Происшествия

«Мария Петровна сказала: «Давайте конверт!»

Студенты рассказали в суде, как приносили взятки за экзамен, который принимал заместитель директора медицинского института Дмитрий Блинов…

Бесплатное здравоохранение, скорее, мертвое, чем больное! Льготных лекарств в государственных аптеках не сыскать днем с огнем, в больницах после «оптимизации» пациенты лечатся за свой счет, а начинающие эскулапы способны принять хоть какое-то решение лишь после «совещания с Интернетом». На прошлой неделе в Ленинском райсуде будущие врачи свидетельствовали о том, как с них брали взятки за сдачу экзаменов. Их допрашивали по громкому делу о мздоимстве, подлогах и аферах, которые творились в медицинском институте МГУ им. Огарева на протяжении нескольких лет. На скамье подсудимых — заведующий кафедрой «Общественное здоровье, организация здравоохранения и фармации с курсом гигиены» Дмитрий Блинов. Судя по бесхитростным рассказам свидетелей, «расплата за знания» превратилась в обыденное явление. Причем некоторые студенты платили деньги даже после успешной сдачи экзамена — на всякий случай, на будущее…

…В узком коридоре расселась стайка хрупких студенток. Могло показаться, что они ждут своей очереди, чтобы сдать очередной экзамен. Профессор Дмитрий Блинов уже в зале. Но на этот раз доктор медицинских наук выступает не в роли экзаменатора. Он сидит на скамье подсудимых. И студенткам придется продемонстрировать совсем другие знания. Они вызваны в качестве свидетелей по коррупционному делу о взятках во время сдачи учебных сессий…

«Экзамен»

«Неприязненных, а также родственных или дружеских отношений с подсудимым у меня нет, — произносит девушка по имени Татьяна из пензенского города Кузнецка. — В настоящее время учусь на пятом курсе медицинского института МГУ им. Огарева. Оценки у меня хорошие…

Однажды оказалось, что у меня нет допуска к экзамену по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Было всего 9 баллов, а необходимо 30 с лишним. Дело в том, что завели новый журнал, по которому выходило, что я побывала только на двух занятиях. Хотя на самом деле посещала все и тесты сдавала! Тогда я подошла к Марье Петровне — лаборантке кафедры анатомии. Попросила помочь сдать экзамен. Она сказала: «Конверт давайте! И сами решайте, какую хотите оценку!» Мне нужна была хотя бы «тройка». Поэтому отдать нужно было минимум 3 тысячи рублей. В итоге протянула конверт с деньгами.

dmitrij-blinov-sud

Нас экзаменовали четыре преподавателя, в том числе Дмитрий Сергеевич Блинов. Я ответила на два из трех вопросов билета и правильно решила задачу про грибы…» — «Скажите, пожалуйста, а кто вам поставил оценку в зачетную книжку?» — спрашивает гособвинитель. «Дмитрий Сергеевич!» — «А почему вы обратились к лаборантке Марии Петровне?» — «Слух ходил, что к ней можно подойти… Говорили, что если «подойти», то можно сдать…» — «А от кого он исходил?» — «Ой, ну просто ходил слух… Нет, лично к Дмитрию Сергеевичу я не обращалась…» — «А каким образом Мария Петровна могла решить подобный вопрос?» — «Я не вдавалась в подробности!» — «Ну а сами вы к экзамену готовились?» — продолжает «экзаменовать» прокурор. — «Да, готовилась!» — «Источник слухов можете назвать?» — деловито подключается к процессу «проверки знаний» адвокат Блинова. «Ну ходили…» — «не колется» свидетель Татьяна. «Мария Петровна говорила, куда планирует отдать эти деньги?» — «Нет, я же за ней не следила!» — «А как сами считаете, вы заслужили «тройку»?» — «Да, считаю, что именно на такую оценку и ответила». — «Это вы своими знаниями заслужили «тройку», или деньги помогли?» — «Считаю, что своими знаниями! Я же учила!..» — «Вы знаете, что Мария Петровна потом могла передать деньги подсудимому?» — задает вопрос судья. — «Не знаю… Нет…»

dmitrij-blinov-sud-2

Следующую свидетельницу-пятикурсницу из Ковылкина тоже зовут Татьяна. «Помню, это была летняя сессия, — делится она воспоминаниями с участниками антикоррупционного процесса. — В основном я учусь на «четверки» и «пятерки». Лекции нам читал Блинов. Он вместе с другими преподавателями этой кафедры принимал экзамен. На все три вопроса я ответила хорошо и задачу решила. В зачетке расписался Блинов… Поставили «тройку». В принципе, я и претендовала на эту оценку, так как у меня было мало баллов… Перед сдачей экзамена я обратилась к Семилевой, которая тоже у нас занятия вела. Спросила, как буду сдавать. Она на бумажке написала цифру. Точно не помню, кажется, «6». И спросила: «Понятно?» — «Да!» — ответила я… Пришлось согласиться на эти условия. А куда деваться?..» — «Скажите, пожалуйста, каким образом Семилева решила данный вопрос, как распорядилась деньгами?» — интересуется гособвинитель. «Не знаю…» — «А почему решали с помощью денег, а не знаний?» — «Я не решала… У меня спросили… Ну слух ходил, не знаю откуда… Что кто-то платил, что надо… Вот и все. Кому платят? Преподавателю. Каждый — своему. Какие могут быть последствия, если не сдашь? Отчислят. И вот я сама решила спросить. Нет, к Блинову по этому вопросу не обращалась. Но он тоже сидел в комиссии…» — «Как часто вы сдавали экзамены за деньги?» — «Только тогда, один раз…» — «А деньги на экзамен кто вам дал?» — «Родители…»

Затем приходит очередь «говорить правду и ничего, кроме правды» Екатерине из саранского поселка Луховки. Она уже успела отучиться и сейчас в МГУ им. Огарева проходит интернатуру. «Я обучалась по специальности «Лечебное дело», сдавала экзамен по «Общественному здоровью и здравоохранению, — начинает Екатерина. — Лекции читал Блинов. Экзамен зимой он принимал вместе с Цыбусовым. Я ответила на все вопросы и решила задачу. Деньги не повлияли на положительную оценку, потому что я готовилась. В зачетной книжке оценку «хорошо» поставил Блинов. Думаю, что это была заслуженная оценка…» — «А вы к нему перед этим за помощью обращались?» — спрашивает прокурор. «Ну за несколько дней до сдачи сказала Дмитрию Сергеевичу: «Волнуюсь, переживаю…» Он ответил: «Не волнуйся, все будет нормально!» Разговор происходил в его кабинете. После сдачи староста Чернова в коридоре раздала нам, студентам, зачетные книжки. И еще дала листочки, чтобы написали свою фамилию и сумму. Я положила на него 3 тысячи рублей. Почему именно такую сумму? Сама решила, что этого будет достаточно… Как Чернова распорядилась деньгами, не знаю. Я просто положила и вышла из аудитории». — «А в связи с чем вы передали деньги, если успешно сдали экзамен?» — «Я волновалась: а вдруг у меня будут какие-то проблемы на этой кафедре? Нет, Блинов не говорил о деньгах, я сама решила их отдать. Почему? Так заведено! Об этом слышала от студентов старших курсов. Нет, их фамилии назвать не могу. Вы знаете, что такое студенчество? Один другому сказал, тот — третьему…» — «Как часто вы сдавали экзамены таким способом?» — «Один раз. Единственный факт…» Получается, Екатерина просто сдала деньги «заодно со всеми», «на всякий случай». Порядок, дескать, такой. Рутина. Конвейер взяток… «Зачем же вы все-таки сдали деньги, если получили хорошую оценку?» — продолжает «нажимать» прокурор. Екатерина задумывается. «Мне это самой непонятно», — наконец признается свидетельница. «И вас не возмутило, что Чернова собирает деньги неизвестно на что?!» — вопрошает председательствующий. «Да нет…» — «А если бы вам на бумажке написали «пять» или «десять», то вы бы и эту сумму сдали?» — «Ну… я хотела учиться на медфаке и окончить университет, поэтому положила бы и 5 тысяч рублей!» — «То есть вы скинулись, кто сколько может?» — произносит судья. «Ну примерно так…» — следует ответ.

Обвинение

В настоящее время профессор Дмитрий Блинов трудится в МГУ им. Огарева на кафедре амбулаторно-клинической терапии. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ инкриминируют ему 2 эпизода по статье «Мошенничество с использованием служебного положения» (до 6 лет неволи либо штраф в размере до 500 тысяч рублей), статью «Служебный подлог» (до 2 лет лишения свободы либо штраф до 80 тысяч рублей) и 5 эпизодов по статье «Покушение на получение взятки через посредника» (до 7 лет неволи либо штраф в размере 70-кратной суммы взятки). По данным следствия, заместитель директора медицинского института по научной работе Дмитрий Блинов с 2012 года по апрель 2015-го оформлял на должности преподавателей своих знакомых. При этом прекрасно знал, что учебной деятельностью они заниматься не будут. В результате незаконно получил зарплату «мертвых душ» на общую сумму свыше 250 тысяч рублей. Среди этих подставных лиц оказались главный врач Ковылкинской ЦРБ Владимир Шукшин и бывший руководитель ФОМСа, а ныне директор филиала компании «РГС-Медицина» — «Росгосстрах-Мордовия» Юрий Машков. Причем начисленную им зарплату по подложным доверенностям получали в кассе и передавали Блинову его лаборанты. Для профессора, по версии обвинения, предназначались также взятки почти на 40 тысяч рублей. Эти деньги были получены от пятерых студентов третьего курса за положительные оценки без фактической сдачи экзамена. В июне 2015 года старший преподаватель кафедры, выступая в роли посредника, пыталась передать мзду Блинову, но до конца совершить криминальное деяние не смогла, так как была задержана сотрудниками МВД. Как выяснили правоохранители, профессор установил следующие размеры взяток: от 6 тысяч рублей за получение оценки «удовлетворительно» и до 10 тысяч — за «отлично». В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемого: дом, гараж, земельные участки, автомобиль… Потерпевшей стороной выступает руководство МГУ им. Огарева.

…Когда свидетельница Екатерина после дачи показаний покинула зал заседаний, корр. «С» в коридоре шутливо поинтересовался у нее: «Заплаченную за экзамен сумму вы потом вернете? Взятками, например…» — «Конечно!» — иронично улыбнулась будущий медик…

Новости партнеров