Происшествия

Старикмахер

ivan-shigidin

Осужденный рецидивист оболванивал пенсионеров по телефону.

Пенсионеры, внимательнее вглядитесь в это лицо! Возможно, этот человек звонил вам с просьбой «спасти» от уголовного дела попавшего в ДТП родственника! По версии следствия, 37-летний неоднократно судимый уроженец Астрахани Иван Шигидин прямо из стен Дубравлага обзванивал пожилых жителей Саранска под видом следователя. Так он завладел деньгами пяти пенсионеров и едва не обвел вокруг пальца еще семерых. Девять из них являлись жителями столицы региона-13. 19 января осужденный предстал перед Ленинским райсудом.

37-летний мужчина «кошмарил» жителей Саранска выдуманными ДТП

Свои злодеяния 37-летний мужчина совершал прямо из стен Дубравлага, где отбывал очередной срок.

Впервые в истории республиканского правосудия мошенник такого рода оказался на скамье подсудимых. Обычно установить их личности сложно. Они часто меняют телефонные номера и счета, на которые обманутые перечисляют деньги. В случае с рецидивистом Шигидиным все вышло не так гладко…

«Мне позвонили в прошлом году, — вспоминает жительница ул. Дачной Галина Ивановна Витяева. — Неизвестный представился следователем. «Ваш родственник Александр сбил женщину! Он задержан! Сейчас передам трубку!» А у меня, как на грех, зятя зовут Сашкой! «Мама-мама! — слышу я. — Мне срочно нужны деньги! Передай их следователю!» Я страшно перепугалась! Попросили 60 тысяч рублей, а у меня такой суммы нет! «Отдай сколько есть!» — говорит «зять». У меня оказалось на книжке 40 тысяч, которые я согласилась передать. Трубку взял «следователь». «Как условимся? Вы сами подъедете, или мы к вам? Скажите адрес!»

В этот момент я почувствовала неладное. Зять же должен сказать, где я живу! Говорю «родственнику»: «Назови свою фамилию.» — «Ты что, мама, не узнаешь меня?» — «Прекратите мне звонить, или сейчас в полицию сообщу!» — вскипела я. Трубку бросили… Потом сижу и анализирую: ведь у зятя даже машины нет, да и голос в телефоне был не его — какой-то хлипкий, неуверенный! К тому же я знала, что таким образом мошенники выуживают деньги у населения…»

«Следователь»

К сожалению, не все жители Саранска и Липецка оказались такими бдительными, как Галина Ивановна. Согласно обвинительному заключению, Шигидин действовал под началом неоднократно судимого сокамерника Черепанова по кличке Череп. За долгие годы, проведенные на особом режиме в исправительной колонии № 10, мужчины сдружились. Помимо богатого криминального прошлого, их объединяли карточные долги. С целью рассчитаться Черепанов решил подзаработать на… пенсионерах. От другого сокамерника узнал схему, как без шума и пыли заработать солидные деньги, не выходя на волю. Нужно было лишь путем случайного подбора чисел обзванивать городские квартиры и ждать, пока ответит пожилой человек. Эту обязанность Череп поручил Шигидину, которому также нужны были деньги. Тот должен был представиться следователем и заявить, что родственник собеседника совершил ДТП, в котором пострадали люди. «Жертва преступления согласна не обращаться в полицию, если сейчас же ей будет выплачена крупная сумма денег!» — добавлял астраханец. Роль родственника играл специально подобранный осужденный, который изображал в голосе боль. Деньги за его «спасение» передавались «помощникам следователя». Эти люди находились на свободе и ничего не знали о преступных замыслах приятелей с зоны. Черепанов позаботился о средствах связи: откуда-то достал мобильник и сим-карту сотового оператора «Вымпелком». «Саранский филиал» пенсионеров курировал его кореш Ахмяров, который недавно освободился из колонии и проживал в Саранске. Мужчина координировал тех, кто забирали деньги, и следил за «общаком». В Липецке выручку собирала знакомая Черепанова по фамилии Вольникова. Рецидивист не посвятил ее в преступные планы… Первые «трагические» звонки начались в мае 2015-го. Начали с пенсионеров Липецка. Первой жертвой «следователя» Шигидина стала жительница города Мурашкина. Она настолько перепугалась за «попавшего в беду родственника», что, не раздумывая, отдала 25 тысяч рублей. Затем барыши посыпались на осужденных как из рога изобилия. По отработанной схеме они «отжали» 50 тысяч у горожанина по фамилии Настек, еще столько же — у Беляевой и 35 тысяч — у Морозовой. В марте 2016-го Черепанова перевели в другую камеру. Шигидин решил действовать в одиночку. С жителями Саранска злоумышленника ожидала полоса неудач. Позвонил семерым, и никто не поверил. В том числе уже упомянутая Витяева… После задержания Шигидин заключил досудебное соглашение со следствием и сдал своих подельников. В итоге его уголовное дело выделили в одно производство. Мужчина попросил суд рассмотреть его в особом порядке.

«Прокурор»

Для участия в процессе Шигидина этапировали из Дубравлага в саранское СИЗО. «Покрасилась?» — галантно интересуется он у своего адвоката, когда входит в клетку. Девушка кивает. «Тут пресса», — шепчет она. «Я знаю!» — отвечает подсудимый спокойным тоном, словно привык к вниманию СМИ. И для этого есть достаточные основания. В 2010-м о рецидивисте Шигидине писали все астраханские газеты. Предыдущее преступление, за которое он сейчас отбывает наказание в Дубравлаге, мужчина совершил в амплуа… «областного прокурора». В июне 2007-го он содержался в городском СИЗО Архангельска по обвинению в разбойном нападении с применением оружия. Один из сокамерников рассказал рецидивисту, что на днях его знакомый выиграл суд по спорной квартире. Шигидин решил завладеть деньгами везунчика. Он позвонил мужчине и представился областным прокурором. «У нас имеются все основания отменить ваше судебное решение в порядке надзора! Но мы можем этого и не делать. Цена вопроса — 180 тысяч рублей!» Мужчине ничего не оставалось, как согласиться. Шигидин назначил встречу.

К жертве отправил свою знакомую, ничего не знавшую о темных делишках. Шигидин представил ее своей помощницей. Потерпевший передал часть суммы — 30 тысяч рублей. После того как осужденный потребовал и остальную сумму, гражданин обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Во время очередной встречи потерпевшего с «помощницей», проходившей под контролем сотрудников госбезопасности, ей были переданы еще 150 тысяч, часть которых являлась светокопиями банковских купюр. За «покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба» в марте 2008-го «областного прокурора» Шигидина приговорили к 3 годам неволи. С учетом ранее назначенного наказания его осудили на 9 лет в колонии особого режима. Он бы вышел на свободу уже в июле наступившего года. Но предпочел сыграть в русскую рулетку… «Родился в Астрахани! — рассказывает Шигидин в суде. — Прописан там же на ул. Бумажников. Окончил 11 классов! Холост, официальных иждивенцев нет! Есть дочь, но она родилась, когда я уже сидел. Не работаю». Поработать последние 16 лет Шигидин просто не успевал. Первый раз попал за решетку в 2000 году за смертельное избиение и кражу. Получил 5,5 лет лишения свободы. Освободившись в 2005-м, Шигидин вновь был задержан за разбой. В неволе занялся мошенничествами. 2006-й — обман гражданина на 4 тысячи 800 рублей. 2008-й — покушение на мошенничество на сумму 180 тысяч рублей. 2016-й — хищение обманным путем еще на 160 тысяч… Ленинский райсуд счел, что первое упомянутое дело Шигидина подлежит пересмотру. Летом минувшего года в Уголовный кодекс были внесены поправки, согласно которым сумма ущерба стала исчисляться с 5 тысяч рублей. Получается, что преступление Шигидина, за которое он отчасти сейчас несет наказание, перешло в раздел административных. Суд взял время для решения этого вопроса…

Новости партнеров