Происшествия

В Мордовии арестован обвиняемый в гибели офицера полиции

sud_dasaev_zubovo_dtp_ment_11Смертельный инцидент, случившийся на федеральной трассе М5 возле зубово-полянского села Аким.-Сергеевка, шокировал всю республику! Находившегося при исполнении служебных обязанностей 37-летнего старшего инспектора ДПС Сергея Байкова сбила «девятка». Водитель-убийца скрылся с места происшествия. Спустя несколько суток по подозрению в преступлении был задержан 30-летний безработный житель Зубовой Поляны Александр Дасаев. 21 апреля местный райсуд его арестовал. ВАЛЕРИЮ ЯРЦЕВУ удалось задать обвиняемому несколько вопросов, после чего всех представителей прессы по неизвестной причине потребовали покинуть судебный зал. Заседание прошло в закрытом режиме!

 

Александр Дасаев сильно переживает по поводу случившегося Александр Дасаев сильно переживает по поводу случившегося

…21 апреля ближе к полудню к зданию зубово-полянского правосудия подъезжает полицейская машина. Трое стражей порядка выводят закованного в наручники молодого человека в бело-голубом джемпере и темных брюках. Он даже не пытается смотреть по сторонам — весь погружен в себя. Это житель Зубовой Поляны, отец малолетний дочери Александр Дасаев. «Что с ним случилось — не понимаю! — удивляется судебный пристав, который неплохо знает подозреваемого. — Александр всегда был спокойным, уравновешенным…»

По предварительным данным следствия, которое ведут сотрудники местного МСО, в ночь на 16 апреля автоинспектор Сергей Байков остановил МАЗ с российскими номерами рядом с постом ДПС. Офицер подошел к водителю и попросил предъявить документы.

Роковая «девятка», за рулем которой сидел 30-летний житель Зубовой Поляны Роковая «девятка», за рулем которой сидел 30-летний житель Зубовой Поляны

sud_dasaev_zubovo_dtp_ment_26sud_dasaev_zubovo_dtp_ment_27sud_dasaev_zubovo_dtp_ment_28В это время их объехали два автомобиля. И тут показалась та самая роковая «девятка», за рулем которой, как выяснится позже, находился Александр Дасаев. Сбив старшего лейтенанта, он не остановился и продолжил движение на большой скорости. Через несколько километров «девятка» съехала в кювет. Дасаев скрылся… Полицейские задержали его 19 апреля. Пьяный безработный находился у своих знакомых в селе Аким.-Сергеевка. Как выяснилось, ВАЗ-2109 мужчина приобрел около двух недель назад и ездил на нем по доверенности. Дело в том, что документы на машину до конца еще не оформлены. Кстати, прежде жителя Зубовой Поляны лишали водительских прав за административное правонарушение. По некоторым данным, долгое время Дасаев не употреблял спиртного, так как был закодированным. Но недавно, судя по всему, развязался и на радостях сел за руль. Промчаться с ветерком решил просто так — для души… В его машине, как стало известно, находился пассажир, который проходит по этому уголовному делу свидетелем…

На скамью подсудимых Дасаев усаживается, низко опустив голову и закрыв лицо руками. «Как такое могло случиться?» — спрашивает корр.«С». «Сам не знаю. Просто не заметил!» — следует ответ. «В тот момент вы находились в нетрезвом состоянии?» — «Нет…» — «Уверены в этом?» Дасаев молчит. «А родственникам погибшего сотрудника полиции можете что-то сказать?» — «Прошу прощения! Вину осознаю в полном объеме! Готов помочь всем, чем только смогу…»

Слово берет адвокат Дасаева. «Со стороны моего подзащитного не будет никаких препятствий в расследовании уголовного дела, — бойко произносит он. — Все будет проведено в определенные законом сроки. После ряда необходимых экспертиз будем, судя по всему, ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке…»

Сергею Байкову было 37 лет... Сергею Байкову было 37 лет…

Следователь и представитель райпрокуратуры предлагают избрать для Александра Дасаева меру пресечения в виде заключения под стражу. Но по каким основаниям и на какой срок требуется изолировать горе-водителя, журналисты в тот день так и не узнали. «Прошу представителей прессы покинуть зал! Заседание объявляется закрытым!» — вдруг решила судья. Причем она это сделала без объяснения причины и без учета мнения следствия, прокуратуры и обвиняемой стороны…

Водитель «девятки» скрылся с места происшествия... Водитель «девятки» скрылся с места происшествия…

Как рассказали участники заседания, определяя меру пресечения, служитель Фемиды провела в совещательной комнате более двух часов. Позже на сайте Зубово-Полянского райсуда появилась информация о том, что Дасаев заключен под стражу на 2 месяца — то есть до 19 июня… «Дело является очень резонансным! — подчеркнул в беседе с корр.«С» прокурор района Владислав Поршин. — Сотрудник полиции погиб на посту при исполнении служебных обязанностей! Такого еще не было! Сейчас среди местного населения это самая обсуждаемая тема!»

Старший лейтенант полиции Сергей Байков родился 2 января 1978 года в ковылкинском селе Новое Мамангино. Окончил зубово-полянское педучилище. В органах внутренних дел с 1 февраля 2000 года. Был женат. У него остались сыновья — 11-летний Федя и 2-летний Гриша… «Наш товарищ был честным, порядочным, трудолюбивым сотрудником!» — так отзываются о Сергее Байкове его коллеги. Соболезнования близким, друзьям и коллегам погибшего в телеграмме выразил начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения ГИБДД РФ Виктор Нилов. Слова скорби во время похорон старшего лейтенанта сказали глава МВД по РМ Юрий Арсентьев и начальник региональной ГАИ Сергей Гагарин.

 

 

Кстати

 

Александра Дасаева ждет еще одно уголовное разбирательство.

По версии следствия, вечером 28 января в селе Новая Поляна он вместе с тремя друзьями остановил автомобиль, в котором находился молодой житель Зубовой Поляны. Хулиганы избили жертву руками и ногами. За это групповое злодеяние Дасаеву грозит до 2 лет неволи. Рассмотрение дела в мировом суде начнется в начале мае. В его материалах безработный характеризуется только положительно — к ответственности не привлекался, в поле зрения закона не попадал…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize