Происшествия

«Черные банкиры» вывели в «тень» свыше 350 миллионов рублей!

Силовики разгромили межрегиональную группировку, занимавшуюся незаконными финансовыми операциями.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ совместно с коллегами из Татарстана и Москвы в ходе масштабной операции пресекли преступную деятельность межрегиональной группы под условным названием «Восьмибанкирщина». Существенную помощь в ее разоблачении оказал Росфинмониторинг по ПФО. По данным правоохранителей, в результате незаконной финансовой деятельности подпольные финансисты извлекли криминальный доход в особо крупном размере — более 55 миллионов рублей! У них изъята не только компьютерная техника, но и травматическое оружие. Злоумышленники, как выяснилось, покушались даже на финансовые потоки, выделяемые по специальным программам на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу! Эта громкая спецоперация по ликвидации «теневиков-обнальщиков» с самого начала проходила под личным контролем главы МВД по РМ Юрия Арсентьева. Скандальные подробности узнал Валерий Ярцев.

Как сообщили корр. «С» в компетентных источниках полицейского ведомства, услугами «черных банкиров» пользовались в общей сложности несколько десятков клиентов, желающих незаконно обналичить денежные средства. А точнее — вывести их из легального безналичного оборота в наличный, но теневой. В их числе оказались довольно известные предприниматели, включая иногородних, которые активно использовали криминальные схемы для уклонения от уплаты налогов, в том числе связанных с возмещением НДС из государственного бюджета. «Черный нал» также использовался для выплат «серой» заработной платы и так называемых откатов чиновникам в качестве благодарности за заключенные госконтракты. Как предполагается, эти незаконно обналиченные финансы шли на взятки должностным лицам из контролирующих структур. Более того, имели место быть и многоходовые схемы по хищению бюджетных средств, выделяемых по различным целевым федеральным и региональным программам, в рамках строительства объектов к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года! Как выяснилось, сами «черные банкиры» не имели лицензии на осуществление финансовых операций. Зато известно, что среди активных участников криминальной группы были и бывшие работники одного из ведущих банков страны. Раньше они занимали руководящие должности в его региональных отделениях. «Воротилы» со знанием дела использовали расчетные счета подконтрольных организаций. Они предельно четко соблюдали меры конспирации, что придавало финансовым операциям налет легальности. Как сообщили правоохранители, с сентября 2015-го по октябрь этого года организованная группа, состоящая как минимум из восьми человек, умудрилась без регистрации и специального разрешения обналичить более 350 миллионов рублей. За эти операции был получен «навар», исходя из комиссионной ставки 4% за каждую финансовую транзакцию. Согласно предварительным данным, в свои карманы «черные банкиры» положили свыше 14 миллионов рублей!

Мордовские полицейские изъяли десятки печатей фирм, через которые обналичивались сотни миллионов рублей Мордовские полицейские изъяли десятки печатей фирм, через которые обналичивались сотни миллионов рублей

Установлено, что вывод денег в теневой оборот осуществлялся через саранские банкоматы. Это делалось с помощью кредитных карт, которые оформлялись на ранее судимых граждан, трудных подростков и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Мошенники использовали офисные помещения, оборудованные всевозможными техническими средствами для совершения наличных и безналичных финансовых операций. Причем для придания «законности» фирмам-однодневкам члены группировки при регистрации в налоговых органах оставляли номер телефона «руководителя». Визитки с его данными хранились во всех «офисах». И если случался внезапный звонок из налоговых органов или банков, «сотрудник» уверенным голосом представлялся директором и подтверждал реальную финансово-хозяйственную деятельность, которой… на самом деле не было!

Юрий Арсентьев лично контролировал ход операции Юрий Арсентьев лично контролировал ход операции

В ноябре Следственное управление МВД по РМ возбудило уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере» (до 7 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). В рамках расследования проведено более 50 обысков с привлечением около 300 сотрудников различных подразделений МВД России, а также бойцов спецназа Росгвардии. Изъяты в общей сложности более 30 единиц компьютерной техники, 80 мобильных телефонов и сим-карт, 245 банковских карт, 40 флешек, 120 печатей «фирм-однодневок», 20 генераторов паролей и карты к ним, а также кассовые машины по пересчету денег. Наложены аресты на четыре автомобиля, принадлежащих подозреваемым, а также на расчетные счета подконтрольных фирм. В ходе оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что подозреваемые могут быть причастны к разбойным нападениям на инкассаторов, перевозивших денежные средства. В местах жительства задержанных «банкиров» обнаружены маски с прорезями для глаз, электрошокеры, травматическое оружие. Во время обыска один из подозреваемых, рискуя жизнью, выбросился из окна своей квартиры. К счастью, он уцелел, так как высота оказалась сравнительно небольшой… Как сообщили корр. «С» в пресс-службе МВД по РМ, в настоящее время устанавливаются все участники подпольной группы под условным названием «Восьмибанкирщина», выявляются дополнительные эпизоды их криминальной биографии. По словам сотрудников УЭБиПК, в скором времени в рамках расследования этого резонансного дела планируется реализация еще целого ряда аналогичных оперативных
мероприятий.

Новости партнеров