Происшествия

Яков Парамонов против Нины Иняткиной!

paramonov-inyatkina

Обвиняемый в нападениях на женщин судился с администрацией Рузаевского района по поводу жилья.

Помещенный в СИЗО 29-летний Яков Парамонов сознался в четырех нападениях на жительниц Саранска, но категорически отвергает обвинения по статье «Насильственные действия сексуального характера». Причастность мужчины к этому преступлению может подтвердить специальная экспертиза. Как утверждает супруга Парамонова, Яков собирается в знак протеста объявить голодовку. Тем временем стало известно, что за свою недлогую жизнь Парамонов и сам становился жертвой чиновников.

Подозреваемые

Серия грабежей в Саранске началась в июне. Неизвестный злоумышленник забирал у женщин украшения. На основании показаний потерпевших составили фоторобот. По приметам злоумышленник был похож на еще одного подозреваемого, которого разыскивали за сексуальные домогательства. В итоге Саранск оказался переполнен слухами о страшном «маньяке», который не только грабит, но и насилует…

14 октября стражи порядка задержали 27-летнего ранее судимого Артура Каримова, имеющего диагноз «олигофрения». По данным следствия, именно он 5 октября напал на 47-летнюю жительницу Саранска. Это произошло на висячем мосту по улице Полежаева. Каримов собирался совершить насильственные действия, но испугался случайных прохожих и убежал. Свою вину он признал. Первое судебное заседание по этому уголовному делу должно состояться в конце декабря. Кстати, через пять дней после задержания Каримова судили по статье «Грабеж». Октябрьский райсуд признал его виновным и приговорил к 1,5 года в колонии строгого режима. Речь идет о преступлении, совершенном 27 июня. Тогда преступник выхватил сумочку у женщины…

2 ноября в подмосковном городе Серпухове сотрудники МВД по РМ задержали Якова Парамонова. Он находился в квартире у родственников своей супруги. Как утверждает Наталья Парамонова, муж не скрывался от полиции, а просто приехал на заработки. Уголовные дела были возбуждены по статьям «Грабеж» (4 эпизода) и «Насильственные действия сексуального характера». В последнем случае пострадавшей стала 24-летняя жительница Саранска. 6 октября на проспекте 70 лет Октября сзади к ней приблизился неизвестный и, угрожая смертельной расправой, отнял ювелирные украшения. Затем потребовал, чтобы девушка удовлетворила его в сексуальном плане. Воспользовавшись моментом, жертва несколько раз ударила «маньяка» и смогла убежать… Кстати, согласно не подтвержденным данным, в июле этого года подобное нападение случилось на улице Богдана Хмельницкого возле общежития, где живут иностранные студенты. Злоумышленник подкрался к девушке сзади, схватил ее и потребовал оральный секс. Но, как и в первом случае, жертве удалось вырваться…

Яков Парамонов признался в четырех грабежах, но категорически отрицает причастность к «сексуальному» преступлению и, по словам его жены, даже собирается объявить голодовку. Теперь все будет зависеть от результатов биологической экспертизы…

Парамонов

Яков родился в рузаевском селе Трускляе. Его мать Наталья Евлантьева много раз рожала от разных мужчин. Но ни за кем из детей не ухаживала. Предпочитала «свободный образ жизни». У Парамонова есть старшая сестра, которая в детстве получила травму. Нерадивая мать уронила ее на землю около речки, там же и оставила. Девочка пролежала на берегу два дня. После этого была помещена в приют. До сих пор она не может разговаривать, хотя все понимает. Выйдя на свободу после очередного срока, Парамонов хотел навестить сестру, но не успел. Он был задержан полицией. Также известно, что один из его братьев отбывает наказание за педофилию в колонии…

С юных лет Парамонов узнал все «прелести» сиротской жизни. Когда мальчику исполнилось 1,5 года, его поместили в Дом малютки. Затем Яков жил в детдоме, откуда регулярно сбегал к матери. Она продолжала пьянствовать и таскала его по собутыльникам. Сотрудники органов опеки находили беглеца и возвращали в детдом. Периодически Яков проходил проверки в психиатрической больнице. И так повторялось несколько раз. «Какая бы ни была, она все-таки мать!» — так пояснил свои побеги Парамонов…

Первый раз его осудили в 2004 году за кражу велосипеда, но наказание было условным. В 2005-м он напал на кого-то и оказался в воспитательной колонии для несовершеннолетних. В сентябре 2010-го «загремел» на зону за разбой. Освободился в феврале этого года. Ему выдали хорошую характеристику. Находясь в колонии, Парамонов осваивал профессии каменщика, маляра-штукатура, плиточника и электрика. Также он занимался боксом. А еще ухаживал за домашними животными. Даже одного котенка привез потом с собой в Саранск…

Отбывая срок, Парамонов официально оформил отношения со своей избранницей Натальей. Выйдя на свободу, поселился у жены, воспитывал ее сына. Мальчик до сих пор называет Якова папой… В Саранске Парамонов сначала работал на пищекомбинате, а потом устроился на стройку в село Болотниково. «И когда он только успевал грабить?! — до сих пор не верит обвинениям его жена Наталья. — С работы сразу домой возвращался. И в магазин мы вместе ходили, и в гости… А главное, дополнительного «дохода» я не замечала. Яков приносил зарплату раз в неделю или в две — так обычно на стройке деньги выдают. А один раз в конце лета полицейские задержали мужа на остановке, когда он ждал автобус № 44. Потом по телефону объяснила, что Яков — мой муж и живет у меня. Его отпустили…»

Жилье

После детдома Парамонову негде было жить. Яков имел статус сироты, так как мать лишили родительских прав, а отец умер. В этом случае государство обязано предоставлять жилье. Если, конечно, нет закрепленной жилплощади. Но официально у Парамонова она была, но в полуразрушенном аварийном состоянии. Ни отопления, ни газа, ни электричества… По закону администрация Рузаевки, которую тогда возглавляла Нина Иняткина, вместе с органами опеки и попечительства должна была сделать осмотр жилого помещения и, в случае необходимости, произвести ремонт. Этого не случилось. В свое время дом построил местный совхоз, который впоследствии развалился. В итоге жилье оказалось на балансе Трускляйского сельского поселения, которое должно было оформить его в муниципальную собственность. В итоге дом оказался ничейным… «Рузаевские чиновники специально закрепляли за сиротами такое жилье, — рассуждает жена Парамонова. — А положенные по закону квартиры девались непонятно куда. Мы боролись за то, чтобы дом признали аварийным, подавали в суды на администрацию города. Обращались в прокуратуру.

Тот самый дом раздора, в котором предлагали жить Якову... Тот самый дом раздора, в котором предлагали жить Якову…

Я несколько раз была на приеме у Иняткиной. «Вот это ситуация! Как же быть? — удивлялась она. — Это же ничейный дом. Ой, у меня волосы дыбом встали от вашей проблемы!» А ее помощники говорили в открытую: «Не нравится жить в таких домах — снимайте квартиры». Пришлось провести независимую экспертизу. 26 декабря 2013 года через суд мы добились того, чтобы дом оформили на муниципальный баланс и признали ветхим. Надеемся скоро встать в очередь на получение нового жилья, может, лет через 10 она и подойдет…» Как известно, теперь свое человеколюбие Нина Иняткина будет проявлять на посту заместителя министра социальной защиты населения РМ, а вот домом для Якова Парамонова на ближайшие годы, судя по всему, станет тюрьма…

Новости партнеров