Происшествия

В Мордовии многодетную семью оставили без денег и без дома

Товарищ Гамбарян оставил многодетную семью Машковых без нового дома и исчез, прихватив 2,2 миллиона рублей. В этом деле определенную роль сыграла чиновница районной администрации

 

Многодетная семья Машковых живет в поистине нечеловеческих условиях. Их мечты о новом доме, видимо, рухнут вместе с сегодняшним жилищем... Многодетная семья Машковых живет в поистине нечеловеческих условиях. Их мечты о новом доме, видимо, рухнут вместе с сегодняшним жилищем…

Многодетная семья Машковых из зубово-полянского села Тарханская Потьма стала жертвой недобросовестного строителя. Индивидуальный предприниматель Артем Гамбарян, выигравший тендер на возведение дома еще в 2012 году, не выполнил свои обязательства и исчез, прихватив 2,2 миллиона рублей. Обманутые супруги пытались через суд заставить застройщика приступить к работе. Но он не торопится исполнять решение служителей Фемиды и скрывается от судебных приставов. Машковы уже не знают, куда обращаться за помощью, и сомневаются, что когда-нибудь справят новоселье. В гостях у них побывала НАТАЛЬЯ ВОЛОДИНА. 

 

Потемневшая от времени бревенчатая избушка, в которой живут родители и семеро детей, издалека бросается в глаза своей неприглядностью. «Заходите, пожалуйста», — приглашает в единственную комнату 38-летняя хозяйка Тамара Машкова. В это время ее супруг Андрей пытался уложить спать младшего сына Женю. Опершись на костыли, он мерно раскачивал самодельную подвесную колыбель, какие использовались в деревнях лет 50 назад. Из зыбки блестели заинтересованные глаза мальчугана. «Муж в прошлом году упал с дерева во дворе и сломал ногу в двух местах, — пояснила Тамара. — Я попросила его спилить высохшие ветки, которые могли упасть на детей, и вот такая беда случилась. Из-за повреждения шейки бедра ему дали на год вторую группу инвалидности…» Ежемесячный доход семьи составляет 11 тысяч рублей. Немногим больше он был и до травмы Андрея. Зарплата пастуха в местном сельхозпредприятии небольшая. Машковы выживали благодаря домашней скотине. Сейчас в сарае у них корова и два теленка. Скоро планируют купить поросят. Все заботы о хозяйстве лежат на хрупких плечах Тамары. Мать спит на полу прямо под зыбкой, другого места для нее нет. Одну кровать занимает 15-летний сын Денис, вторую — 12-летний Максим, 7-летняя Вероника и 3-летняя Ксения, третью — отец с 3-летним Димой. Летом рядом с матерью спит старшая дочь Лена, которая приезжает на каникулы из Москвы, где учится благодаря поддержке двоюродных теток…

В это доме сейчас ютится семья Машковых В это доме сейчас ютится семья Машковых

Надежда на лучшую жизнь в новом доме у Машковых появилась в 2011 году. Накануне выборов депутатов Госсобрания республики Тарханскую Потьму посетил вице-спикер Виктор Печаткин. Тамара попросила гостя о помощи. Тот обещал решить жилищную проблему, и через несколько месяцев многодетная семья получила сертификат на 2,2 миллиона рублей. Машковым выделили под строительство участок недалеко от старого дома. «Галина Пинясова, которая занимается в районной администрации сбором документов на получение субсидии, рекомендовала мне хорошего, по ее словам, строителя Артема Гамбаряна, — рассказывает Тамара. — Он якобы сделает все качественно и быстро. Я согласилась. Потом одобрила проект подрядчика на дом площадью 100 «квадратов» с мансардой. Когда мы с Пинясовой приехали в Саранск за сертификатом, то неожиданно встретились там с Гамбаряном. Он пригласил в кафе и убедил, что всю сумму нужно сразу перевести на его счет, чтобы работы начались как можно быстрее. Так и сделали. Через некоторое время на участке появились строители. Привезли песок, вырыли ямы под фундамент, сделали опалубку. На этом все и закончилось. Гамбарян сначала говорил, что сломался миксер, находил другие отговорки, затем и вовсе перестал отвечать на звонки». Выйти на связь с индивидуальным предпринимателем Машковы пытались больше года. Прошлой осенью терпение лопнуло, и Тамара написала заявление в районную прокуратуру. Через несколько месяцев состоялся суд. На процессе Гамбарян уверял, что не отказывается строить дом. Служители Фемиды обязали его завершить все работы согласно договору и выплатить неустойку в 677 тысяч рублей. С тех пор прошло больше двух месяцев. Предпринимателя не могут найти ни заказчики, ни судебные приставы… Мало того, оказалось, у Гамбаряна нет за душой ни гроша, только миллионные долги. Дом в Зубовой Поляне, где он прописан, принадлежит жене, с которой бизнесмен предусмотрительно развелся в 2012 году… Сейчас он, как оказалось, работает в Москве.

Товарищ Гамбарян исчез в неизвестном направлении, прихватив надежды Машковых на лучшую жизнь Товарищ Гамбарян исчез в неизвестном направлении, прихватив надежды Машковых на лучшую жизнь

«Уехал около двух месяцев назад, — сообщила бывшая супруга Татьяна Гамбарян. — Хочет заработать денег, чтобы построить Машковым дом. Два года назад Артем вложил их средства в дело, а компаньон обманул… Нет, я его не защищаю. Очень жалко многодетную семью. С радостью помогла бы Машковым деньгами, но у меня их нет…» «Однажды Татьяна Гамбарян призналась, что из наших 2,2 миллионов Пинясова получила 300 тысяч, — уверяет Тамара Машкова. — Но как это доказать?.. Я всего девять классов окончила, работала дояркой в колхозе, многого не понимаю… Никак не ожидала, что нас обманут… Хоть бы деньги вернул. Все равно уже ничего не построит».

Галина Пинясова клянется, что не брала денег от Гамбаряна, но Машковы ей почему-то не верят Галина Пинясова клянется, что не брала денег от Гамбаряна, но Машковы ей почему-то не верят

Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Зубово-Полянского района Галина Пинясова на обвинения в свой адрес лишь  улыбается. «О взятках, которые якобы я беру, ходит множество слухов, — говорит чиновница. — В случае с Машковыми сначала говорили о 100 тысячах рублей, потом о 250, а теперь уже о 300. Все это происходит потому, что работаю с деньгами. Большие суммы, можно сказать, падают людям с неба. Они их не заработали… Хотя это к делу не относится… Гамбарян давно работает в Зубовой Поляне. Его бригада построила много домов для ветеранов и фельдшерско-акушерских пунктов, починила крышу здания районной администрации, сделала ремонт в моем кабинете. Предприниматель выполнял свои обязательства и создал хорошее впечатление. Никто подумать не мог, что он так поступит с Машковыми. Моей вины здесь нет. Наоборот, я сделала все, чтобы многодетная семья быстрее получила субсидию, а не ждала ее 10 лет, как другие. Ходила к главе района, просила написать ходатайство. Уж так старалась! Оказалось, зря. Глядишь, если бы они получили деньги через несколько лет, может, и Гамбаряна уже не было бы в районе…»

Здесь был товарищ Гамбарян. О себе в районе он оставил дурную память. Но полиция не торопится заводить уголовное дело по факту откровенного мошенничества Здесь был товарищ Гамбарян. О себе в районе он оставил дурную память. Но полиция не торопится заводить уголовное дело по факту откровенного мошенничества

Помочь многодетной семье местные чиновники ничем не могут, лишь со вздохом разводят руками. Время идет, но ничего не меняется. Опалубка для фундамента нового дома давно поросла бурьяном, на который Тамара не может смотреть без слез. Выхода из ситуации она не видит…

340x240_mvno_stolica-s-noresize