Происшествия

Полковнику-взяточнику из Мордовии в 10 раз снизили сумму штрафа

Дмитрий Нецкин
Верховный суд Мордовии изменил приговор бывшему начальнику ИК-13 Дмитрию Нецкину. Экс-полковник внутренней службы, признанному виновным в получении крупной взятки, в 10 раз снизили сумму штрафа.

В Мордовии экс-начальника колонии посадили на 11 лет!

Дмитрий Нецкин

Лишить специального звания «полковник», отправить на зону строгого режима сроком на 11 лет и оштрафовать на 50 миллионов рублей

Как установил суд, с ноября 2013-го по сентябрь 2014 года Дмитрий Нецкин получил лично и через «доверенное лицо» — женщину-посредника — взятку на общую сумму более 1 миллиона 700 тысяч рублей от представителей фирм в виде отката за реализацию готовой швейной продукции, а также за пошив спецодежды на базе производства руководимого им исправительного учреждения. Лишь на таких условиях заключались контракты по купле-продаже продукции с такими коммерческими организациями, как «Швейная компания ПИК», «П. И. К. Швейная компания», «Салют», «Альфа», «СпецодеждаСнаб» и «Вектор». При этом «откат» составлял до 20% от стоимости пошива одного изделия. В ходе следствия на имущество Нецкина — автомобиль «Тойота Камри» и денежные средства — был наложен арест. Напомним, что полковника внутренней службы, занимавшего должность начальника колонии 10 лет, в сентябре 2014 года задержали сотрудники УФСБ при содействии Службы безопасности регионального УФСИН. Это произошло в служебном кабинете Дмитрия Нецкина сразу после получения им денег. Был изъят 1 миллион 25 тысяч рублей. Купюры оказались заранее помечены специальной краской. А в ходе обыска непосредственно в доме Нецкина оперативники обнаружили еще 300 тысяч рублей. Все эти деньги конфискованы в доход государства.

Весной прошлого года служители Фемиды назначили Нецкину наказание в виде 11 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 50 миллионов рублей и лишением специального звания. Известно, что подсудимый вины не признал, заявив в последнем слове, что его «подставили». На днях Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда назначило Нецкину наказание в виде 11 лет лишения свободы с лишением права занимать должности и со штрафом в размере 15 миллионов рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Как сообщает пресс-служба Верховного суда, решение связано с внесением изменений в санкцию ч. 5 ст. 290 УК РФ.