Происшествия

В Мордовии предприниматель с уголовным прошлым жестоко расправился со своим работником из-за собаки

Ранее Виталий Зиновьев был судим за грабеж и кражу Ранее Виталий Зиновьев был судим за грабеж и кражу

Преступление с необычным мотивом расследуют сотрудники Ленинского следственного отдела! 38-летний житель Саранска Виталий Зиновьев подозревается в смертельной расправе над 60-летним Виктором Паксяйкиным, который присматривал за его домом и собакой.  Предприниматель сильно разозлился, когда любимое животное перестало видеть в нем хозяина и  выместил свою злобу на работнике. Подробности – в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

В полицию о пропаже Виктора Паксяйкина  заявила сестра В полицию о пропаже Виктора Паксяйкина заявила сестра

Подозреваемый Зиновьев родился в Дубенках, позже переехал в Саранск. Воинскую службу не проходил по состоянию здоровья. В 1999 году был осужден Верховным судом РМ за «грабеж в составе организованной группы» и приговорен к 4 годам лишения свободы. Но уже спустя год попал под амнистию в связи с 55-летием Великой Победы и вышел на волю.  В декабре 2003-го Старошайговский райсуд «выписал» ему 1,5 года неволи за кражу и повреждение объектов энергетики – Зиновьев срезал высоковольтные провода. Последнее наказание схлопотал, уже будучи предпринимателем – торговал бытовой химией. Выплатил государству штраф в 8 тысяч рублей за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Зиновьев разведен. Своего 13-летнего сына он не содержит…

В этом доме случилось преступление В этом доме случилось преступление

Собака перестала воспринимать Виталия Зиновьева как хозяина Собака перестала воспринимать Виталия Зиновьева как хозяина

Теперь о месте, где произошло преступление и его неподдающихся логическому объяснению мотивах. Расправа случилась в доме, расположенном на территории садоводческого общества «50 лет Октября» в районе автодороги Саранск-Ключарево. Туда Зиновьев приезжал только под вечер, чтобы переночевать. Он нанимал людей, которые присматривали за домом. В расположенной рядом котельной более двух лет назад предприниматель поселил собаку. Примерно столько же времени за жилищем присматривал житель ардатовского села Баево Виктор Паксяйкин. Сам хозяин охарактеризовал его как «порядочного, не конфликтного, но изредка злоупотребляющего спиртным человека». «Примерно летом прошлого года начал замечать, что собака перестала меня признавать как хозяина, – объяснял Зиновьев стражам порядка. – Когда я приезжал домой, на меня лаяла, а к Паксяйкину относилась хорошо. И мне это очень не нравилось!..» Терпение лопнуло, когда псина окончательно озверела. Вечером 24 февраля Зиновьев зашел в котельную, а  она начала лаять и даже укусила его. «Мне стало обидно! – продолжал предприниматель. – Я не чувствовал себя хозяином дома! Было такое ощущение, что им является Паксяйкин! Я очень разозлился и захотел его убить…»

По данным следствия, именно Юрий Алтынов помог Зиновьеву избавиться от трупа По данным следствия, именно Юрий Алтынов помог Зиновьеву избавиться от трупа

С этой целью предприниматель, ни говоря ни слова, нанес мужчине несколько  ударов кулаками. Тот упал, из носа хлынула кровь. Тогда Зиновьев продолжил избиение ногами. Экзекуция заняла 10-15 минут. Когда спустя несколько часов хозяин решил проведать Паксяйкина, тот  не подавал признаков жизни. Испугавшись, Зиновьев выпил спирта, а потом всю ночь мучился, думая, куда спрятать труп. Под утро обзвонил приятелей  с просьбой помочь. Но никто не согласился приехать так рано. Когда товарищи все-таки прибыли к Зиновьеву, никто из них не решился стать соучастником убийства. Тогда подозреваемый позвонил Юрию Алтынову, с которым когда-то «мотал» срок. Он прикатил на красной «шестерке» вместе с приятелем Алексеем Дубинским. Товарищи выволокли труп из котельной и посадили на заднее пассажирское сиденье за водителем. Алтынов предложил поехать в старошайговское село Новое Акшино – мол, и далеко от города, и искать там никто не будет… Так и сделали. Нашли в селе глубокий овраг, поросший кустарником, и выбросили туда убитого…

В отношении своего пожилого работника Зиновьев повел себя как зверь, но любовь собаки этим не вернул В отношении своего пожилого работника Зиновьев повел себя как зверь, но любовь собаки этим не вернул

Первой  тревогу забила сестра Паксяйкина, написав заявление о его исчезновении. Вскоре полицейские, получив оперативную информацию, вышли на след Алтынова и Дубинского. Эти товарищи был задержаны, и 16 апреля показали место, где спрятали труп. Вскоре следствие добралось и до Зиновьева. Главный подозреваемый был арестован…

340x240_mvno_stolica-s-noresize