Происшествия

Бомж в помощь

По данным следствия, саранский охранник обманул банки на 4,8 миллиона рублей

 

Увидев фотоаппарат, Владимир Мешков, по словам адвоката, разволновался... Увидев фотоаппарат, Владимир Мешков, по словам адвоката, разволновался…

В Октябрьском райсуде началось рассмотрение уголовного дела 54-летнего жителя Саранска Владимира Мешкова, которого обвиняют в мошенничестве с банковскими кредитами. По данным следствия, используя подставных лиц из числа асоциальных личностей, охранник Комплексного центра по социальным услугам похитил за полгода более 4,8 миллиона рублей. На первом судебном заседании 24 апреля отец троих детей признал вину и отметил, что 40 тысяч уже вернул банку… Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Как установило следствие, подсудимый проворачивал свои махинации через приятеля, знакомый которого работал в банке. Пользуясь служебным положением, этот подельник одобрял оформление кредитов. Заемщики, не имевшие ни работы, ни постоянного места жительства, без проблем получали от 300 до 800 тысяч рублей. Любопытно, что личности бездомных следствию установить не удалось… Схема махинаций проста. Мешков подыскивал алкоголиков, отмывал их, одевал и даже откармливал — одним словом, приводил в человеческий вид. С по­мощью своих знакомых оформлял необходимые документы — липовые справки 2НДФЛ и копии трудовых книжек с несуществующего места работы. Доводил заемщика до дверей банка на ул. Ульянова и ждал выдачи кредита. Забирал деньги у помощника, оставляя ему пару тысяч рублей. С сентября 2012 года по май 2013-го Мешков оформил на подставных лиц 7 кредитов на сумму более 4,8 миллиона. Следствие не сумело выяснить, куда он потратил деньги… 30 сентября 2013 года злоумышленник с очередным бездомным пришел в другой банк, рассчитывая получить 550 тысяч рублей. Но служба безопасности учреждения обратила внимание на подозрительного клиента и ему отказали в выдаче кредита. Затем заемщиком заинтересовались полицейские…

«Уберите фотоаппарат! — горячился перед судебным заседанием адвокат Мешкова. — Вы плохо влияете на подсудимого! Он разволнуется, и это повлияет на судебный процесс!» Обвиняемый тем временем беспокойно ерзал на скамейке. «Где миллионы храните?» — поинтересовался у него корр.«С». «У вас в карманах!» — зло бросил мужчина… Судье Мешков с трепетом сообщил, что у него на иждивении трое детей. Старшие учатся в Москве, а 8-летний младший сын ходит в саранскую школу. Сам он болеет глаукомой, нуждается в операции, а у престарелого отца — онкология… «Вы каким-либо образом возмещали ущерб потерпевшим?» — спросил гособвинитель. «Да! — энергично кивнул подсудимый. — Я вернул банку 40 тысяч рублей!» «Кроме того, он добровольно попросил арестовать свой автомобиль «Мицубиси-Аутлендер», — вступил в разговор адвокат. — Мешков готов продать кроссовер, но не имеет возможности этого сделать, так как находится под домашним арестом! А так от продажи выручит еще около миллиона!» «Куда же делись похищенные вами деньги? — недоумевает судья. — Может быть, вы потратили их на лечение? Но тогда необходимы доказательства». «Я отдавал деньги людям, которые помогли мне их получить, — объясняет подсудимый. — Минимум 50 процентов передавал человеку, который был связующим звеном. Тот, в свою очередь, делился с банком. У меня очень мало денег оставалось! Из них я погашал кредиты…» «Получается, человек из первого банка перестал быть полезным для вас, а во втором банке у вас не оказалось соответствующих знакомых?» — уточняет судья. Объяснить ситуацию вызвался адвокат: «Когда Мешков получил последние 600 тысяч рублей, он сказал, что больше не будет этим заниматься. Заявил, что хочет выйти из дела. Понял, что попал в криминальную ситуацию! Его приятель скрылся. Чтобы покрыть собственные кредиты, мой подзащитный обратился за займом в другой банк…» Наказание для Мешкова суд определит 29 апреля. За мошенничество в крупном размере ему грозит до 6 лет неволи.

340x240_mvno_stolica-s-noresize