Происшествия

Жителя Мордовии осудили за налет на микрофинансовую организацию

Дмитрий Сазонов
В 3 года 9 месяцев неволи оценил Ленинский райсуд «легкие деньги» 23-летнего инсарского налетчика Дмитрия Сазонова. Он признан виновным в разбойном нападении на микрофинансовую организацию «Центр Финанс Групп». Добычей «ножевого» рэкетира стали 28 тысяч рублей, которые он потратил на выпивку и одежду… Подробности – в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

Еще до совершения этого дерзкого преступления Дмитрий Сазонов числился в федеральном розыске. Безработный был внесен в поисковую базу за то, что не поехал отбывать наказание за кражу. В мае прошлого года он с приятелем Манченковым забрался во двор жительницы Инсара. Из незапертого сарая подельники похитили триммер STIHL. Но продать не успели — были задержаны оперативниками. В итоге Сазонова приговорили к 1 году 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Это наказание ему назначили с учетом предыдущей непогашенной судимости. За полгода до этого Сазонов уже схлопотал условный срок за кражу. Безработный вместе с приятелями обворовал инсарскую строительную компанию «Альянс» и местный аграрный техникум. Их добычей стал металл и строительные принадлежности, которые подельники продали. В августе Сазонов был обязан явиться в Дубравлаг самостоятельно, но сбежал в Москву. Поскитавшись пару месяцев по столице, безработный вернулся в Саранск, где поселился с девушкой. О работе не думал: знал, что существуют легкие деньги. Идея ограбить микрофинасовую организацию возникла спонтанно. Он несколько раз наведывался туда. Взять займ под большие проценты духу не хватило. Но зато Сазонов убедился, что фирму никто не охраняет, а сотрудницы женского пола не смогут оказать сопротивление.

Вооружившись кухонным ножом с 20-сантиметровым лезвием и натянув воротник до глаз, 22 ноября он шагнул за порог офиса «Центр Финанс Групп» на проспекте 50 лет Октября. За кассой сидела сотрудница Татьяна Батадеева. Сазонов прорычал: «Деньги! Быстро!» Выдержке девушки можно только позавидовать. Отодвинувшись от рэкетира подальше, она невозмутимо ответила: «Касса здесь, берите!» — «Где еще?» — «У меня нет больше, клянусь! Вот, в тетради все записано…» — «Открывай!» Батадеева вытащила на стол коробку с деньгами и тетрадь. Но лихоимец не стал пересчитывать выручку, и «приход-расход». Забрав 28,5 тысячи рублей и мобильник сотрудницы, он скрылся. Она тем временем нажала тревожную кнопку. Налетчика задержали примерно в 1.00 на съемной квартире в центре города. Часть денег он уже успел потратить на еду, аренду жилье и новые вещи. Прикупил себе толстовку, кроссовки, джинсы и рюкзак. Причем выбирал исключительно популярные бренды Reebok и Nike. Дмитрий добровольно выдал полицейским «сдачу» в виде 18,5 тысячи рублей. Также показал, куда выбросил нож и одежду, в которой совершил ограбление. Их нашли в гаражном массиве на Юго-Западе… «Родился в Инсаре! — рассказал он во время процедуры ареста. — Образование средне-специальное. Холост, детей нет! Не работаю и не учусь!» Участковый охарактеризовал Сазонова как склонного к совершению преступлений. На вопрос, почему он совершил ограбление, Дмитрий ответил короткой фразой: «Без комментариев!»

Новости партнеров