Происшествия

Житель Мордовии «ответил» за козла

Сергей Смагин продолжает жить «по понятиям» Сергей Смагин продолжает жить «по понятиям»

В ближайшее время перед судом предстанет 55-летний авторитет Сергей Смагин. По данным следствия, 7 марта в Ельниках уголовный авторитет по прозвищу Абазай зарезал 38-летнего бывшего зэка Дмитрия Боярина. По словам рецидивиста, это была расплата за обидное слово «козел». О кровавых уголовных понятиях — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

У Сергея Смагина — "богатое" прошлое У Сергея Смагина — «богатое» прошлое

Сергей Смагин имеет за плечами обширную криминальную биографию. Уголовник по прозвищу Абазай отсидел в общей сложности 37 лет, совершив 8 ходок на зону. Первый раз загремел в малолетстве за хулиганку и нанесение телесных повреждений. Но самый серьезный срок — 11,6 лет — «оттянул» в Дубравлаге за «умышленное причинение вреда, повлекшего смерть». «Откинулся» в декабре 2013 года. По собственному признанию рецидивиста, тюрьма с детства стала для него родным домом. На зоне Абазай числился бригадиром, неоднократно нарушал режим, допустил более 20 нарушений. Хотя по характеру, следует заместить, его считали человеком спокойным и уравновешенным. Правда, все воспитательные мероприятия воспринимал Смагин крайне отрицательно. Никогда не скрывал, что придерживается исключительно воровских понятий… Освободившись из исправительной колонии № 1, он крепко задумался о дальнейшей судьбе. Куда податься? Но людская молва помогла. Прознал Абазай, что в селе Ельники на улице Заречной живет и промышляет шабашками 38-летний Дмитрий Боярин, который вроде как завязал после нескольких краж, хулиганки и «угрозы убийством». Лично Абазай не знал этого товарища, но с помощью весточек разыскал и в доме его поселился. День рождения у Абазая приходится на 8 марта. Но какой мужик будет  отмечать праздник в женский день?

Поэтому «разогнались» накануне, выпив полтора литра  портвейна. Двум зэкам всегда есть о чем поговорить… Во время застолья речь зашла о воровской чести и жизни «по понятиям». По данным правоохранителей, в пылу дискуссии хозяин обозвал Абазая козлом. И тогда Смагин решил Боярина наказать ножом — схватил и воткнул в ногу, пробив артерию. Кровища хлынула фонтаном. Абазай сначала «проявил милосердие» и попытался перевязать жертву.

Но уже было видно, что товарищ умирает. Тогда рецидивист решил «облегчить мучения» и четыре раза ударил ножом в область сердца. А напоследок провернул лезвие вокруг оси… После чего решил избавиться от трупа — вытащил на улицу и бросил с крыльца в сугроб. Затем прибрался в доме. Утром 8 марта Абазай посетил закусочную, где выпил за свое здоровье. Затем отправился продолжать торжество к другому товарищу. Но к этому времени блатаря уже искали. Его задержали прямо на улице. Абазай заявил оперативникам, что в случившемся, конечно, виновен, но нисколько об этом не сожалеет. Ведь в соответствии с уголовными понятиями каждый должен отвечать за «базар»! Сотрудники Краснослободского МСО, который также отвечает за Ельниковский район, возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (до 15 лет неволи). Кстати, как признался следователям Абазай, недавно цыганка нагадала, что это будет его последняя отсидка — на своем веку свободы рецидивисту больше не видать…

340x240_mvno_stolica-s-noresize