Происшествия

В Саранске двоюродным братьям дали 8,5 лет «строгача» за жестокое избиение «подозреваемого» в краже картошки!

Владимир Котов надел полосатую робу Владимир Котов надел полосатую робу

Вступил в силу приговор Ленинского райсуда в отношении двоюродных братьев – Владимира Котова и Николая Вельмяйкина. Они жестоко избили знакомого по имени Владимир, заподозрив того… в краже нескольких мешков картошки из погреба. В итоге за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц» служители Фемиды приговорили Владимира Котова к 4 годам строгого режима, а его родственник Николай Вельмяйкин получил еще больше – 4,5 «строгих» года. Любопытно, что сам потерпевший в суде заявил, что никто его не избивал, а на больничной койке он оказался, потому что… во сне упал с кровати на бутылку! Любопытные подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Как установил суд, вечером 29 ноября 2015 года Котов и Вельмяйкин, находясь в комнате дома № 51 по ул. Димитрова, несколько раз ударили кулаками по лицу знакомого по имени Виктор. Тот рухнул на пол. На этом кровожадные братья не остановились. Они продолжили избиение хозяина, нанося удары ногами по лицу и по груди.

В ходе судебного заседания Котов и Вельмяйкин признали вину полностью, но от дачи показаний отказались, воспользовавшись специальной статьей Конституции РФ. По ходатайству гособвинителя, в суде были оглашены показания подсудимых, которые они давали во время предварительного следствия. Как выяснилось, все произошло из-за картошки. У родных подсудимых имеется подвальное помещение, где они хранят картофель, лук и другие полезные овощи. 29 ноября братья отправились в подвал, чтобы набрать «второго хлеба». И тут вдруг оказалось, что из двери выдернуты скоба вместе с замком, а из семейного хранилища пропали сразу несколько мешков картофеля. Тогда братья решили зайти к знакомому, который проживал в этом же здании. «Ты не видел, кто бы мог украсть нашу картошку?» — примерно так поинтересовались визитеры. «Нет, не знаю!» — удивленно пожал плечами хозяин. И в этот самый момент гости увидели, что углу комнаты рассыпан картофель – примеро около ведра. «Вот она, улика!» — решили «пинкертоны», люто разозлилившись. «Я купил картошку в магазине!» — объяснял «случившееся» Виктор. Но ему не поверили. И замелькали кулаки с ногами… Примечательно, что сам потерпевший во время судебного допроса показал, что тяжкие телесные повреждения он получил «в результате падения во время сна с кровати на бутылку» (цитата из приговора). А вот подсудимые действительно заходили к нему в гости, но не избивали, а напротив, вместе распивали спиртное…. Однако суд расценил эту «версию» потерпевшего желанием помочь своим знакомым избежать уголовной ответственности!

При назначении наказания было учтено, что Котов раскаялся в содеянном, ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно. Но нашлись и отягчающие обстоятельства. Котов нигде не работает, привлекался к административной ответственности, а совершенное преступелние относится к категории особо тяжких. У Вельмяйкина нашлись подобные же смягчающие факторы. Но при этом Вельмяйкин, опять же, был прежде судим, по месту отбытия наказания характеризуется отрицательно, не работает. Таким образом, он совершил рецидив. С другой стороны, служители Фемиды взяли-таки во внимание, что потерпевший просил братьев строго не наказывать…

В итоге служители Фемиды пришли к выводу, что исправление двоюродных братьев невозможно без изоляции от общества. Оба родственника были взяты под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. В итоге в ближайшие годы они будут кушать картофель, а также макароны и крупы за счет государства…

Новости партнеров