Происшествия

Кто ответит за гибель Маши Родионовой

Правоохранители расследуют причины смерти 19-летней беременной жительницы Мордовии, которую доставили в больницу 6 января…

 

Родные Маши все же надеются узнать, почему умерла 19-летняя девушка Родные Маши все же надеются узнать, почему умерла 19-летняя девушка

Согласитесь, это странно, когда человеку ставят диагноз «пищевое отравление», затем проводят гинекологическую операцию, а причиной смерти становится тромбоэмболия…» — говорят близкие 19-летней Маши Родионовой. На основании их заявления правоохранительные органы проводят проверку по факту гибели жительницы лямбирского поселка Коммунара, находившейся на четвертом месяце беременности. Во время новогодних праздников ее госпитализировали в инфекционную больницу. После того как состояние резко ухудшилось, пациентку перевели в Республиканскую больницу скорой медицинской помощи. Как выяснилось, плод умер, а у Марии началась интоксикация. Экстренная операция успехом не увенчалась… Подробности трагедии выясняла ИРИНА ПЕТРОВА.

 

С момента гибели Марии Родионовой прошло почти четыре месяца. И все это время ее родные и близкие пытаются разобраться в причинах. Беременной ставили разные диагнозы, собирали консилиумы врачей, назначали лечение… Но она «сгорела» буквально за трое суток…

«Никогда не смогу смириться со смертью внучки, — плачет Нина Михайловна Козырева. — Бедная девочка еще жизни не видела, ей и 20 лет не исполнилось. Впереди столько планов, надежд… И вдруг сообщают, что нет больше нашей Машеньки. А почему — непонятно…» Она родилась в непростое время для семьи. Отец умер, когда мама была беременна Машей. Поэтому баба Нина занималась девочкой с самых пеленок — ухаживала, заботилась… В результате она выросла доброй и отзывчивой. «Это так приятно, когда ребенок, в которого вкладываешь душу, вырастает хорошим человеком, — говорит бабушка. — Она умница, всегда была моей помощницей. Два года назад поступила в институт, хотела стать учительницей…» 2015 год обещал принести Маше много радостных событий. В феврале она собиралась связать судьбу со своим избранником Александром, которого очень сильно любила. Свадьбу планировали сыграть в День влюбленных. А летом пара ждала рождения первенца. Перед Новым годом врач сообщил Маше, что, возможно, она носит под сердцем сразу двух малышей. Чтобы удостовериться в этом, ее после праздничных выходных направили в Перинатальный центр. Новый год Мария встретила с возлюбленным. Они вместе выбирали имена для малышей. «Девочку собирались назвать Вероникой, мальчика — Егором, — вспоминает бабушка. — Маша буквально светилась от счастья. Из нее бы получилась хорошая мама…»

Маша готовилась стать счастливой матерью Маша готовилась стать счастливой матерью

6 января Маша готовилась к Рождеству. «Она собиралась готовить салат и пошла в магазин за рыбой, — рассказывает бабушка. — По дороге внучке стало плохо, она с трудом поднялась в квартиру. Мы сразу же вызвали скорую помощь». Девушка жаловалась на тошноту и головокружение. Ее отвезли в инфекционную больницу. «Медсестра сказала, что у Маши подозревают пищевое отравление, — вспоминает те роковые дни Александр. — Ее отправили в палату, поставили капельницу. Что происходит с беременностью, мы не знали. В инфекционной больнице УЗИ не делали. Мне дали список продуктов, которые надо было привезти на следующий день…» Но вскоре Марии стало еще хуже, и ее перевели в Республиканскую больницу скорой медицинской помощи. Как оказалось, плод погиб и началась интоксикация организма. Врачи созвали консилиум. Было решено удалить матку. Бабушке разрешили навестить внучку в реанимации. «Маша очень хотела, чтобы меня пропустили к ней, — вспоминает бабушка. — Зайти в палату я смогла только после того, как приняла успокоительные капли. Внучка очень переживала, что малыш умер, а у нее после операции больше не будет детей». 9 января родственникам сообщили, что Мария скончалась. Как показало вскрытие, у пациентки оторвался тромб… Ее похоронили в белом платье, как невесту. Церемония прощания с еще недавно веселой и жизнерадостной девушкой была похожа на какой-то кошмарный сон… И только спустя время пришло осознание, что в этой истории много неясностей и противоречий. «Не подумайте, что мы кого-то обвиняем, — говорит Александр. — Мы плохо разбираемся в медицине. Но, согласитесь, это странно, когда человеку ставят диагноз «пищевое отравление», затем проводят гинекологическую операцию, а причиной смерти становится тромбоэмболия…»

Нина Козырева обратилась в прокуратуру Ленинского района с просьбой назначить проверку по факту гибели внучки. По ее результатам правоохранители примут решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело. «Мы просим правоохранительные органы отнестись к расследованию как можно внимательнее и объективнее, — говорят родственники. — Нам очень важно знать, в результате чего скончалась Маша». По их словам, девушка редко болела. Самые серьезные проблемы начались незадолго до беременности. Марию беспокоила правая нога. Рентгеновский снимок показал, что там трещина. Врач прописал мази, а больную конечность посоветовал чаще греть. Во время беременности боли вернулись. «Маша жаловалась на них в конце декабря, — рассказывает Александр. — Кстати, тромб у нее оторвался именно в правом голеностопе». Также родственникам Родионовой хотелось бы знать, не сыграл ли роковую роль «новогодний» фактор. В праздничные дни в больнице работает лишь один дежурный врач, у которого не хватает времени на всех пациентов… Окончательные выводы должна сделать специальная комиссия, куда входят представители Министерства здравоохранения РМ.

«Столица С» будет следить за развитием событий…

340x240_mvno_stolica-s-noresize