Происшествия

В Мордовии для экс-главы Теньгушевского района запросили 10 лет строгача и штраф в 20 миллионов рублей

Александр Дементьев
20 октября в Теньгушевском райсуде прошло заседание по громкому уголовному делу в отношении экс-главы района Александра Дементьева. Он обвиняется в том, что два раза получил взятки в значительном размере и столько же раз злоупотребил своими должностными полномочиями. В своей обвинительной речи слуга «ока государева» попросил служителя Фемиды назначить экс-чиновнику 10 лет строго режима обязать пополнить госказну на 20 миллионов и запретить в течение трёх лет занимать госдолжности.

По версии следствия, Дементьев с февраля 2010 года по август 2014-го глава района незаконно получил более 900 тысяч рублей, собранных с участников ярмарки в селе Теньгушеве. Этими средствами он распорядился по своему усмотрению. А с сентября 2013-го по март 2014-го Дементьев, желая незаконно обогатиться, не стал вносить в муниципальный бюджет 150 тысяч рублей, полученные от деятельности фирмы «Теньгушево теплосервис». Этой суммой он также распорядился, как ему вздумалось.

Также Дементьеву инкриминировалось получение взятки в размере 500 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя за предоставление права аренды на земельный участок площадью свыше 1 200 квадратных метров и выделение дополнительной территории в 400 «квадратов». Эта территория находится в муниципальной собственности. Чиновник также обвинялся в получении 800 тысяч рублей от индивидуальных предпринимателей за сдачу им в аренду участка площадью 447 квадратных метров. При этом нарушались законные процедуры. Как выяснило следствие, Дементьев обещал этим бизнесменам различное «попустительство».

Следует напомнить, что Туньгушевский райсуд, уже выносил приговор Дементьеву 29 апреля. Правда, на его оглашение подсудимый не явился. Тогда, служитель Фемиды, несмотря на то, что «око государево» просило для чиновника 9,5 лет «строгача» и 60 миллионов штраф в госказну, назначил «мздоимцу» более мягкое наказание – провести 3 года в колонии общего режима и выплатить 3 миллиона штраф. При этом запретил занимать руководящие должности всё те же три года. Но на этом дело не закончилось. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РМ отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в тот же Теньгушевский райсуд, но уже с участием других служителей закона. О судьбе Дементьева станет известно 25 октября.

Новости партнеров