Происшествия

Помни о Сети

Чем опасны виртуальные знакомства в реальной жизни

 

Алена Азоркина познакомилась со своим «палачом» через Интернет... Алена Азоркина познакомилась со своим «палачом» через Интернет…

Жестокое изнасилование и убийство 21-летней жительницы Саранска Алены Азоркиной до сих пор будоражит сознание жителей Мордовии. Девушка познакомилась со своим убийцей Юрием Левановым на просторах Интернета — в уютной социальной сети. Узнав об этой трагической истории, многие из нас наверняка вспомнили о своих «виртуальных связях». Такая альтернатива живому общению может обернуться серьезными неприятностями. О том, какие опасности таят социальные сети, — в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

 

Преступления

Убийцы и маньяки нередко находят своих жертв именно через социальные сети. Примеров много. В Киеве были задержаны два брата, один из которых познакомился в Интернете с девушкой и, представившись успешным бизнесменом, похитил ее. После чего потребовал выкуп у руководства фирмы, в которой работала жертва. Узнав, что на их след выходит полиция, братья убили пленницу… В казахском городе Актобе в октябре 2013 года пропала 15-летняя девочка. Ее тело, спрятанное в дорожную сумку, нашли на улице. Причиной смерти стало удушение. Выяснилось, что девочку выманил из дома знакомый по социальной сети. Преступника удалось вычислить по адресу электронной почты. Как установили стражи порядка, совершение убийства он спланировал вместе со своей подругой. Таких случаев становится все больше и в России. 21-летняя жительница Саранска Алена Арзамаскина и не догадывалась, что ее «добрый и заботливый» кавалер оказался настоящим маньяком…

На интернет-охоту часто выходят мошенники всех мастей. Например, так называемые гадалки. Они предварительно изучают информацию, которую пользователи оставляют о себе в Сети, находят человека в реальной жизни и, спекулируя на фактах его биографии, вымогают деньги. Многие ведутся на подобные уловки. За последние годы мошенничество в социальных сетях набрало небывалые обороты. Злоумышленники создают поддельные аккаунты и взламывают уже существующие, выуживая сведения о потенциальных жертвах. Узнают их финансовое благосостояние, наличие недвижимости, машины и т. д. Они входят в доверие, а потом просят подсказать код, пришедший на сотовый телефон, или просто перечислить деньги. Такая «технология» на языке специалистов информационной безопасности называется «кви про кво».

Иногда в Сети попадаются такие, как Юрий Леванов. Под маской доброго и открытого парня может оказаться настоящий зверь... Иногда в Сети попадаются такие, как Юрий Леванов. Под маской доброго и открытого парня может оказаться настоящий зверь…

Распространение вирусов внутри социальной сети тоже достаточно частое явление. Заразить свой компьютер трояном или кейлогером можно, перейдя по ссылкам, которые присылают незнакомые и знакомые люди. Зачастую мошенники используют прием подмены сайта, когда человек по невнимательности может зайти, к примеру, не на odnoklassniki.ru, а на odnoklasssniki.ru. В этом случае одна лишняя буква может погубить ваш компьютер.

 

Психика

Социальные сети таят опасность прежде всего для молодых людей, которые являются наиболее продвинутой и активной частью населения. Именно в Сети подростки стремятся ощутить себя полноценными личностями. Они находятся в непрерывном интернет-контакте с друзьями и знакомыми. «Родители, обеспокоенные тем, что сын или дочь слишком много времени проводят за компьютером, должны прежде всего выяснить, что именно они там ищут, — говорит детский психолог Оксана Ямашкина. — Может быть, им не хватает родительского внимания или поддержки. Но иногда проблема оказывается намного серьезнее. В таком случае требуется продолжительная работа со всей семьей. Для некоторых подростков Интернет является единственной возможностью снять нервное напряжение. Они выплескивают в социальных сетях накопившийся негатив и тем самым провоцируют друг друга на агрессию. Кроме того, подростки плохо фильтруют информацию, которая не всегда полезна в юном возрасте, — порнография, насилие…» По мнению психологов, наиболее опасными для несформированной психики являются так называемые ролевые игры. В таком случае виртуальный мир воспринимается как реальный, развивается эффект присутствия. Проще говоря, подросток отождествляет себя с героем игры и уходит  из нормальной жизни. Но социальные сети в этом отношении таят еще больше опасностей, поскольку подросток играет не с компьютером, а с миллионами существующих людей. Он придумывает самого себя и свои правила игры. Проблема в том, что в этом мире практически нет места страху. При возникновении каких-либо сложностей всегда можно выключить компьютер, переждать, переиграть. В реальной жизни такого сделать нельзя. Все это привлекает очень сильно, вызывая психическую зависимость. В группе риска прежде всего находятся подростки, у которых сложные и нестабильные отношения в семье или школе. Именно они первыми ищут в Интернете отдушину. Но это все равно не решает реальных проблем. Все это касается и взрослых людей, которые чересчур увлекаются виртуальным общением.

Еще одна актуальная тема — любовные романы в социальных сетях, которые могут разрушить нормальные супружеские отношения. «Благодаря Интернету мы можем изменить нашему партнеру, — говорит психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев. — При этом физическая привлекательность виртуального знакомого большого значения не имеет. Мы можем влюбиться, не видя и не прикасаясь к объекту нашего влечения. Эмоциональная измена может случиться в каждом доме, где есть компьютер. Неверность в Интернете — вершина внесупружеских связей, потому что в ней присутствуют все критерии, отделяющие платоническую дружбу от любовного романа. Эмоциональная доверительность развивается быстро: отсутствие ограничений обеспечивает некую форму свободных ассоциаций. Широкое распространение социальных сетей привело к тому, что число «изменщиц» существенно расширилось за счет тех, кому раньше такое не было доступно в силу различных обстоятельств. Например, молодым мамам и домохозяйкам. Ребенок мешает покидать дом, но не мешает завязывать в Интернете новые знакомства и переводить их в любовные романы. Многих женщин к этому подталкивает одиночество. Они болезненно переживают отсутствие социальной поддержки, которую получали на работе, сужение сферы общения, резкую перемену образа жизни. К тому же муж почти весь день отсутствует. Естественно, что они ищут эту поддержку в социальных сетях. Молодые мамы и домохозяйки находят там новых знакомых, рассказывают им о повседневных делах, прошлой работе, студенческой жизни. Такая переписка становится более доверительной, интимной и перерастает в обмен сексуальными желаниями и фантазиями…» По словам Полеева, когда человек находится в соцсетях, то может писать и говорить все что хочет, без каких-либо последствий. Следствием такой анонимности и защищенности становится максимально раскованное сексуальное поведение. Без каких-либо реальных встреч, в результате одной лишь интернет-переписки молодая женщина, жена и мать готова к реальным сексуальным отношениям! Ей просто нужно договориться с родителями или подружкой для того, чтобы они 3—4 часа присмотрели за ребенком, и упасть в реальные объятия виртуального любовника. В таком бегстве от одиночества и монотонности молодые женщины часто оказываются не очень разборчивыми. Они вступают в интимные отношения с мужчинами, на которых раньше не обратили бы внимания. Еще одна группа женщин, которая находит романтические и сексуальные связи в соцсетях, — это жены из семей, где сексуальные отношения стали скучными или угасли. При этом эмоциональные отношения с супругами остаются хорошими.

 

Защита

Многих пользователей соцсетей подводит излишняя доверчивость. Они оставляют в открытом доступе лишние сведения и в итоге становятся жертвами преступников. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют не делать свою страницу общедоступной, не указывать там свой адрес и домашний телефон, избегать одинаковых паролей, не переходить по сомнительным ссылкам. В случае когда знакомый просит перечислить на какой-либо счет энную сумму денег, следует связаться с ним по телефону и подтвердить просьбу. Зачастую преступники всех мастей прикрываются чужими страницами… На сегодняшний день не существует определенного лечения от интернет-зависимости. Главный совет: не используйте и не воспринимайте виртуальное общение в качестве абсолютного аналога обычных человеческих отношений.

Социальные сети призваны делать человека более коммуникабельным, но они никогда не заменят реальную жизнь. Начиная общение с неизвестным пользователем соцсети, не раскрывайте свои секреты. Следует помнить, что по другую сторону монитора может оказаться кто угодно — маньяк и даже убийца…

 

Цифры и факты

Самой популярной социальной сетью является «ВКонтакте», посещаемость которой составляет до 54,6 миллиона человек, из них 23,8 миллиона — проявили публичную активность. На втором месте — «Одноклассники» с месячной аудиторией в 40,1 миллиона человек. Среди пользователей этих соцсетей мужчин — 41,3 %, женщин — 58,7 %.

98 % российских подростков пользуются Интернетом. Наша страна занимает 6-е место в мире по числу интернет-пользователей.

По данным международных исследований, 27 % внесупружеских связей начинаются со знакомств в Интернете. К интенсивному общению в соцсетях склонны люди с низкой самооценкой.

340x240_mvno_stolica-s-noresize