Происшествия

Саранскому маньяку-расчленителю Горину дали 11 лет «строгача»

Наркоман-рецидивист признался в убийстве, расчленении и сожжении своего друга…

 

sud_gorin (3)Саранск пережил еще одну кровавую историю! 23 апреля Ленинский райсуд поставил точку в леденящем душу деле об убийстве 30-летнего Антона Шмакова — воина-«чеченца» из Саратовской области. Виновным в зверской расправе признан 36-летний безработный житель ул. Полежаева Евгений Горин. Приговор слушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

sud_gorin (4)Напомним, что первое же заседание в Ленинском райсуде по делу Горина преподнесло сюрприз! Во-первых, он сменил адвоката — вместо мужчины его защитой занялась женщина-блондинка. Во-вторых, изменил позицию. Горин отказался брать на себя убийство товарища. Как выяснилось, подсудимый был «согласен» только на инкриминируемое ему «уничтожение паспорта». Хотя во время предварительного следствия полностью признавал вину. Судя по всему, бывший уголовник предполагал «сделать крайней» свою супругу. Согласно материалам уголовного дела, его 37-летняя жена Наталья активно помогала уничтожать кровавые улики. Но прошлой осенью женщина скончалась от тяжелой болезни. Кстати, с будущей спутницей жизни и одновременно сообщницей Горин познакомился в местах лишения свободы, расположенных в теньгушевском поселке Барашеве. Это было в 2003 году. После освобождения пара поселилась в Саранске. Квартиру в доме № 68 по ул. Полежаева Горину купила его мать… Впрочем, в ходе дальнейших заседаний Горин все-таки признал вину в убийстве.

sud_gorin (5)По версии сотрудников Следственного комитета РМ, 26 февраля прошлого года Горин распивал спиртное вместе с гостившим у него Антоном Шмаковым. Хозяин попросил друга убрать за собой с пола рвотные массы, из-за которых тот поскользнулся и упал. Возник конфликт. Незадолго до полуночи Горин избил Антона. Затем ударил кухонным ножом в шею. Кровь хлынула фонтаном… Небольшое отступление. Когда суд арестовывал Горина, он рассказал корр.«С» о другом мотиве расправы. «Этот Антон — бывший сатанист! — заявил обвиняемый. — Я с помощью примеров из Библии пытался донести, что он не прав. А Антон в ответ пытался доказать, что мои примеры — просто глупость… Он — солевой наркоман из Саратова, мы там вместе лечились в реабилитационном центре, который в свое время назывался «Преображение». А потом приехали в Саранск. Здесь Антон хотел устроиться на работу и остановился в моей квартире… После того что произошло, я очень плохо жил! Честно говоря, даже обрадовался, когда меня наконец-то задержали. Переживал… Все-таки душа человеческая отправилась на небеса!..» Лишив жизни товарища, Горин тряпками вытер кровь с пола, а убитого завернул в ковер и спрятал на балконе. Через две недели мертвец начал разлагаться. Тогда Евгений «разделал» его с помощью ножовки. «Хорошо пилит!» — похвалил он инструмент. Как потом признался Горин оперативникам, голову Антона он отнес в гаражный массив, облил горючей жидкостью и поджег, после чего выбросил в мусорный бак. Еще одну часть трупа оставил возле остановки «Хлебный». Спустя пару дней на общественном транспорте отвез ноги Антона в район электролампового завода — на заброшенные дачи… Фрагмент туловища Шмакова нашли 21 апреля прошлого года на обочине дороги — в 4 километрах от ромодановского села Покрышкина. Личности убитого с наколками в виде скорпиона и человека, совершившего злодеяние, устанавливали лучшие сотрудники силовых ведомств. В августе Горина задержали в собственной квартире. Там же обнаружили различные улики…

Приговор тронул Евгения Горина до глубины души... Он даже не сразу понял, сколько лет ему предстоит сидеть... Приговор тронул Евгения Горина до глубины души… Он даже не сразу понял, сколько лет ему предстоит сидеть…

Кстати, от вменяемой статьи, касающейся уничтожения паспорта, прокуратура республики отказалась заранее — из-за недостатка доказательств. Очевидно, все бумажки Горин или его жена просто изорвали вместе с одеждой, после чего выбросили в мусорный контейнер, избавляясь от любых «воспоминаний» о друге. Как результат, гособвинитель предложил признать Горина виновным «только» в умышленном убийстве и приговорить к 12 годам строгого режима. 23 апреля подсудимому предоставили последнее слово. И тут он выдал еще одну «сенсацию»: «Ваша честь, от последнего слова я отказываюсь!» После этого судья удалился в совещательную комнату ровно на 4 часа. Слушая затем вердикт, расчленитель стоял, сжимая рукой с синей татуировкой железную решетку и устремив взгляд в окно, где по небу тянулись свинцовые облака…

Наконец вершитель правосудия начинает зачитывать приговор. С одной стороны, учитывается, что Горин вину в убийстве признал, сотрудничал со следствием… С другой стороны, налицо умышленные действия. При этом подсудимый характеризуется отрицательно, страдает алкоголизмом и наркоманией, а также рядом других, в том числе хронических заболеваний. Но психических расстройств у него нет. К тому же Горин совершил особо опасное злодеяние, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Еще один отягчающий фактор — это рецидив. Ведь Горин прежде был четырежды судим за кражи, совершенные в Саранске и Москве. Также служители Фемиды берут во внимание, что он отдавал и отдает отчет общественной опасности своих действий. Отметим, что ни дочь, ни гражданская супруга погибшего Шмакова не смогли приехать на этот процесс из-за дальнего расстояния и отсутствия средств. Бывшая любовница в ходе предварительного расследования рассказала, что с Антоном познакомилась в конце 1990-х годов. Он проходил военную службу в Чечне (отсюда и специфическая татуировка — скорпион!). После возвращения стали сожительствовать. Поначалу отношения были прекрасными, но затем мужчина все чаще стал прикладываться к бутылке и избивать избранницу. Напиваясь, «чеченец» приходил в возбужденное состояние и часто резал себя лезвием — отчего вся рука была в шрамах! В 2008 году они разошлись. От этого союза родилась девочка, которая сейчас учится в третьем классе. Своего отца она знает только по рассказам мамы и одной чудом уцелевшей фотографии. В рамках расследования уголовного дела у ребенка брали образцы крови и слюны…

sud_gorin (7)Помимо 11-летнего лишения свободы, Ленинский райсуд взыскал с Евгения Горина в качестве возмещения моральных и нравственных страданий 500 тысяч рублей. Дело о еще одной сумме — 1,5 миллиона рублей, которые близкие Шмакова требуют с саранского расчленителя — будет решаться в порядке гражданского судопроизводства. Когда судья, огласив еще не вступивший в силу приговор, покидал зал, Горин неожиданно его окликнул: «Ваша честь, я тут не расслышал: вы мне сколько лет дали? 10?» «Нет, 11!» — последовал ответ. «Ах, 11!» — произнес Горин, снова посмотрел за окно и даже улыбнулся. «Евгений, а что вы испытывали, когда пилили ножовкой тело товарища?» — поинтересовался напоследок корр.«С». Горин промолчал…

340x240_mvno_stolica-s-noresize