Происшествия

В Мордовии пьяный лихач сбил насмерть офицера полиции

Александр Дасаев признал, что в момент ДТП был пьян Александр Дасаев признал, что в момент ДТП был пьян

Страшная трагедия случилась в ночь на 16 апреля на посту ДПС возле зубово-полянского села Аким.-Сергеевка: ВАЗ-2109 сбил старшего инспектора ДПС Сергея Байкова. 37-летний старший лейтенант скончался до приезда скорой помощи… Машину нарушителя нашли в кювете в нескольких километрах от места происшествия, а самого водителя — 31-летнего жителя райцентра Александра Дасаева — задержали спустя четверо суток. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

Автоинспектор Сергей Байков остановил грузовик МАЗ на 444-м километре федеральной трассы М5 «Урал». Он проверял документы у водителя. В это время стража дорог сбила легковушка, ехавшая на высокой скорости. Причем управлявший ею мужчина даже не остановился. Нарушителя пытались настигнуть коллеги погибшего, но не смогли. Лишь под утро автомобиль нашли в кювете — за несколько километров от места происшествия. Оперативники установили личность владельца. Выяснилось, что авто около двух недель назад приобрел житель Зубовой Поляны Александр Дасаев и не успел оформить на себя. Дома мужчины не оказалось. Супруга заявила, что муж еще днем уехал регистрировать машину и больше не появлялся. Тогда оперативники взяли жилище Дасаева и дом его родителей под видеонаблюдение, но записи не дали результатов. Только спустя четверо суток поступила информация, что Дасаев отсиживается дома у знакомого в Аким.-Сергеевке. Там нарушителя и задержали. Он оказался пьян. Свою вину в ДТП Дасаев не отрицал и даже признался, что в момент аварии был под градусом. Вспомнил, что в тот вечер встретился в райцентре с приятелем и решил обмыть машину. Продолжить веселье решили в Аким.-Сергеевке. По словам Дасаева, он просто не заметил стоящего на обочине силовика… По данным «С», безработный был ранее закодирован, но отказать себе в праздновании покупки машины не смог. Известно, что ранее мужчину лишали водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Он женат, воспитывает 9-летнюю дочь. За «Нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека» ему грозит до 7 лет неволи. Также нарушителю предстоит опять на три года лишиться прав и выплатить 30-тысячный штраф за вождение в нетрезвом виде. Плюс ко всему Дасаев подлежит административной ответственности за оставление места ДТП…

У Сергея Байкова осталось двое детей... У Сергея Байкова осталось двое детей…

Сергей Байков жил с супругой и детьми в поселке Умете. Возле его дома вереница машин, в том числе полицейских. Чтобы попрощаться с погибшим, бесконечным потоком туда едут местные жители и сослуживцы. По словам близких родственников, Байков словно предчувствовал скорую смерть. Незадолго до гибели неожиданно для всех попросил похоронить его не в поселке Новая Потьма, где родился, а в Умете. «Мать спрашивала Сергея — почему именно здесь? Там же похоронены его бабушки и дедушки, — вспоминает отец Федор Байков. — Сын отвечал: «Я боюсь на том кладбище!» Мы исполним последнюю просьбу… Последний раз виделись с Сергеем 9 апреля. Он приезжал в гости, помогал вытаскивать пчел после зимы. В следующий раз обещал навестить на Красную горку, сходить на местное кладбище, помянуть близких. А так вышло, что в этот день мы сами к нему теперь придем на могилку…» По словам родителя, после окончания местного педучилища Сергей отслужил в армии, а потом подал заявление в милицию. Начинал рядовым сотрудником ДПС.

На месте ЧП На месте ЧП

Сергей Байков проверял документы у водителя фуры, когда его сбил пьяный лихач... Сергей Байков проверял документы у водителя фуры, когда его сбил пьяный лихач…

«Сын всегда на работе был на хорошем счету, я не слышал о нем ничего плохого, — продолжает отец. — Бытует мнение, что все гаишники берут взятки. Мне такого о сыне услышать от других не довелось. Все, что он заработал, — вот эта двухкомнатная квартира. Я ему еще говорил: «Смотри, Сергей, сколько ты проработал в системе — целых 16 лет! И что в итоге?» А он лишь улыбался: «И еще буду работать, пока не выгонят!» У сына остались дети — 11 лет и 1,5 годика. Старшему мальчику уже сказали, что папы больше нет. А младший пока ничего не понимает…» «Я всегда говорила Сереже, что он выбрал опасную работу, — вступает в разговор мать погибшего. — А сын возражал — мол, ничего страшного. Накануне трагедии разговаривала с ним по телефону. Сергей сказал, что приехал с аварии, которая произошла в Явасе. Мол, пообедает и снова отправится на службу… Это были его последние слова… Какого наказания хочу для виновника? Самого строгого! А если он был пьян, то тем более!..» «Сергей был действительно предан своей службе, — отмечает старший брат. — Даже когда уходил в отпуск, постоянно общался по телефону с коллегами, которые звонили по различным вопросам. Я советовал: «Отключи мобильник, дай себе отдохнуть!» Он улыбался: «Не могу! Людям нужна моя помощь…» А еще брат никогда не злоупотреблял спиртным…»

Офицера похоронили на кладбище поселка Умет Офицера похоронили на кладбище поселка Умет

фото2фото3В коридорчике тесной квартиры толпятся люди в форме, держа в руках фуражки. У них растерянный вид, на глазах поблескивают слезы… «Меня отправили из республиканского МВД для оказания психологической поддержки родственникам, — признается один из них. — Честно говоря, пока не совсем получается… Случай, конечно, дикий… Сотрудники Зубово-Полянского отдела ДПС собирают деньги семье Байкова — кто сколько может. Слышал, что коллеги из других подразделений также перечисляют средства на специальный счет. Материальную помощь окажет и руководство ведомства. На моей памяти в Мордовии это первый случай, когда жертвой пьяного лихача становится сотрудник ДПС, находившийся при исполнении служебных обязанностей…» Во дворе одну за другой курит сигареты близкий друг погибшего — Владимир Бушуев. Мужчина не может сдержать слез. Они дружили семьями, вместе ходили на охоту и рыбалку. «Накануне я созвонился с Сергеем, чтобы в выходные вместе попасть на открытие охотничьего сезона, — вспоминает Бушуев. — И вот так все обернулось… До сих пор не верю, что его больше нет! И, когда забирал тело из морга, не верил… Скорее всего, водитель, который сбил моего друга, был пьян. И летел, ничего не видя перед собой… Сергей всю жизнь боролся с такими нарушителями, за ночь как минимум на троих протоколы составлял, а теперь сам стал их жертвой…» Коллеги погибшего утверждают, что в тот вечер старший лейтенант Байков уже успел оформить материал на одного нетрезвого водителя… «Мы много лет проработали вместе с Сергеем, — вспоминают сослуживцы. — Он был очень принципиальный. Требовал от подчиненных, чтобы никому из водителей не делали поблажек. Нарушил — отвечай! При этом за коллег стоял горой… Приносим самые искренние соболезнования его близким… Место у этого поста ДПС — роковое. Около 2 лет назад там пострадал еще один наш сотрудник. От проезжающей фуры отскочило колесо и попало прямо в него. К счастью, остался жив…»

 

 

Тем временем

 

16 апреля в 7.30 пьяный мужчина, ехавший на ВАЗ-2112, спровоцировал аварию в районе ТЭЦ-2 — на пересечении улиц Энергетической

и Гайдара.

По предварительной версии, при обгоне его авто по касательной задело попутную «Ауди» и врезалось в стационарный пост полиции.

К счастью, сотрудников ДПС в этот момент там не было. Составлены административные протоколы за вождение в нетрезвом виде, отсутствие водительского удостоверения и страховки. Назначена экспертиза с целью установления суммы ущерба, причиненного полиции.

340x240_mvno_stolica-s-noresize