания они будут требовать для обвиняемого, ответили так: «На усмотрение суда!» Их, конечно же, тоже можно было понять: на какой срок «кайфомана» в погонах ни посади, дочь уже не вернуть… Практически на всех заседаниях в зале присутствовали односельчане виновника ДТП, которым его судьба была не безразлична. А вот на оглашение приговора, которое заняло чуть более часа, никто из них почему-то не явился… Зато присутствовали родители погибшей. Сам Тумпаров выслушал вердикт молча, без эмоций…

Новости партнеров