Происшествия

В Мордовии будут судить «убийцу» Чубайса

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

68-летний уроженец приморского поселка Краскино Владимир Квачков скоро снова предстанет перед правосудием. Он обвиняется в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности». Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении знаменитого заключенного Дубравлага уже утверждено заместителем прокурора республики Алексеем Березиным и направлено для рассмотрения в Приволжский окружной военный суд.

По версии следствия, в июне 2015 года Квачков, отбывая наказание в Дубравлаге, записал на мобильный телефон видеообращение, которое затем другой заключенный по электронной почте отправил на волю. Вскоре видеоролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» появился в сети Интернет. Эксперты сделали вывод, что в своем видеообращении Квачков публично призвал некий круг лиц к насильственному захвату власти в России.

Бывший полковник Квачков прославился на всю страну после покушения на российского реформатора, а ныне главу «Роснано» Анатолия Чубайса. 17 марта 2005 года на выезде из подмосковного села Жаворонки на пути следования автомобиля Чубайса была взорвана бомба, кроме того, машины кортежа были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека — отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники 45-го полка ВДВ Александр Найдёнов и Роберт Яшин. Находясь в тюрьме Квачков занялся политикой. Он баллотировался в Госдуму от Преображенского округа, причем занял второе место. Судебные процессы над бывшим офицером с переменным успехом шли несколько лет. В итоге Квачкова оправдали. Но на этом его беды не закончились. 8 февраля 2013 года Мосгосуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооружённого мятежа. Отбывать наказание экс-полковник отправился в Дубравлаг. 18 июля 2013 года Верховный суд РФ снизил наказание Квачкову с 13 до 8 лет. Но это его не успокоило…

Новости партнеров