Происшествия

«Когда Порошенко еще был нормальным человеком, мы с ним общались…»

Певец Иосиф Кобзон – о Великой Победе, присоединении Крыма и западных санкциях

 

kobzon (21)Легендарный Иосиф Кобзон спустя несколько десятилетий вновь спел на саранской сцене! На его концерте 23 апреля был аншлаг. Глава региона-13 Владимир Волков объявил о присвоении певцу звания народного артиста Мордовии и исполнил с ним дуэтом «Грузинскую песню» Булата Окуджавы. Кобзона растрогало мордовское гостеприимство: «Меня встречали хлебом-солью и блинами женщины в национальных нарядах. А как красиво они пели на родном языке! Считаю, что я у вас в долгу за эту замечательную встречу. Так что придется отрабатывать!» Перед выступлением Иосиф Кобзон получил от «Столицы С» фирменный мордовский бальзам. «Спасибо за такой замечательный и заманчивый подарок, — улыбнулся он. — Сейчас все выпью и сразу отменю выступление…» Певец согласился ответить на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Иосиф Давыдович, вы помните Великую Победу?

— Да. Ведь я дитя того страшного времени. Оба брата моей мамы погибли в боях, а отец в 1943 году вернулся домой контуженным. Не было семьи, которая бы тогда не потеряла кого-то из близких. И как мы все были безгранично счастливы, когда наступил долгожданный День Победы! Я встретил праздник в городе Славянске Донецкой области. Мы тогда жили в коммуналке, где буквально все на виду. Давно привыкли к похоронкам, когда со всех сторон слышались рыдания. И однажды меня разбудил чей-то крик. Когда вышел в коридор, увидел на глазах соседей слезы и… радостные улыбки. Спросил у мамы, что случилось. А она в ответ: «Сынок, к нам пришла Победа!» В этот счастливый день нам разрешили гулять допоздна, что бывало очень редко. Как вы знаете, в то время на Украине свирепствовали бандеровские банды.

«С»: Иосиф Давыдович, вы знакомы лично с нынешним президентом Украины Петром Порошенко?

— К сожалению, его загородный дом в Подмосковье находится через забор от моего. Раньше, когда Порошенко еще был нормальным человеком, мы общались. Но сейчас — нет. Даже не разговариваем. И я, признаюсь, этим нисколько не расстроен. Другое дело ситуация с моим другом, бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Очень жаль, что из-за его супруги мы перестали видеться…

«С»: Много откровенного опубликовано в вашей книге-исповеди «Как перед Богом», которую подготовил журналист Николай Добрюха. Вы планируете выпустить продолжение?

— Это никакая не исповедь! И вообще я не советовал бы вам читать «мемуары», опубликованные без моего согласия. Журналисты любят все приукрашивать. Вот и придумали «сенсацию». И пусть они, если захотят, сами напишут продолжение. Совсем другое дело книга «Кобзон Советского Союза», которая действительно переносит в прошлое.

kobzon (38)«С»: Иосиф Давыдович, давайте посмотрим в настоящее. В современной России много проблем — социальных, экономических… Посмотрите, сколько вокруг горя и нищеты!

— К сожалению, это так. Но, согласитесь, проблемы нас объединяют. Думаю, что теперь народ понимает, что такое государство. Ведь речь идет о нашем будущем и наших детях. Я верю в Россию! Надеюсь, что скоро все изменится и начнется экономический подъем. И все пенсионные и жилищно-коммунальные вопросы, которые мучают народ, найдут свое отражение в новаторских программах правительства. Уже сейчас происходит много замечательных событий!

«С»: Например, присоединение Крыма?

— Считаю, что так и должно было быть! Крым всегда считался российской территорией. И не надо создавать такую шумиху вокруг этой ситуации. Когда я еще был выездной, приобрел в Австрии карту России 1804 года, где полуостров был обозначен как территория нашего государства. Я даже отправил ее Президенту Путину, чтобы он в этом окончательно убедился. Мы с ним, знаете ли, однажды поспорили по этому поводу… Видите, в итоге я оказался прав.

«С»: Иосиф Давыдович, как лично вас коснулись западные санкции?

— Мне по этому поводу посвятили целую поэму: «На Кобзона наложили вето. Мы на вето положили ЭТО. И вообще на санкции кладем…» Так что плевать я на них хотел! Есть страна, где я живу, и меня все устраивает. Пусть беспокоятся те, у кого есть недвижимость за рубежом, потому что из-за этих самых санкций дорога туда им закрыта. А я вполне могу обойтись без заграничных поездок. Россия такая огромная, путешествовать можно бесконечно: Дальний Восток, Заполярье… Видите, какой богатый выбор! А сейчас я наслаждаюсь Саранском, который меня так замечательно принимает. И почему, спрашивается, я должен обращать внимание на выходки мракобеса Обамы? Тем более что во всех этих санкциях есть и хорошие моменты. Они сподвигли нашу страну к развитию сельского хозяйства, которое мы, к сожалению, забросили. Вспомните, как оно раньше славилось на весь мир! Сейчас страну преследуют какие-то катаклизмы — пожары, наводнения… Но, уверен, мы все переживем! России не привыкать бороться с трудностями!

«С»: Как вы думаете, чем закончится противостояние нашей страны и Запада?

— Существует два варианта. Либо, не приведи Господь, начнется Третья мировая война, либо американцы наконец поймут, что Россия — это держава, с которой нужно считаться. Пусть до них дойдет, что с нами лучше сотрудничать, чем воевать. Я думаю, ситуация с Западом решится быстрее, чем мы все предполагаем. Наш Президент, помнится, назвал срок — 1,5—2 года, но я считаю, что это противостояние закончится гораздо раньше. Уже сейчас видно, что к этому все идет.

Великий певец откровенно ответил на вопросы Татьяны Новиковой Великий певец откровенно ответил на вопросы Татьяны Новиковой

«С»: Прорицательница Ванга предсказала, что последний президент США будет темнокожим… Как вы относитесь к тому, что в кресле президента Соединенных Штатов Америки сидит темнокожий человек?

— Считаю, что цвет кожи Барака Обамы не имеет никакого отношения к его мракобесию. Если бы там сидел белый человек и поступал точно так же, я бы тоже возмущался! Так что неважно, темнокожий он или светлокожий. Вспомните мою песню: «Мы тоже люди, мы тоже любим. Хоть кожа черная, но кровь у нас светла…» Как раз в тему! Ну, а нехватка ума может быть как у черного, так и у белого человека.

 

 

Личное дело

 

Иосиф Давыдович Кобзон  родился в 1937 году в городе Часов Яр Донецкой области.

Перед войной семья Кобзонов переехала во Львов, а оттуда была эвакуирована в Узбекистан. В 1944 году Иосиф Кобзон вернулся в украинский город Краматорск, затем переехал в Днепропетровск, где окончил горный техникум.

В 1956—1959 годах служил в армии. Работал в московском Цирке на Цветном бульваре, был солистом Росконцерта и Москонцерта.

 

> Всесоюзная популярность пришла к певцу после исполнения в 1964 году песни Аркадия Островского «А у нас во дворе».

 

С начала 1970-х годов занимается сольной карьерой. В 1973-м окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала, а с 1984 года стал там преподавать.
11 сентября 1997-го в честь своего 60-летия дал 10-часовой концерт «Я песне отдал все сполна» в ГЦКЗ «Россия». В этом же году впервые был избран депутатом Госдумы РФ.

В 2003-м вошел во фракцию партии «Единая Россия». Является председателем парламентского комитета по культуре.

 

> Кобзон — член правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Народный артист СССР. В июле прошлого года власти Латвии запретили ему въезд на свою территорию, объяснив это «содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». В октябре 2014-го то же самое сделала Украина.

Иосиф Кобзон является почетным консулом Донецкой народной республики в России. В феврале этого года Евросоюз признал его одним из ответственных за дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины и запретил въезд в страны, которые входят в эту организацию.

 

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize