Происшествия

37-летний мужчина «кошмарил» жителей Саранска выдуманными ДТП

Иван Шигидин
Перед Ленинским судом предстанет уроженец Астрахани Иван Шигидин, который под видом сотрудника полиции звонил жителям Саранска и заявлял, что их родственники совершили ДТП. Свои злодеяния 37-летний мужчина совершал прямо из стен Дубравлага, где отбывал очередной срок.

По данным следствия, в колонии особого режима Шигидин состоял в целой организованной преступной группе, созданной одним из заключенных. Злоумышленники обманывали пожилых людей: звонили на случайные домашние телефоны и представлялись полицейскими, после чего заявляли коронное: «Ваш родственник сбил человека! Для решения проблем срочно нужны деньги, которые требуются на лечение и примирение с пострадавшим! В таком случае уголовное дело не будет возбуждено!»

В разговоре Шигидин психологически воздействовал на пенсионеров и всячески пытался убедить их решить вопрос быстро и без шума. Он уточнял адрес, по которому родственники «подозреваемого» отдадут деньги. Миссия сбора средств со стариков была поручена специально обученным людям. После получения денег сообщники перечисляли их на банковские счета мошенника-организатора. Затем их делили между всеми участниками «бригады». За время работы телефонных обманщиков с мая 2015-го по февраль 2016-го Шигидин завладел деньгами пяти пенсионеров и едва не обвел вокруг пальца еще семерых. Свою вину он полностью признал и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Любопытно, что предыдущее преступление, за которое Шигидин сейчас отбывает наказание в Дубравлаге, он совершил в амплуа областного прокурора. В июне 2007-го он содержался в городском СИЗО Архангельска по обвинению в особо тяжком преступлении. Один из сокамерников рассказал рецидивисту, что на днях его знакомый выиграл суд по спорной квартире. Шигидин решил завладеть деньгами «везунчика». Он позвонил мужчине на телефон и представился областным прокурором. « У нас имеются все основания отменить ваше судебное решение в порядке надзора! Но мы можем этого и не делать. Цена вопроса – 180 тысяч рублей!» Мужчине ничего не оставалось, как согласиться. Шигидин назначил встречу. На рандеву с жертвой пришла знакомая заключенного, которая ничего не знала о «темных делишках» приятеля. Шигидин же представил девушку своей помощницей. Потерпевший передал ей часть суммы – 30 тысяч рублей. После того, как заключенный потребовал передачи остатка денег, гражданин был вынужден обратиться в ФСБ с заявлением о вымогательстве. На очередной встрече потерпевшего с «помощницей» уже под контролем чекистов были переданы еще 150 тысяч, часть которых являлась светокопиями банковских купюр. За «покушение на мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину» в марте 2008-го «областного прокурора» Шигидина приговорили к 3 годам неволи. С учетом ранее назначенного наказания его осудили к 9 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Новости партнеров