Происшествия

Резонансное ДТП в Саранске: Рафаэль Мкоян не покидал место происшествия?!

Верховный суд РМ внес изменения в приговор по резонансному ДТП, после чего известный в Мордовии персонаж смог получить от страховой компании более двух миллионов рублей

Рафаэль Мкоян в очередной раз удивил саранскую общественность, отсудив более двух миллионов рублей за разбитую машину Рафаэль Мкоян в очередной раз удивил саранскую общественность, отсудив более двух миллионов рублей за разбитую машину

Житель Саранска Рафаэль Мкоян, устроивший в 2013 году смертельное ДТП, получил более 2 миллионов рублей страхового возмещения за разбитую «Ауди А 7». Изначально «Ингосстрах» отказал осужденному в получении компенсации, так как с места происшествия он сбежал. Но Верховный суд республики изменил вердикт. Из описания преступного деяния этот факт был исключен. Небольшая поправка дала возможность Мкояну взять со страховой компании денег еще на один люксовый автомобиль. Кстати, компенсацию за «Ауди» он оценил гораздо выше, чем жизнь своей погибшей пассажирки Ани Цуран. Ее семье было выплачено в два раза меньше. Подробности скандального иска изучала ИРИНА КУЗНЕЦОВА.

Резонансное ДТП произошло 18 августа 2013 года примерно в 5.40 на саранской улице Осипенко — напротив автопарка предприятия «Горэлектротранс». Столкнулись автобус маршрута № 20 ЛиАЗ и спортбэк «Ауди А7». Удар пришелся в правую сторону иномарки. 30-летний пассажир Никита Дыряев и 19-летняя пассажирка Анна Цуран получили тяжелые травмы, в результате которых скончались. За рулем «Ауди» находился Рафаэль Мкоян, горячо любимый племянник известного в Саранске бизнесмена. Водитель скрылся до приезда сотрудников ГАИ. Следствие квалифицировало действия Мкояна как нарушение правил дорожного движения. В качестве наказания подсудимый получил 3,5 года в колонии-поселении. Родственникам погибшей девушки он выплатил миллион рублей…

За эту роковую машину Рафаэль Мкоян получил более двух миллионов рублей. Это больше, чем он выплатил родственникам погибшей Анны Цуран За эту роковую машину Рафаэль Мкоян получил более двух миллионов рублей. Это больше, чем он выплатил родственникам погибшей Анны Цуран

Осужденный отбывает наказание в ЛИУ № 19, но это не мешает ему судиться со страховой компанией за разбитый в аварии автомобиль. Первую попытку получить компенсацию он предпринял в сентябре прошлого года. «Ингосстрах» ответил отказом, так как в приговоре сказано, что Мкоян скрылся с места аварии. Осужденный подал апелляцию в Верховный суд Мордовии. В итоге из описания преступного деяния был исключен этот факт. Случай признали страховым…

панорамное фото Мкоян-ДТП-ауди1

Судебные заседания посещала представительница виновника аварии. Сам же Мкоян участвовать в процессе посредством видео-конференц-связи отказался. Как установил суд, по договору с «Ингосстрахом» страховая стоимость автомобиля «Ауди А7», выпущенного в 2011 году, составила 2,3 миллиона рублей. После того как случай признали страховым, компания выплатила денежное возмещение в размере 2 миллионов 188 тысяч 997 рублей. Но истцу этого оказалось недостаточно. Он попросил взыскать дополнительно в качестве страховки 111 тысяч 2 рубля и проценты за пользование чужими денежными средствами — 41 тысячу 639 рублей. Мкоян не забыл и о своих душевных терзаниях. Как же без них? Человек же страдал и мучился в ожидании выплат. Правда, стоит отметить, что в этом вопросе он оказался скромен — затребовал всего 20 тысяч рублей. Далее по мелочам: расходы на оплату оценки повреждений — 6000 рублей, услуги юриста — 12240 рублей, за нотариальное удостоверение — 780 рублей, а также штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы…

Мкоян уже имеет опыт судебных тяжб со страховщиками. В 2012 году его автомобиль «Мицубиси-Лансер» попал в ДТП на саранской улице Сущинского. Причем виновником оказался сам водитель. Выплаченных за увечья денег ему для ремонта оказалось недостаточно. Так как главный офис компании «Энергогарант» находится в Пензе, именно там проходило рассмотрение дела. Исковые требования были удовлетворены частично. Аналогичный случай был и раньше — в 2010 году. Тогда, превысив скорость, Мкоян разбил автомобиль, а денег на ремонт снова не хватило. «Альфастрахование» выплатило ему 68 тысяч 755 рублей и компенсировало расходы, связанные с судебным процессом.

Разбирательство с «Ингосстрахом» оказалось самым успешным. Приятным бонусом к 2 миллионам 188 тысячам 997 рублям, которые компания выплатила добровольно, добавились деньги, которые он отсудил. Служители Фемиды обязали «Ингосстрах» в качестве страховки выплатить Мкояну еще 111 тысяч 2 рубля 72 копейки. Кроме того, ответчику придется заплатить и за проценты пользования чужими денежными средствами. Но сумму служители Фемиды снизили с 41 тысячи до двух. Суд частично удовлетворил и требования по части компенсации морального вреда. Но «выстрадал» он только на 5 тысяч рублей, а не на 20, как планировал. Также компания выплатит штраф в размере 15 тысяч рублей, расходы по оплате услуг оценщика — 6 тысяч, на оформление нотариальной доверенности — 780 рублей, на представителя в суде — 12 тысяч. В итоге общая сумма составила 151 тысячу 792 рубля…

Все свои люксовые автомобили Рафаэль Мкоян очень любит. Об этом свидетельствуют скрупулезные подсчеты, привлечение независимых экспертов, иски в суды и т. д. Жаль, что человеческие жизни он ценит меньше. Родители погибшей Ани Цуран требовали от него 3 миллиона рублей. Но подсудимый и его юрист заявили, что сумма завышена и Мкоян не располагает такими деньгами. Поэтому он отдал потерпевшей стороне 500 тысяч во время судебного процесса и аналогичную сумму после оглашения приговора.

340x240_mvno_stolica-s-noresize