Происшествия

«Гастролеры» собирались завалить Саранск спайсами

Пока жители Мордовии ездят в российскую столицу за «длинным рублем», ее жители предпочитают зарабатывать в Саранске! С планами на большие доходы к нам пожаловали 31-летний безработный Евгений Фалес, 26-летняя представительница мира кино Анастасия Таран и 30-летний стоматолог Артем Карга. Они собирались сбыть крупную партию спайсов, но были задержаны с поличным. У подозреваемых полицейские изъяли «зелье», которого хватило бы на более чем 2,5 тысячи доз… 22 ноября Ленинский райсуд постановил заключить «гастролеров» под арест.

Евгений Фалес, Артем Карга и Анастасия Таран откликнулись на объявление оптового наркодилера: «Срочно требуются закладчики наркотиков в Саранске». Никто из них не имел работы, а деньги были нужны. Девушка взяла на себя обязанности по общению с заказчиком, зарегистрированным под ником woodywork, и договорилась об условиях «работы». Парням отводилась роль курьеров (или на жаргоне — «ног»), которые подыскивают тайники для потребителей. Это конечное звено любой наркосети. За одну «закладку» троице обещали 250 рублей…

В начале ноября компания поехала в Саранск на «Киа-Рио», которая принадлежит стоматологу Артему Карге. За рулем находилась Анастасия, поскольку владелец был лишен водительских прав. Еще в апреле его остановили инспекторы ДПС. Поведение водителя показалось подозрительным. Артему предложили пройти освидетельствование на потребление запрещенных веществ, однако он отказался. Стражи порядка составили протокол. В начале июня история повторилась. Каргу лишили прав на 19 месяцев и наложили штраф в размере 30 тысяч рублей. 22 июня он вновь сел за руль в неадекватном состоянии. На этот раз Карга отпираться не стал и согласился пройти освидетельствование, поскольку прав уже лишился. Экспертиза установила, что медик находился под воздействием запрещенных веществ…

Именно Карга оплатил поездку в Саранск и еду. Компания сняла квартиру на ул. Победы. Деньги за ее аренду перечислил оптовый дилер. Вскоре нужно было выполнить первое задание — по указанному адресу найти оптовую закладку курительной смеси, которую следовало разделить на части. Неопытные новички три раза ходили ее искать. И лишь когда менеджер в очередной раз уточнил координаты, они сумели обнаружить сверток со 120 граммами курительной смеси. По данным «С», этой партии хватило бы на 1 200 доз! 20 пакетиков курьеры спрятали в частном секторе на ул. Победы. Перед боссом отчитались сделанными на телефон фотографиями… «Женя был водителем и закладчиком, — сообщила на допросе Анастасия Таран. — Я ему помогала. Фасовали и взвешивали вместе. За один выезд мы делали 25 тайников, которые Артем фотографировал на мобильный телефон…»

Вскоре сообщники получили координаты закладки с «солями». Около 60 пакетиков с голубыми кристаллами спрятали на пр. 70 лет Октября. Еще 20 — на ул. Мордовской. Столько же разложили по ул. Полежаева. Квартиры снимали на один-два дня, в общей сложности поменяли несколько адресов. Последнее пристанище было в доме № 37 на пр. Ленина. Туда криминальное трио заселилось 18 ноября. Неподалеку сделали 20 тайников. На следующий день отправились за очередными оптовыми партиями. Первую нашли на ул. Павлика Морозова. Анастасия достала пакет с «солью» массой 20 граммов и спрятала в рукав кофты. Затем компания поехала на ул. Титова, где в овраге находились 250 граммов курительной смеси. Пока Фалес стоял на шухере, Таран с Каргой достали товар. Девушка положила его в карман пальто. Вскоре злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции… Изъятой партии хватило бы на более чем 2,7 тысячи доз. На черном рынке она оценивается в 350 с лишним тысяч рублей. За свою работу компания получила всего около 40 тысяч…

Фалес

Перед заседанием адвокат и следователь обсуждали, куда деть вещи подозреваемых, которые отдали хозяева квартиры. «Теперь эти сумки у меня в кабинете стоят, мешаются, — сетовал следователь. — Просто кошмар! Позвоните родственникам Фалеса. Пусть хоть его сумки заберут!» — «Это не его вещи! — парирует защитник. — Это одежда Карги, а мой приехал налегке!..»

Можно сказать, что 31-летний Евгений Фалес вовремя оказался в руках правосудия. Как минимум в Мордовии его вылечат от сифилиса... Можно сказать, что 31-летний Евгений Фалес вовремя оказался в руках правосудия. Как минимум в Мордовии его вылечат от сифилиса…

© Столица С

Евгения Фалеса завели в зал первым. «Родился в Нижнем Тагиле, — рассказал он. — Зарегистрирован там же на ул. Зари. В последнее время проживал в Москве, без адреса… Имею неоконченное средне-специальное образование. Не судим, холост, детей нет. Прошу о домашнем аресте по состоянию здоровья! У меня опасное венерическое заболевание второй стадии. Хотя официально диагноз ничем не подтвержден». — «Тогда откуда вам об этом известно?» — уточнил судья. — «По личным наблюдениям!» — «Может быть, вы медобследование проходили?» — «Да! Результаты положительные! Но с собой их нет…» Следователь напомнил, что подозреваемый не имеет постоянной работы и места жительства. Для поддержания существования ему требуются деньги, которых тоже нет. «Не исключено, что Фалес может вернуться к преступной деятельности, — отметил он. — В Саранске у него нет родственников и знакомых. Он может скрыться от следствия и суда! Прошу арестовать!» «Никуда я уезжать не собираюсь!» — уверял Фалес. «А деньги для проживания у вас есть?» — парирует следователь. «Родственники Таран обещали мне помочь!» — «Они даже со мной не вышли на связь, так что на ваши слова я полагаться не могу!» Адвокат пытался защитить подозреваемого. Мол, Евгений сотрудничает со следствием, выдал закладки. Снимет квартиру и будет являться по первому звонку следователя. Так что можно ограничиться обязательством о явке. Но в беседу вступил прокурор: «Личности всех участников преступной группы еще не установлены, а закладки не изъяты! Так что прошу арестовать!» Пока суд совещался, прокурор и следователь обсудили, препятствует ли заболевание Фалеса его пребыванию в СИЗО. Пришли к выводу, что нет: инфекция излечима! Опытные врачи УФСИН помогут от нее избавиться. Времени на это будет более чем достаточно — за групповое преступление Фалесу грозит до 20 лет неволи… «Как за убийство срок!» — вздохнул один из присутствующих. Следователь заметил, что торговля наркотиками — то же самое убийство населения, только замедленного действия…

Таран

Настал черед москвички Анастасии Таран. По версии следствия, худенькой женщине с косичками принадлежала главная роль в преступной группе… «Я звонил твоей сестре, она поставила мать в известность, — прошептал через решетку адвокат. — Главное, скажи суду, что у тебя есть дочь, и назови места работы…» Анастасия рассказала, что родилась в Москве, проживает в Канаковском проезде. Окончила среднюю школу. Не судима. Работала в ресторанном бизнесе, занималась замками и фурнитурой. «Но официально не трудоустраивалась, чтобы не платить налоги! Состою в браке, но с мужем не проживаю уже четыре года. Имею 8-летнюю дочь. С сентября ее воспитанием занимается отец…»

Адвокат просил приобщить к делу характеристики с прежних мест работы Анастасии: из киностудии «Сентябрь» и благотворительного фонда «Белая Роза». В кинематографе она проработала с февраля по июнь в качестве администратора съемочной площадки. Проявила себя инициативным, добросовестным и честным сотрудником. «Благодаря энергии Анастасии мы всегда укладывались в срок съемок, — писали бывшие коллеги. — Зная, как легко и профессионально Таран решает вопросы, можем с уверенностью советовать ее как очень ценного и незаменимого работника. Мы благодарны ей за честный и добросовестный труд…» В фонде «Белая Роза» Анастасия работала все лето. Показала себя «невероятно добрым и ответственным работником». «Весь коллектив благодарен Таран за честный труд, новые идеи и атмосферу, которую она привносила в работу. Анастасию очень любят наши детки с особенностями развития. Ведь далеко не у всех получается найти к ним подход! Ко всем задачам Таран подходила творчески и с душой. Просим суд не лишать ее дочь материнской заботы до исполнения 18 лет. Мы все уверены, что Анастасию подставили. Это невероятная трагедия, которая может произойти с каждым из нас!» Следователь попросила поместить подозреваемую в СИЗО. Напомнила, что именно у Таран были обнаружены наркотики, и она активно участвовала в их распространении… «Таран приехала в Саранск торговать наркотиками на целый месяц, это говорит о том, что о дочери она не сильно беспокоилась…» — резюмировала сотрудница МВД. «У меня в августе был нервный срыв! — возмутилась Таран. — Из-за того, что дочь тяну совершенно одна! Я отправила ее к мужу только потому, что у меня не было денег погасить долг перед частной православной школой, в которую она ходила!»

Анастасия Таран оказалась самой здоровой из «гастролеров». По предварительным данным, молодая мать и была «мозговым центром» спайс-группы. Анастасия Таран оказалась самой здоровой из «гастролеров». По предварительным данным, молодая мать и была «мозговым центром» спайс-группы.

© Столица С

Стоит отметить, что «бедная мать» все лето публиковала в социальной сети Foursquare свои фотографии из развлекательных заведений Москвы. Рекламировала рестораны, студии красоты и города… «Я позвонила мужу, договорилась, что он возьмет дочь к себе в деревню в Тамбовской области, — продолжает Анастасия. — Там все проще! За это время я должна была встать на ноги. Но устроиться на работу у меня не было возможности потому, что я еще не оправилась от нервного срыва и не могла контролировать свое состояние! Не хотела, чтобы из-за моей вспыльчивости страдали люди вокруг…» — «Давно потребляете наркотики?» — прервал прокурор. Женщина смутилась. «Первый раз попробовала в 2013-м. Но постоянно не употребляла! Последний раз приняла в августе амфетамин… От наркозависимости не лечилась. Посещала группы анонимных наркоманов…»

Адвокат просил пояснить, почему она не живет с мужем. Последовала история о том, как тот был осужден за насилие в отношении участкового. После отбытия 3-летнего срока встретил новую любовь. В настоящее время его избранница беременна. «По сути, я отдала своего ребенка в чужую семью на два месяца, — сожалеет Анастасия. — Ведь за четыре года дочь впервые увидела отца! При этом у него нет постоянной работы. Он не может дочку содержать. Вот почему я на преступление пошла! Денег нет, и ребенка растить не на что… Я свою вину признаю! Желания бежать нет! Думаю, не стоит меня арестовывать. Прошу назначить обязательство о явке…» Защитник напомнил присутствующим, что дети — высшая ценность человечества. Если маму сейчас «закроют», у ребенка будет сильный стресс. Ведь дочь так сильно ждет ее приезда!

Карга

Наконец, перед служителями Фемиды предстал стоматолог Артем Карга. «Родился в Северо-Курильске Сахалинской области, — рассказал он. — Имею высшее медицинское образование, но работаю неофициально… Холост. Детей нет. Ранее не судим!» Со слезами на глазах он признается, что страдает хроническим кожным заболеванием. Является инвалидом детства, поэтому не хочет попасть в СИЗО. «Мне постоянно нужны чистые носки и трусы, а также душ, чтобы не было обострения болезни», — объяснил Карга. «Все его закладки еще не изъяты, поэтому прошу арестовать!» — настаивает следователь. «Возражаю! Я не занимался закладыванием! Моя работа заключалась лишь в фотографировании тайников и составлении описаний места… Все снимки находятся в моем телефоне, который я отдал!»

 У Артема Карги тоже нашлось хроническое заболевание, но, судя по всему, в регионе-13 и его вылечат... У Артема Карги тоже нашлось хроническое заболевание, но, судя по всему, в регионе-13 и его вылечат…

© Столица С

Единственного из всей компании его приехали поддержать родственники. На скамье примостился двоюродный брат. «Не верю, что Артем мог совершить такое! — сказал он. — У нас настоящий шок! Он же врач, работал в частной клинике. Хороший, добрый человек…»

Суд постановил заключить подозреваемых под стражу до 19 января. За это время следствие планирует установить все обстоятельства преступления и направить дело в суд…

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров