Происшествия

Как в Саранске «могильщику» Петрову «выкопали» реальный срок

Неизвестные подробности громкого приговора

 

Теперь Ивану Петрову понадобятся теплые вещи... Теперь Ивану Петрову понадобятся теплые вещи…

Неожиданный поворот в судьбе 52-летнего экс-директора муниципальной фирмы «Радуга-Ритуальные услуги» Ивана Петрова. Верховный суд РМ отправил его на зону, заменив условный приговор на реальный. Судя по всему, Петрову не помогли «хорошие отношения» со скандально известным депутатом горсовета, бывшим главным коммунальщиком Саранска Юрием Филевым. Теперь «могильщик» проведет 3,6 года в колонии общего режима. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Бывший директор муниципальной фирмы «Радуга-Ритуальные услуги» очень не хотел садиться... Бывший директор муниципальной фирмы «Радуга-Ритуальные услуги» очень не хотел садиться…

Напомним, что Ленинский райсуд признал Ивана Петрова виновным в мошенничестве и присвоении казенных средств «с использованием служебного положения». Как было установлено, Петров «угробил» саженцы, которые предназначались для центральной части города, а также «закопал» свыше 600 тысяч рублей, направленных на озеленение кладбищ. Бывшего руководителя фирмы «Радуга-Ритуальные услуги» уличили в хищении в общей сложности более 6,6 миллиона рублей, принадлежащих администрации Саранска. Во время предварительного следствия Петрова взяли под арест. Но прежде он успел развестись с супругой и распродать часть имущества.

Друг Ивана Петрова Юрий Филев продолжает красиво восседать на сессиях горсовета. Но кто знает, как повернется его жизнь... Друг Ивана Петрова Юрий Филев продолжает красиво восседать на сессиях горсовета. Но кто знает, как повернется его жизнь…

«Ритуальщик» погасил ущерб, причиненный бюджету, вину признал и попросил рассмотреть дело в особом порядке. При этом стороной защиты были предоставлены положительные характеристики с его бывшего места работы. В итоге 19 февраля Ленинский райсуд «выписал» ему 3,6 года условно с испытательным сроком в 3 года. И даже штрафовать не стал. Хотя гособвинитель просил для Петрова 6 лет строгого режима и миллионный штраф в доход государства. Представители прокуратуры остались недовольны слишком мягким наказанием и подали апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Ее рассмотрение состоялось 13 апреля. Рассказывают, что прибывший в Верховный суд РМ Петров был удивлен небольшим вниманием СМИ к своей персоне, так как уже привык был в «центре событий». Его адвокат горячо убеждала присутствующих, что апелляция не подлежит удовлетворению. Дескать, первая судебная инстанция в полной мере учла характер общественной опасности содеянного, а также приняла во внимание другие смягчающие обстоятельства. Но гособвинитель по-прежнему настаивал на более строгом вердикте. Он упирал на то, что наказание не соответствует тяжести совершенных преступлений и при его вынесении был нарушен закон. В прениях Иван Петров произнес только одно: «Прошу не лишать меня свободы!» После получасового совещания служители Фемиды повергли его в шок: 3,6 года общего режима! Взять под стражу прямо в зале суда!

Говорят, что, услышав это, Петров побледнел и пошатнулся. Хорошо, что родные вовремя пришли на помощь. Отныне приговор вступил в законную силу…

 

Цифра

Прокуратурой республики в 2013—2014 годах  было выявлено 79 нарушений федерального законодательства коррупционной направленности.

Общая сумма возмещенного ущерба составила более 135 миллионов рублей.

К уголовной ответственности по коррупционным делам привлечено 212 граждан, к пяти из них суды применили конфискацию имущества на три с лишним миллиона рублей.

В результате своевременного прокурорского вмешательства за указанный период

предотвращены случаи возможного противоправного вывода из казны объектов муниципальной недвижимости в Ардатовском, Атюрьевском и Чамзинском районах.

340x240_mvno_stolica-s-noresize