Происшествия

Маньяк задержан?!

artur-karimov

Полицейские задержали подозреваемого в нападениях на жительниц Саранска. По данным «Столицы С», сексуальным маньяком может оказаться 26-летний Артур Каримов. Молодой человек состоит на учете в психиатрической лечебнице, ранее он привлекался к уголовной ответственности. Тем временем полиция продолжает искать серийного грабителя, который уже несколько месяцев держит в страхе горожанок…

14 октября полицейские арестовали подозреваемого в нападениях на саранских женщин. 26-летний Артур Каримов подозревается в пяти ограблениях и одном сексуальном домогательстве. Молодой человек в 2012 году освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за побои и грабеж. Известно, что он числится на учете в психиатрическом диспансере и душевную травму получил еще в детстве. Но сотрудники полиции до сих пор продолжают искать злодея, совершившего другие нападения. Фотороботы обоих преступников очень похожи.

Стражи порядка обнаружили подозреваемого 14 октября у его родственников в селе Татарской Тавле. При задержании Артур Каримов не оказывал сопротивления, как будто ждал, что за ним придут. «Уголовные дела возбуждены по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Покушение на изнасилование», — комментируют в пресс-службе Следственного комитета РМ. — В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы. Расследование продолжается…»

Первое заявление о попытке изнасилования поступило в полицию 5 октября. Его написала 48-летняя жительница Саранска. Около 16.00 она прогуливалась по городу и забрела на висячий мост над рекой Инсаркой, расположенный на ул. Полежаева. В какой-то момент женщина услышала шаги за спиной и обернулась. Следом шел молодой человек. По данным правоохранителей, это был Каримов. Злоумышленник догнал жертву, обхватил рукой шею и поволок в кусты. Вторую руку запустил между ее ног… Затем повалил на землю и попытался расстегнуть замок на брюках. В этот момент мимо проходили двое мужчин. Заметив их, Каримов резко поднялся и сказал: «Извините, девушка!», после чего бросился бежать. Жертва поспешила в полицию. Решение о возбуждении уголовного дела следователи приняли лишь спустя девять дней. Тогда же Каримов был задержан. Сейчас проверяется его причастность к другим нападениям… Днем 16 октября Ленинский райсуд решал, какую меру пресечения выбрать задержанному. Каримов не отпирался: «Да, догнал, да, повалил… Но скрываться от следствия не собираюсь! Прошу отправить под домашний арест». В итоге суд решил на время следствия поместить Каримова на 2 месяца в СИЗО…

Родные не верят, что Артур может быть причастен к нападениям на женщин, но свидетели и жертвы его уже опознали Родные не верят, что Артур может быть причастен к нападениям на женщин, но свидетели и жертвы его уже опознали

По данным «С», задержанный остался без родителей, будучи еще несовершеннолетним. Его воспитывала тетя. Как рассказывают родственники, сначала умерла мать, потом отец, и какое-то время Артур ухаживал за бабушкой-инвалидом. Знакомые молодого человека рассказывают, что он часто ходил голодным и неухоженным. Именно тогда у парня проявился так называемый синдром дефицита внимания. «Артур много времени проводил дома, — рассказывает знакомая Каримова. — Зная о психическом отклонении, тетя и сестра никуда его не отпускали…» В 2009 году парня судили по статьям «Побои» и «Грабеж». На свободу он вышел через три года… Корр. «С» удалось поговорить с жертвой Каримова, за которую он получил первый срок. «Ранней весной около 19.00 я шла в районе военной базы, — вспоминает девушка. — Каримов подкрался сзади, зажал мой рот рукой и спросил: «Е… я будем?» Получив отказ, начал избивать руками и ногами. Я больше не могла сопротивляться и успокоилась, тогда он перестал наносить удары. Мне удалось резко вскочить и убежать. Вернувшись домой, вызвала милицию. В этот же вечер его задержали во время нападения на другую девушку. Но, насколько мне известно, в этот день были и другие жертвы. Потом Каримов проходил экспертизу, которая показала, что он здоров. В итоге получил 3 года…»

«В августе 2015 года мы находились с Артуром в одной компании, — рассказывает еще одна жертва Каримова. — Неожиданно он ударил меня по лицу. Я обратилась в полицию, и Артур потом уговаривал меня забрать заявление. Грозил, что вскроет себе вены. Я тогда поняла, что у него с психикой не в порядке… На мой взгляд, таких людей нужно изолировать от общества… А мое заявление так и осталось без рассмотрения…»

По данным «С», полицейские наряды последние несколько недель работали в усиленном режиме. Более того, после рабочего дня стражи порядка переодевались в гражданскую одежду и продолжали патрулировать улицы. Информация о грабителе-насильнике была направлена в различные учебные заведения и организации. Стражи порядка упоминали о том, что он не только занимается действиями сексуального характера, но и отбирает личные вещи.

После первой публикации о серийном маньяке интернет-сообщество «взорвали» различные слухи. Панику, в основном, поднимали студентки. Вот некоторые сообщения из социальной сети «ВКонтакте»: «Нашли полумертвую девушку около медицинского колледжа. Она в реанимации!», «Сейчас скинули большое СМС о том, что маньяк бьет по голове и потом насилует! Одну жертву изнасиловал, чуть ли не до смерти!», «Возле остановки «Строительный техникум» нашли девушку. Тоже изнасилованная… Водитель «газели» выходил, интересовался, сказали, что убита девушка лет 17». Некоторые опровергали эту информацию: «Неправда все это! Ни одного смертельного случая!» А в социальной сети «Инстаграм» неизвестный шутник создал страничку, которую назвал «Саранский Маньяк». «Как приятно, когда о тебе пишут… — сообщал он. — Первые 3 000, сделавшие скриншот моего профиля и подписавшиеся @saranskiimaniak, не будут мной пойманы…» А через некоторое время «юморист» написал следующее: «Насилую девушек и девочек по всей Мордовии. Берегитесь, киски!..»

На сайте МВД было размещено видео, на котором изображен Каримов. Его узнал один знакомый, работающий экспедитором по грузоперевозкам. «В августе этого года Артур сообщил нам с приятелями, как в районе магазина «Мегастрой» спас девушку от грабителя, — рассказывает молодой человек. — Мы сначала поверили, а потом поняли, что он сам нападал. Наверное, хотел подозрения с себя снять… Кстати, на этом видео Артур в моих синих туфлях. Такие, наверное, только у меня одного в Саранске были. На свадьбу их покупал. (Смеется — «С») А потом Каримову подарил. Странный он какой-то. Сумки воровал и на девушек кидался… На жизнь ему часто денег не хватало. Так он лучше телефон новый купит, а сам голодный посидит. У меня только два «Айфона» приобрел…»

Полиция продолжает искать второго подозреваемого в нападениях на других женщин. По приметам он очень похож на Каримова. Грабитель совершал преступления около бывшего Дворца пионеров, в районах улиц Полежаева, Богдана Хмельницкого и проспекта 70 лет Октября. Это происходило после 20.00. Первое сообщение о нем поступило 31 июля. Злоумышленник срывал с молодых женщин цепочки, сережки, браслеты. Приметы: на вид 30 лет, славянской внешности, рост около 170 см, худощавого телосложения, светлые волосы. Если вы располагаете какой-либо информацией о личности преступника, звоните по телефонам: 47-77-71, 02 или 8-917-999-17-47.

Новости партнеров