Происшествия

Актриса Элина Быстрицкая: «События на Украине напоминают то, что уже было на нашей земле, когда началась Великая Отечественная война»

элина-быстрицкая555День Победы имеет особое значение для звезды советского кинематографа Элины Быстрицкой. Она в 13 лет стала медсестрой фронтового госпиталя и испытала все тяготы военного времени. Сейчас актриса благодарит Бога за каждый прожитый день и мирное небо над головой. Накануне праздника она примет участие в победном концерте, который состоится в Кремлевском дворце. Потрясающий голос Быстрицкой радует сердца многочисленных поклонников, поэтому ее часто приглашают выступать… С живой легендой беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Элина Авраамовна, как вы решились пойти на фронт в 13 лет?

— Тогда многие так поступали. Честно говоря, было очень страшно, потому что понимала, что на самом деле происходит. В госпитале было много юных девчонок-медсестер, а я — самая младшая. Правда, я считала себя достаточно взрослой и физически сильной и хотела трудиться для Победы. Это был не просто кратковременный душевный порыв, а смысл жизни. Четыре года я трудилась не покладая рук, видела боль и смерть своими глазами. Не дай Бог испытать такое нынешнему молодому поколению! Сейчас все по-другому. У современной молодежи свои предпочтения, но думаю, что с годами она еще многое поймет. Когда появляется опыт, люди начинают осознавать, что можно делать, а чего нельзя. Я благодарна своим родителям за то, что они честно жили и дали мне возможность продолжить путь, который считали верным. Так и сегодняшняя молодежь. Это не просто возникшее неизвестно откуда поколение! У всех есть отцы и матери. Считаю, что настоящее воспитание начинается там, где бывает боль. У детей всегда болит душа, когда плохо родителям.

Роль Аксиньи в "Тихом Доне" стала звездной для Элины Быстрицкой Роль Аксиньи в «Тихом Доне» стала звездной для Элины Быстрицкой

«С»: Вы смотрите современные фильмы о войне?

— Иногда. То, что показывают, вызывает сомнения. Не уверена, что так было на самом деле. Я собственными глазами видела людей, которые прибывали с передовой, — израненных, чудовищно пострадавших. Можете представить молодых парней без рук и без ног? Страшнее я ничего не видела. И в голове стучала мысль: как они будут жить дальше? Несмотря на весь кошмар, мы продолжали надеяться и бороться! Спасала надежда на победу, которой все тогда жили. И вот долгожданный день наступил! Я встретила его в городе Нежине на Черниговщине. Для меня война тогда уже закончилась. Утром по радио Левитан сообщил радостную новость, и все бросились обнимать друг друга. Многие плакали. Наступило счастье мирного времени. Наконец-то люди перестали слышать, как рвутся бомбы и снаряды. Начиналась новая жизнь без боли, без горя. Для меня это святой праздник. Каждый раз встречаю его с огромной радостью в сердце. Только вот украинские события заставляют его сжиматься.

«С»: Вам тяжело об этом говорить?

— Да. События на Украине напоминают то, что уже было на нашей земле, когда началась Великая Отечественная война. Считаю, что Украина и Россия тут не виноваты, это все американские дела. Нас просто хотят поссорить с Украиной. Замечательно, что Президент Путин очень стойко принимает удары и придерживается своей позиции. Его очень трудно сломить. Молодец! Все делает только для пользы нашего народа. Наш Президент — очень грамотный, хорошо образованный человек, достойный уважения.

«С»: Как и Маргарет Тэтчер, которая всегда была вашим идеалом?

— Это действительно великая женщина! Я встречалась с ней в Лондоне. Мы тогда о многом поговорили. Она очень интересовалась происходящим в России. Похожи ли мы с ней характером? Честно говоря, понятия не имею, что такое сильная женщина. Никогда не заботилась о том, как выгляжу в глазах окружающих. Всегда есть чем занять свои мысли и дела. Тем более у меня есть отдушина — два очаровательных шпица. Когда умер любимец пекинес, я тяжело переживала утрату. И друзья решили подарить мне двух очаровательных собачек. Я их очень люблю!

«С»: Как будете отмечать День Победы?

— Участием в концерте, который состоится в Кремлевском дворце. В последнее время я стала певицей. Меня часто приглашают выступать на различных мероприятиях. Так приятно делать то, что всегда хотела! Тем более я сейчас вообще не снимаюсь. Честно говоря, вообще плохо знакома с современным кинематографом. У меня нет времени смотреть фильмы. А если бы смотрела, никогда бы не стала давать оценку актерам. Для меня это запретная тема, никогда не позволяю себе их обсуждать.

«С»: Что чувствуете, когда вновь смотрите «Тихий Дон», где снялись в главной роли?

— С удовольствием вспоминаю наш долгий и удивительно интересный съемочный процесс. Это была очень тяжелая работа — год и восемь месяцев. И все в тяжелое для страны время, когда не хватало питания и одежды. Но мы работали на износ! Шолохов написал гениальное произведение, и мы хотели воплотить его на экране! Для нас было великим счастьем работать с таким прекрасным материалом. Самое главное — фильм снимал очень хороший режиссер Сергей Герасимов. Он сам был казаком и с большим уважением относился, когда в людях проявлялись казачьи качества. Во время войны наш передвижной госпиталь стоял в одной станице. Наблюдая за местными жителями, я сразу поняла, кто такие казаки. Они отличаются свободным, независимым духом и неимоверной отвагой! Когда я получила роль Аксиньи, очень хотелось полностью окунуться в образ, чтобы по-настоящему почувствовать себя донской казачкой. Думаю, мне это удалось!

 

 

Личное дело

 

Элина Авраамовна Быстрицкая

 

Родилась в 1928 году в Киеве.

Во время войны работала медсестрой во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк).

В 1944—47 годах училась в медицинском техникуме. Затем под давлением отца поступила в Нежинский педагогический институт, но через год перешла в Киевский институт театрального искусства. С 1953-го работала в Вильнюсском русском драматическом театре, с 1956-го — в Московском драматическом театре им. Пушкина, с 1958-го — в Малом театре. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни» (1950), Елизаветы Максимовны в «Неоконченной повести» (1955), Аксиньи в «Тихом Доне» и Лели в «Добровольцах» (1958).

С 1978 года преподавала в Высшем театральном училище им. Щепкина и на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе.

С 2010 года выступает с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» им. Людмилы Зыкиной.

Народная артистка СССР.

340x240_mvno_stolica-s-noresize